регистрация / вход

Отчет по практике в Детском мире

Введение Цель «Детского мира» – стать национальным эталоном магазина с широчайшим ассортиментом качественных товаров ля детей и подростков. Мы строим социально-ответственный бизнес, который вместе с государством и общественными организациями будет всегда противодействовать проникновению на отечественный рынок товаров, которые могут нанести ущерб моральным и нравственным устоям, психическому здоровью наших детей.

Введение

Цель

«Детского мира» – стать национальным эталоном магазина с широчайшим ассортиментом качественных товаров ля детей и подростков. Мы строим социально-ответственный бизнес, который вместе с государством и общественными организациями будет всегда противодействовать проникновению на отечественный рынок товаров, которые могут нанести ущерб моральным и нравственным устоям, психическому здоровью наших детей.

1. О КОМПАНИИ

«Детский мир» – крупнейший в России и СНГ оператор в сфере розничных продаж товаров детского ассортимента. Узнаваемый бренд, широчайший ассортимент и оптимальное сочетание цены и качества товаров помогают Группе удерживать лидирующие позиции.

Более 50 тысяч наименований товаров, представленных в сети магазинов «Детский мир», удовлетворят потребности самых взыскательных покупателей. Магазины сети предлагают покупателям полный ассортимент товаров для детей в возрасте до 14 лет, включая игрушки, одежду, обувь, детское питание, наборы для творчества, школьно-письменные, канцелярские, спортивные товары, книги, а также товары по уходу за детьми.

Успехи Группы, включая беспрецедентные темпы ежегодного роста сети (в среднем - более 50%), отмечены рядом высших российских общественных наград и премий бизнес-сообщества. Среди них: «Золотые сети» в номинациях «Ведущая торговая сеть товаров для детей и «Лучшие из лучших» (2006), «Лучшая сеть товаров для детей» (2007 и 2008), звание СУПЕРБРЕНД отечественного потребительского рынка (2005, 2006), «Российский Торговый Олимп» как «лидеру рынка» (2006).

«Детский мир» вошел в рейтинг деловой прессы «Топ-50» российских розничных компаний и признан лидером среди ритейлеров по торговому обороту и ассортименту товаров для детей (2007 и 2008).

В 2007 году Группа компаний «Детский мир» вошла в рейтинг Национальной торговой ассоциации «Топ-200» как одна из крупнейших бизнес-структур российской розничной торговли. Эксперты журнала Retailer magazine, составившие в 2008 году рейтинг компаний - лидеров по обороту в своей специализации, назвали «Детский мир» «лучшим среди своих» и «самым пробивным». На 13-й Международной выставке «Мир детства -2007», прошедшей под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, Общественной палаты РФ и Правительства Москвы, Группа была награждена золотой медалью, победив в номинации «Лучшее предприятие 21 века». «Детский мир» вошел в первую тройку самых быстрорастущих ритейлеров России в секторе потребительских услуг по итогам 2004-2006 гг. (Рейтинг журнала «Секрет фирмы»).

В 2007 году «ДМ» стал лауреатом ежегодной профессиональной премии в области продаж, маркетинга и рекламы журнала Sales Business Awards в номинации «Детские товары (игрушки, одежда)».

В 2008 году ГК «Детский мир» стала лауреатом престижной премии российского бизнес-сообщества «Компания года».

В 2008 году Группа стала лауреатом Всероссийского конкурса «Золотые сети – 2008» в номинации «Товары для детей», а руководитель группы Максим Ентяков стал лауреатом в номинации «Лучший ритейл – менеджер».


2. МИССИЯ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ДЕТСКИЙ МИР»

Мы видим свою миссию в создании национальной торговой сети, призванной обеспечить обществу цивилизованные условия для наиболее качественных, безопасных и перспективных инвестиций в подрастающее поколение.

Стратегия

· Ассортимент – полный набор товаров для детей 0-14 лет.

· Единый Бренд = Единая технология = Единые стандарты для всех магазинов:

- Расположение.

- Внешние и внутреннее оформление, средства визуализации, выкладка товара.

- Реклама, продвижение и стимулирование продаж.

- Управление бизнес-процесами.

- Обслуживание покупателей.

· Агрессивный рост , как в Москве, так и в регионах РФ и в наиболее крупных городах стран СНГ с перспективой выхода на рынки Восточной Европы.


3. КОРПОРАТИВНЫЙ СТИЛЬ

Форма одежды и внешний вид

Внешний вид сотрудников Компании – показатель ее корпоративной культуры и одна из составляющих ее общественного имиджа.

Для торгового и складского персонала предусмотрена фирменная форма одежды и обязательное ношение именного бейджа.

Офисному персоналу разрешается использовать офисный стиль в одежде. Обязательным требованием являются чистота и опрятность одежды и обуви, аккуратная прическа, неброский макияж.

Запрещено приносить на работу и употреблять алкогольные напитки и резко пахнущие продукты.

