регистрация /  вход

Анализ затрат на себестоимость на примере ЗАО Кубаньгазстрой (стр. 1 из 13)

Введение

Затраты представляют собой средства, израсходованные в целях обеспечения реализации продукции (работ, услуг), получения доходов и прибыли. В себестоимости продукции, как синтетическом показателе, находят отражение различные стороны производственно – хозяйственной деятельности предприятия.

Поэтому, учет и анализ затрат – это важнейший инструмент управления предприятием. Данные учета затрат являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Изучение структуры себестоимости продукции позволяет произвести объективную оценку уровня показателей прибыли и рентабельности, достигнутого предприятием.

Дипломная работа посвящена учёту, анализу затрат и калькулированию себестоимости строительных работ в ЗАО «Кубаньгазстрой». Закрытое акционерное общество учреждено в порядке и на условиях, установленных Законами РФ «Об акционерных обществах». Полное фирменное наименование общества – закрытое акционерное общество «Кубаньгазстрой».

Целью данного предприятия является получение конечного результата своей деятельности – добавочной стоимости, то есть прибыли. И здесь очень важно иметь четкое представление о том, какие затраты необходимы для производства той или иной продукции, в данном случае для осуществления строительства подземных коммуникаций. Важно правильно определить пути снижения затрат, наиболее эффективные методы их учета и анализа.

Тема дипломной работы актуальна, так как в настоящее время в условиях мирового кризиса на первое место выходит эффективность управления составом и структурой произведенных затрат как важнейшего элемента себестоимости строительного производства. В связи с продолжающейся интеграцией в мировое экономическое пространство данный показатель приобретает первостепенное значение. Кроме того, показатель производственных затрат и связанный с ним показатель себестоимости строительства влияет на эффективность производственно – хозяйственной деятельности, так как именно он отражает конкурентные преимущества того или иного экономического субъекта по сравнению с конкурентами. От уровня производственных затрат зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Анализ производственных затрат и себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительно важное значение. Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост, дать оценку работы предприятия по использованию своих возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.

Производственные затраты и себестоимость продукции находятся во взаимосвязи с показателями эффективности производства. Себестоимость отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменений условий производства и реализации продукции. Существенное влияние на уровень затрат оказывают технико – экономические факторы производства. Это влияние проявляется в зависимости от изменений в технике, технологии, организации производства, в структуре и качестве продукции и зависит от величины затрат на производство. Анализ затрат, как правило, проводится систематически, в течение года, в целях выявления внутрипроизводственных резервов их снижения.

Объектом исследования в данной дипломной работе являются затраты предприятия, калькулирование себестоимости, эффективное управление себестоимостью.

Целью дипломной работы является выявление и анализ резервов снижения производственных затрат и себестоимости строительных работ, а также разработка новых способов и методов по совершенствованию управление затратами. На основе детального анализа себестоимости строительства будут предложены мероприятия и резервы снижения производственных затрат и дано их экономическое обоснование.

В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:

– определить и теоретически исследовать основные группы факторов, оказывающих воздействие на учет и анализ производственных затрат предприятия;

– определить общие принципы калькулирования себестоимости работ в строительной организации;

– выявить особенности учета затрат на ведение строительных работ;

– на основе анализа себестоимости строительства определить факторы и выявить направления снижения затрат строительной организации.

Предметом исследования является взаимосвязь состава и структуры производственных затрат с показателями финансово – экономической деятельности предприятия.

Теоретической и методологической основой исследования являются работы отечественных и зарубежных ученых в области экономической теории и вопросов, связанных с производственными затратами, себестоимостью и финансово – экономической деятельностью предприятия, стратегическим планированием себестоимости продукции.

Проблемы учета и анализа себестоимости, путей снижения себестоимости явились предметом исследования в трудах Аносова В.А., Бакаева А.С., Барышникова Н.П., Бердникова Т.Б., Бреславцева Н.А., Волкова Н.Г., Ефимцева П.П., Кондракова Н.П., Могиленских О.П. Каращенко В.В., Никольской Э.В., Платонова Н.М., Шнейдемана Л.З. и других.

