регистрация /  вход

Учет выручки в соответсвии с требованиями МСФО (стр. 1 из 3)

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ. 3

Основные определения.. 4

Учет выручки в соответствии с требованиями МСФО.. 9

Различия в учете выручки по МСФО в сравнении с российскими стандартами.. 12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 18

Библиографический список.. 20

ВВЕДЕНИЕ

Понятие "Международные стандарты финансовой отчетности" включает совокупность следующих документов:

1. Концепция подготовки и представления финансовой отчетности,

2. Стандарты (IAS, IFRS),

3. Интерпретации Стандартов.

Концепция подготовки и представления финансовой отчетности (Framework for the Preparation and Presentation of Financial Statements) определяет цели финансовой отчетности, качественные характеристики информации, порядок признания и измерения элементов финансовой отчетности, понятие капитала и концепций поддержания капитала.

Международные стандарты финансовой отчетности (International Accounting Standards, International Financial Report Standards). Вопрос о содержании МСФО является дискуссионным.

Некоторые специалисты считают, что МСФО - это стандарты, посвященные исключительно отчетности, т.к. они не регламентируют ни план счетов, ни бухгалтерские проводки, ни формы первичных документов и учетных регистров, требования к которым описаны в РСБУ.

Другие специалисты говорят о том, что следует отличать правила ведения учета и правила составления и представления отчетности. Есть стандарты, которые действительно говорят о составлении и представлении отчетности, но есть и такие, в которых написано, что их цель - установить порядок учета тех или иных активов или обязательств. Поэтому МСФО - это стандарты учета и отчетности.

Интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (Interpretations of International Accounting Standards) разъясняют положения стандартов, содержащих неоднозначные или неясные решения. Интерпретации обеспечивают единообразие в применении стандартов.

Основные определения

Выручка - поступления экономических выгод за период, возникающие в ходе обычной деятельности компании, результатом которых является увеличение собственного капитала (кроме прироста капитала за счет вкладов акционеров) [18.7]

Доход - любые поступления, увеличивающие собственный капитал (кроме вкладов акционеров), как в ходе обычной деятельности (выручка), так и прочие поступления.

Справедливая стоимость - сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива (исполнения обязательства) при совершении сделки независимыми и хорошо информированными сторонами [18.7]

Налоги с выручки (НДС), а также любые иные поступления в пользу третьих сторон - не учитываются в составе выручки. Подобные поступления учитываются в составе обязательств (налогоплательщика и налогового агента - перед бюджетом, агента - перед принципалом и т.п.) [18.8].

Оценка выручки производится по справедливой стоимости [18.9], которая, как правило, оценивается как цена по договору с учетом всех скидок [18.10]. При отсрочке платежа (товарный кредит, расчет векселями) возможны ситуации, когда справедливая текущая стоимость ожидаемой в будущем денежного поступления существенно меньше номинальной цены сделки. В этом случае выручка определяется дисконтированием номинальной цены сделки на текущую дату, используя (а) фактическую преобладающую процентную ставку по аналогичным заемщикам, или (б) расчетную ставку, исходя из разницы в ценах продаж в кредит и продаж за наличные. Возникающая разница между дисконтированной выручкой и номинальной ценой сделки является процентным доходом будущих периодов и признается аналогично лицензионным и процентным платежам [18.11].

Обмен товаров (услуг) одного рода (аналогичных) не приводит к образованию выручки. Обмен разнородных товаров (услуг) - приводит к образованию выручки, равной справедливой стоимости полученных товаров (услуг). Если стоимость полученных товаров (услуг) не может быть надежно оценена, выручка приравнивается к стоимости переданных товаров (услуг) [18.12].

Признание выручки обычно применяется к каждой операции (сделке) индивидуально. Дробление сделки на отдельные учетные события (операции) необходимо, если сделка объединяет элементы с разным содержанием, например, продажу оборудования, монтаж и сервисное обслуживание. Объединение сделок в одну операцию возможно, например, если обмен товаров оформляется встречными договорами купли-продажи [18.13].

Выручка от продажи товаров признается, если выполняются все перечисленные условия:

- Продавец перевел на покупателя риски и вознаграждения, связанные с владением товаром. В большинстве сделок перевод рисков совпадает с передачей права собственности и владения.