Курение разрешено только в специально отведенных для этого местах.

Работникам магазинов категорически запрещено курить на улице, при входе в магазин.

История «Детского Мира»

1.Зарождение традиций.

Почти 50 лет существует в России «Детский мир» – один из крупнейших в мире розничных магазинов детских товаров. Открывшийся в Москве 5 июня 1957 года, «Детский мир» и по сей день считается самым крупным в Европе магазином детских товаров. Всего за три года было построено здание общей площадью 54 тыс. м2, из них 22,5 тыс. м2 приходилось непосредственно на торговые площади.

Практически сразу «Детский мир» сконцентрировал на своей площади всю продажу детских товаров в Москве, став лидером в этом сегменте рынка в стране. Товарооборот универмага уже в первый год существования составил 93 миллиона рублей, что на тот момент было огромными деньгами. И с каждым годом эта цифра увеличивалась.

С первых лет работы магазина на прилавках «Детского мира» появилась эксклюзивная продукция и самые разные новинки. С первых дней своего существования Центральный «Детский мир» выступал в качестве инициатора разработки и производства самых разнообразных товаров для детей, от обуви и школьной формы до наборов инструментов для уроков труда. Во все времена своего существования «Детский мир» стремился, чтобы ассортимент товаров был разнообразным, и чтобы его было в достатке. Например, в 50-х годах, по инициативе директора, в магазине появились детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с заграничными производителями. Именно в «Детском мире» в 70-80-х продавались чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки, свитера. Дарить детям сказку, радость, сделать их счастливыми, помочь их всестороннему и полноценному развитию - вот смысл существования «Детского мира». «Детского мира» - первый помощник родителей в воспитания детей. Именно это сделало его лидером на рынке.

Руководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками, разработчиками, выходило на прямые связи с промышленностью, организовывало выставки-продажи конкретных групп товаров, выставки-смотры, покупательские конференции, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать покупательские отзывы о своих изделиях и информацию о потребностях покупателей. Традиция выставок-продаж зародилась в марте 1982 года.

После перестройки для компании наступили тяжелые времена. Пришлось искать новые пути выживания. В 90-х годах на первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть. Руководители и сотрудники магазина понимали: такую марку нельзя потерять – и весь потенциал был направлен на возрождение магазина.

2. Новый этап – развитие общенациональной сети.

Летом 2000 года появилась идея объединить разрозненные торговые точки и начать строительство национальной сети под названием «Детский мир» с флагманским магазином на Лубянке. В то время на рынке детских товаров не было ни одного крупного оператора. С этого времени «Детский мир» расширяет свое присутствие как в Москве, так и на региональном рынке. Сочетание традиций и стремление быть на шаг впереди времени позволило «Детскому миру» выйти на новый этап развития – создание общенациональной сети магазинов детских товаров.

В настоящий момент сеть магазинов «Детский мир» - это крупнейшая в России сеть магазинов детских товаров, которая сохраняя лучшие традиции первого «Детского мира» на Лубянке смело смотрит в будущее. Мы понимаем, что детство – это самое незабываемое и сказочное время; поэтому предпринимаем все необходимое для того, чтобы ощущение радости и волшебства осталось в сердцах наших гостей. Сейчас главное для «Детского мира» - это качество и доступная цена товара, большой ассортимент и удобство, а так же доброжелательность и КЛАССное обслуживание. Основная задача «Детского мира» - сделать так, чтобы маленький покупатель, когда станет взрослым и будет приводить своих детей в наш магазин, всегда чувствовал то ощущение праздника и волшебства, с которым он приходил в «Детский мир» ребенком.


Старший менеджер плотник

Продавцы- консультанты

Менеджеры по отделам

Старший менеджер торгового зала

Техник подготовки товара

Продавец-кассир

Менеджер

Старший бухгалтер

СОО

Оператор

Старший кассир

Управляющий

«Организационная структура»

ВЫВОД

На своей практике я приобрел те навыки, которые хотел приобрести во время ее прохождения: приемка, выкладка товаров, обслуживание покупателей и работа на кассе.

Прием товара в магазине ОАО «Детский мир – Центр» производится по качеству и количеству. Продажа товара проводится через кассу . Магазин осуществляет продажу следующих товаров: детская одежда и обувь, игрушки для детей любого возраста, детское питание и косметика, канцелярия и многое другое что понадобиться родителям и их детям.

Важнейшими принципами организации внутримагазинного технологического процесса являются: комплексный подход к определению рациональной схемы технологического процесса для конкретного магазина.

Магазину, где проходил практику, желаю: расширение площади магазина, чтобы покупатели могли больше рассматривать товар, так же увеличить и складское помещение, увеличение чистой прибыли, расширения сети магазинов.

ОТКРЫТЬ САМ ДОКУМЕНТ В НОВОМ ОКНЕ

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]

Ваше имя:

Комментарий