регистрация /  вход

Основы организации учета затрат и калькулирование себестоимости продукции (стр. 1 из 6)

СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

Глава 1. Основы учета затрат и калькулирования себестоимости

1.1. Понятие себестоимости. Учет затрат на производство: значения,

задачи, классификация.

1.2. Калькулирование себестоимости.

Глава 2. Учет затрат

2.1. Синтетический учет.

2.2. Аналитический учет

Глава 3. Анализ себестоимости продукции предприятия.

3.1. Понятия, значения, классификация.

3.2. Анализ себестоимости продукции.

3.3. Мероприятия, направленные на соблюдения режима экономии.

Заключение.

Литература.

ВВЕДЕНИЕ

Материальное производство - основа жизни и функционирования любого общества. Важнейшим аспектом оценки его эффективности является структура затрат на производство и реализацию продукции.

Учет затрат на производство представляет собой совокупность процедур обобщения и систематизации данных о затратах живого овеществленного труда, формирующих себестоимость выпускаемой продукции (работ, услуг).

Учет затрат на производство продукции должен обеспечить:

- получение всех необходимых показателей производственной

деятельности как по организации в целом, так и по ее структурным подразделениям (например, о выходе и себестоимости продукции; выполненных ремонтных, транспортных, строительно-монтажных и других работах; результатах деятельности вспомогательных производств и хозяйств; других работах и расходах);

- сохранность предметов труда на всех стадиях обработки путем

контроля за соблюдением установленных норм, нормативов, лимитов затрат, смет расходов и своевременного выявления непроизводительных расходов и потерь, внутренних резервов для снижения себестоимости.

Учет затрат включает в себя:

· оформление первичных документов;

· регистрацию и группировку первичных данных, обобщение затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Учет затрат по видам продукции в разрезе цехов осуществляется

в рамках аналитического учета. Расчет затрат на единицу выпускаемой продукции называется калькуляцией.

Для управления промышленной организацией необходима информация о затратах на тот или иной вид продукции в разрезе мест образования этих затрат (структурных подразделений).

В зависимости от условий и специфики производства объектами учета затрат на производство могут быть: изделия или части изделий; группы однородных изделий; заказы; агрегаты; полуфабрикаты; производство в целом ели его часть; виды однородных по назначению расходов.

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Оптимизация прибыли требует постоянного анализа не только внешних факторов, таких как цена, спрос, конъюнктура рынка, но и внутренних - формирование затрат на производство и уровень рентабельности.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в пpoцecce производства: природных ресурсов, сырья и материалов, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с выпуском реализацией продукции. Другими словами, себестоимость показывает, во что обходится предприятию производство и сбыт его продукции (работ, услуг).

ГЛАВА 1. ОСНОВЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ

1.1 ПОНЯТИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО . СИНТЕТИЧЕСКИЙ И АНАЛИТИЧЕСКИЙ УЧЕТ ЗАТРАТ.

Процесс производства является важнейшей стадией кругооборота средств предприятия. В ходе этого процесса организация, расходуя материальные, трудовые и финансовые ресурсы, формирует себестоимость изготовленной продукции (работ, услуг), что в конечном итоге определяет финансовый результат ее работы.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и продажу. Другими словами, это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

В себестоимость продукции включаются : затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии.

К ним относятся:

· затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства;

· затраты на подготовку и освоение производства;

· расходы по обслуживанию производственного процесса, обеспечению нормальных условий труда и технике безопасности;

· расходы по управлению производством;

· расходы по набору рабочей силы, по подготовке и переподготовке кадров;

· расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой, транспортировкой;

· расходы на рекламу, включая участие в выставках, оплата услуг посреднических организаций и др.

Часть расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), нормируется для целей налогообложения (например, расходы на рекламу, представительские расходы). В себестоимость включают полную сумму таких расходов, но при расчете налогоо6лагаемой прибыли к ее фактически полученной величине прибавляют расходы, произведенные организацией сверх норм.

В себестоимость также включаются потери от брака, потери от простоев, недостачи и потери материальных ценностей в пределах норм естественной убыли.

Не включаются в себестоимость продукции затраты и потери, относимые на счет прибылей и убытков: затраты по аннулированным заказам, затраты на содержание законсервированных производственных мощностей, судебные издержки и арбитражные сборы, штрафы и др.

Основополагающими нормативными документами, определяющими организацию учета производственных издержек, являются гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» и ПБУ 10/99 «Расходы организации». Глава 25 НК дает право определить организации состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат его деятельности.

Правильная организация учета затрат на производство продукции обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием организацией находящихся в ее распоряжении основных производственных средств, производственных запасов и других ресурсов.

В условиях перехода к рыночной экономике себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; осуществления внутрипроизводственного хозрасчета; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; исчисления национального дохода в масштабах страны; расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, организационно-технических мероприятий; обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.

Управление себестоимостью продукции предприятий - планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Учет затрат включает в себя:

- оформление первичных документов;

- регистрацию и группировку первичных данных, обобщение затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции. Учет затрат по видам продукции в разрезе цехов осуществляется

Основными задачами бухгалтерского учета затрат на производство являются:

· учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции;

· своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство и сбыт продукции;

· исчисление (калькулирование) фактической себестоимости продукции;

· контроль за экономным использованием сырья, материальных и трудовых ресурсов;

· выявление резервов снижения себестоимости продукции;

· предоставление управленческим структурам предприятия информации, необходимой для управления производственными процессами и принятия решений.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделен управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации организации и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Классификация затрат на производство

В целях выполнения управленческих и контрольных функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах.

По месту их возникновения (производствам, цехам, участкам) и по характеру производства (основное, вспомогательное).

Основное производство - то, в котором осуществляется непосредственно процесс производства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенные для продажи.