- Продавец более не участвует в управлении товаром (не контролирует товар) на правах владения

- Сумма выручки может быть надежно оценена

- Cуществует вероятность поступления экономических выгод (платежа)

- Затраты по сделке могут быть надежно измерены [18.14]

Сделки с существенным риском владения (например, при высокой вероятности расторжения сделки покупателем), не считаются продажами и не образуют выручки [18.16] - например, любые продажи в розничную сеть, при которых продавец обязывается за свой счет забрать из сети нераспроданный товар. Cделки, при которых риск расторжения незначителен (например, при массовых розничных продажах), образуют выручку немедленно, при условии оценки продавцом будущих рисков и обязательств [18.17].

Недопустимость коррекции признанной выручки. Сделки, платеж по которым зависит от выполнения будущих условий (например, поступления денег от третьей стороны), не образуют выручки до момента выполнения этих условий (разрешения неопределенности). Если выручка уже признана, а получение платежа мало вероятно, то неполученные суммы признаются как убыток - коррекция (уменьшение) выручки недопустима [18.18].

Единовременность признания выручки и затрат. Расходы по сделке, как правило, признаются одновременно с признанием выручки. Регулярные будущие расходы (транспортные, гарантийные) по сделке, как правило, могут быть надежно оценены и не приводят к отсрочке признания выручки. Но если продавец не может надежно оцененить расходы, выручка не признается, а полученные платежи покупателя относятся на кредиторскую задолженность продавца [18.19].

Выручка от продажи услуг признается, если выполняются все перечисленные условия (метод "по степени готовности"):

- Сумма выручки может быть надежно измерена

- Cуществует вероятность поступления экономических выгод (платежа)

- Степень готовности операции на отчетную дату может быть надежно определена.

Затраты по сделке - как уже понесенные, так и необходимые для ее завершения - могут быть надежно определены [18.20]

Как правило, выручка признается в том же периоде, когда предоставлялись услуги [18.21]. Если выручка уже признана, а получение платежа мало вероятно, то неполученные суммы признаются как убыток - коррекция (уменьшение) выручки недопустима [18.22]. Частный пример применения метода "по степени готовности" детально раскрывается в МСФО 11. Договора на строительство и применяется также к иным производствам с длительным позаказным (проектным) циклом работы, а также к услугам архитекторов, техзаказчиков и т.п. организаций, обслуживающих строительные проекты. Повременная оценка выполнения работ (услуг) применяется только тогда, когда ни один иной метод не способен дать более точную оценку степени готовности. В случае, если в объеме работ (услуг) присутствует ключевое, определяющее действие (событие), то момент признания выручки откладывается до его реализации [18.25].

Если результат выполнения операции не может быть надежно оценен, выручка признается в сумме компенсируемых (оплачиваемых) затрат [18.26]. При вероятности полной компенсации затрат прибыль не признается; превышение денежных поступлений над затратами относится на кредиторскую задолженность продавца услуг [18.27]. Если же получение платежа не вероятно, выручка не признается, а затраты немедленно относятся на расходы [18.28].

Выручка в форме лицензионных поступлений, процентов, дивидендов признается, если выполняются все перечисленные условия

- Cуществует вероятность поступления экономических выгод (платежа)

- Cумма выручки может быть надежно оценена, [18.29] при этом:

Проценты - признаются на пропорционально временной основе, с учетом эффективной доходности актива;

Лицензионные платежи - признаются методом начисления в соответствии с договором;

Дивиденды - признаются тогда, когда установлено право акционера на дивиденды [18.30];

Эффективная cтавка рассчитывается дисконтированием будущих денежных поступлений до первоначальной стоимости актива [18.31].

Дивиденды (доход по облигациям), объявленные к выплате до приобретения ценных бумаг, относятся не на выручку, а на уменьшение стоимости актива (цены приобретения финансового инструмента). Аналогично, если дивиденд объявлен после приобретения бумаг, но включает в себя доходы за период, предшествовавший приобретению - следует разделить дивиденд на части "до приобретения" и "после приобретения", первая из которых уменьшает стоимость актива, а вторая - увеличивает выручку [18.32].

Если выручка уже признана, а получение платежа мало вероятно, то неполученные суммы признаются как убыток - коррекция (уменьшение) выручки недопустима [18.34].

Раскрытие информации

18.35а. Учетная политика в части выручки, в т.ч. методы определения степени готовности по работам и услугам

18.35b. Суммы по всем значимым категориям выручки - продажи товаров, предоставление услуг, проценты, лицензионные платежи, дивиденды