регистрация /  вход

Учет затрат на предприятии ООО Силикат (стр. 1 из 8)

СОДЕРЖАНИЕ

Введение 3-4

1. Нормативные документы, регламентирующие учет прямых затрат на предприятии 5-6

2. Теоретические основы учета прямых затрат на производство 7

2.1. Учет материальных затрат 7-10

2.2. Учет затрат на оплату труда 10-11

2.3. Учет расходов, связанных с подготовкой производства и освоением новых видов продукции 11

2.4. Учет непроизводительных потерь (потери от брака) 11-13

2.5. Учет затрат в составе себестоимости продукции 13-15

3. Организационно- экономическая характеристика ЗАО «Силикат» 16-19

4. Учет затрат на предприятии ЗАО «Силикат» 20

4.1. Состав затрат, включаемых в себестоимость производства кирпича 20-24

4.2. Классификация производственных затрат на ЗАО «Силикат» 24-25

4.3. Учет трудовых затрат и отчислений на социальные нужды 25-27

4.4. Учет материальных затрат на предприятии 27-30

4.5. Амортизация основных фондов предприятия ЗАО «Силикат» 30-31

4.6. Учет расходов, связанных с освоением новых видов продукции 31-32

4.7. Учет непроизводительных потерь 32

5. Предложения по минимизации затрат на ЗАО «Силикат» 33-35

Заключение 36-37

Библиографический список 38

Приложение 39-42

ВВЕДЕНИЕ

Как известно, процесс производства представляет собой совокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

В процессе создания продукции затраты играют большую роль, так как оказывают непосредственное влияние на себестоимость. Величина затрат определяет финансовый результат от продажи готовой продукции, выполнения работ, оказания услуг.

С этих позиций, учет прямых затрат – важнейший инструмент управления предприятием. Необходимость учета прямых затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования к рентабельности. Предприятия, пользующиеся хозяйственной самостоятельностью, должны иметь четкое представление об окупаемости различных видов готовых изделий, эффективности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты, а также на величину затрат.

При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство в рамках управленческого учета.

В настоящий момент существуют две проблемы учета затрат:

Первая - заключается в переориентации отечественной теории и накопленной в этой области практического опыта на решения новых задач, стоящих перед системой управления в условиях развития рыночных отношений в России.

Вторая, - изучение зарубежного опыта организации управленческого учета, создания новых нетрадиционных систем получения информации об издержках производства отечественных предприятий, применение современных подходов к калькулированию себестоимости продукции, определению финансовых результатов, а также использование этой информации для контроля, анализа, прогнозирования и регулирования производственной деятельности.

Адаптация отечественного учета к потребностям рыночной экономики - длительный и сложный процесс, заимствуя из него все полезное для нас, необходимо беречь и сохранить традиции российского бухгалтерского учета, развивать и использовать в практике работы предприятий те разработки и начинания, которые не смогли получить своего развития и распространения в условиях централизованной экономики.

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ЗАО "Силикат".

Основной целью предприятия является получение прибыли от удовлетворения общественных потребностей.

Основными видом деятельности предприятия является производство кирпича в соответствии с плановым заданием, реализация кирпича по распределению ЗАО «Силикат» своим предприятиям и структурным единицам, а также оптовую и розничную реализацию своей продукции.

Целью данной курсовой работы является изучение прямых затрат как основного объекта управленческого учета. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

1. изучить нормативную базу, регулирующую учет прямых затрат на предприятии;

2. рассмотреть основы учета прямых затрат на производство;

3. изучить организацию учета прямых затрат на теоретическом и практическом уровнях на предприятии ЗАО «Силикат»;

4. разработать рекомендации по минимизации прямых затрат на предприятии ЗАО «Силикат».

Теоретической и методологической основой для написания курсовой работы послужили:

· Федеральный закон Российской Федерации;

· нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, Министерства строительства РФ;

· финансовая и бухгалтерская отчетность ЗАО «Силикат»;

· учебно-методическая литература, книги, статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых-экономистов.

1. Нормативные документы, регламентирующие учет прямых затрат на предприятии

1. Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96г. №129-ФЗ. – это основной документ, в котором даны все основные положения и требования к организации бухгалтерского учета в Российской Федерации.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации – Ч.1-регулирует гражданские правоотношения в обществе, понятия физического и юридического лица, организационно – правовых форм. Ч.2 – регулирует гражданские правоотношения

3. Налоговый кодекс Российской Федерации – Ч.1 – отражены основные положения и требования, предъявляемые налогоплательщикам, права и обязанности плательщиков, а также наказания за правонарушения. Во второй части – для всех основных налогов выделена отдельная глава. Рассмотрены отчисления и порядок уплаты налогов.

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности от 31.10.00 № 94 Н - приведена краткая характеристика синтетических счетов и открываемых к ним субсчетов: раскрыты их структура и назначение, экономическое содержание обобщаемых на них фактов хозяйственной деятельности, порядок отражения наиболее распространенных фактов.

5. Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (Постановление Правительства РФ от 05.08.92 №552) с последующими изменениями и дополнениями - дается определение себестоимости продукции (работ, услуг) как стоимостной оценки используемых в процессе производства продукции (работ, услуг), природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, а также других затрат на ее производство и реализацию. Для целей налогообложения, произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм, нормативов.

6. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации» от 09.12.98 № 60 Н - устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

7. ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» от 06.07.99.№ 43 Н – являет собой единую систему данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности и составляемую на основе данных бухгалтерского учета по установленным нормам. Данное ПБУ дает достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

8. ПБУ 5/01 «Учет материальных производственных запасов» от 09.06.2001 № 44 Н – дается определение и состав материальных запасов, порядок учета запасов, а также их оценка при отпуске в производство.

9.ПБУ 9/99 «Доходы организации» от 06.05.99 № 32 Н - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о доходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

10. ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 06.05.99 № 33 Н - устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете информации о расходах коммерческих организаций (кроме кредитных и страховых организаций), являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации.

2. Теоретические основы учета затрат на производство

Производство предназначено для изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения потребностей людей. В процессе производства используются основные и обо­ротные средства, и труд работников. Все затраты материаль­ных и трудовых ресурсов образуют издержки производства. Совокупные затраты предприятия на изготовление и реализа­цию продукции (работ и услуг) в денежном выражении назы­ваются себестоимостью продукции. Чем ниже себестоимость (при прочих равных показателях), тем эффективнее производство.

Прямые затраты на производство продукции включают: а) сырье и материалы; б) покупные изделия и полуфабрикаты; в) топливо и энергию на технологические цели; г) оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды; д) расходы на подготовку и освоение производства; е) потери от брака [2].

2.1. Учет материальных затрат

Сырье и материалы являются основой производства продукции, различного рода работ, услуг, составляя важнейшую часть материальных затрат производства.

К материальным расходам относятся затраты: на приобретение сырья и материалов, используемых в производстве товаров и образующих их основу; на приобретение материалов, используемых для упаковки и иной подготовки произведенных и реализуемых товаров (включая предпродажную подготовку); на другие производственные и хозяйственные нужды (проведение испытаний, контроля, содержание, и иные подобные цели); на приобретение инструментов, спецодежды и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию; на приобретение комплектующих изделий, подвергающихся монтажу; на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели; на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика [12].

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!