Научная новизна дипломного исследования состоит в разработке инновационных подходов к формированию, распределению и использованию ресурсов предприятия. Основные положения исследования, составляющие научную новизну, сводятся к следующему:

– уточнено содержание понятий «расходы», «затраты», «издержки» и «себестоимость», так как часто в нормативно-правовых актах и профессиональной литературе происходит смешение этих понятий;

– выявлена роль себестоимости в управлении производством;

– выявлены и обоснованы резервы и пути снижения себестоимости ЗАО «Кубаньгазстрой».

Практическая значимость дипломной работы заключается в доведении теоретических положений исследования до практического уровня реализации путем выработки конкретных выводов и рекомендаций. Основные практические результаты исследования заключаются в определении дополнительных резервов и путей снижения себестоимости, и, следовательно, в повышении прибыли и рентабельности предприятия.


1 . Общие принципы калькулирования себестоимости работ в строительной организации

1.1 Понятие издержек производства, их виды и состав

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, расходами организации признается уменьшение выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящие к уменьшению капитала организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Таким образом, расходы организации представляют собой совокупность использованных ею средств, относящихся к активам, если они способны приносить доходы в будущем, или к пассивам, если этого не произойдет, то есть доходы организации уменьшаются.

Под затратами понимается использование капитала на приобретение видов ресурсов (трудовых, материальных) для осуществления предпринимательской деятельности организации.

Учет затрат и калькулирование являются основой для принятия большого числа управленческих решений.

Приобретенные ресурсы числятся в составе затрат до тех пор, пока не наступит момент признания доходов, на извлечение которых и были использованы данные ресурсы. В момент признания доходов произведенные затраты признаются в качестве расходов. Если затраты не признаны в отчетном периоде в качестве расходов из-за отсутствия приходящихся на них доходов, то они должны включаться в расходы в последующие отчетные периоды.

В условиях рынка издержки производства имеют существенное значение. Во-первых, они определяют обычно минимальный уровень цены товаров. Во-вторых, определяют поведение предприятия на рынке. Так, чем ниже издержки производства (при сохранении качества продукции), тем больше у предприятия возможностей для экономического маневра.

С позиции отдельного предприятия экономические издержки – это те выплаты, которые данная фирма обязана произвести, или те доходы, которые фирма обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь их от использования в альтернативных производствах.

В зависимости от собственности и системы учета экономические издержки производства могут быть внешними и внутренними. Внешние издержки – денежные выплаты поставщикам трудовых услуг, сырьевых, материальных и других ресурсов. Они называются бухгалтерскими издержками производства и соответствуют затратам на наших предприятиях. Внутренние издержки – денежные расходы на ресурсы, принадлежащие предприятию. В состав внутренних издержек включают нормальную прибыль предпринимателя (чтобы удержать его в этой сфере деятельности), доход на собственный дополнительно используемый ресурс и другое.

Кроме них применяются постоянные и переменные издержки производства, которые в совокупности образуют полные или валовые.

Постоянные – это такие издержки производства, величина которых не меняется в данный период времени при увеличении или уменьшении объема производства. К ним относятся: часть ежегодной амортизации зданий и оборудования, заработная плата высшего управленческого персонала и ведущих специалистов, рентные платежи, страховые взносы и так далее. Постоянные издержки обозначаются как «FC».

Переменные – издержки производства, величина которых меняется в зависимости от объема производства. К ним относятся: заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, топливо, энергию и тому подобное. Переменные издержки обозначаются как «VC».

Переменные издержки в зависимости от динамики изменения делятся на три вида: пропорциональные, дигрессивные и прогрессивные. Пропорциональные переменные – это такие издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство продукции (Q). Дигрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство продукции Прогрессивные переменные – издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство продукции. Так, в тяжелый финансовый период предприятие может определенное время осуществлять производство при ценах, которые покрывают только переменные издержки. В этом случае предприятие несет убытки, равные постоянным издержкам. Однако такие же издержки были бы и тогда, когда производство вообще бы остановилось, но в этом случае предприятие ушло бы из рынка, и это место было бы занято конкурентами.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!