регистрация /  вход

Учет безналичных расчетов организации (стр. 1 из 3)

Московский инженерно-физический институт

(государственный университет)

Гуманитарный факультет

Кафедра "Финансовый менеджмент"

Курсовая работа по дисциплине

"Финансовый бухгалтерский учет"

на тему: Учет безналичных расчетов организации

Выполнил студент: Масько А.А.

Группа: D05-102

Проверил: Мамаева А.В.

Москва 2008

Оглавление:

Введение………………………………………………………….3

1. Сущность и формы безналичных расчетов…………………...4

1.1. Расчеты платежными поручениями…………………………...4

1.2. Расчеты по аккредитиву………………………………………..5

1.3. Расчеты чеками………………………………………………....7

1.4. Расчеты по инкассо……………………………………………..9

1.4.1. Расчеты платежными требованиями………………………......9

1.4.2. Расчеты инкассовыми поручениями…………………………..10

2. Бухгалтерский учет безналичных расчетов…………………..12

3. Учет операций по расчетному счету…………………………..14

Заключение……………………………………………………...16
Список использованной литературы………………………….17

ВВЕДЕНИЕ

Упрощение расчетного механизма между предприятиями в России, расширение объемов и форм расчетов в деятельности субъектов бизнеса, выход на международные финансовые рынки требует формирования и совершенствования адекватного методического обеспечения со стороны бухгалтерского учета.

Современный бухгалтерский учет, находясь в стадии реформирования, постоянно ведет поиски оптимальных механизмов, способных должным образом представить происходящие в экономике перемены. От результативности применения тех или иных форм расчетов и способов исполнения обязательств, четкости, полноты, правильности и упорядоченности используемого при этом документооборота, в конечном счете, зависит как результат каждой сделки, так и в целом работа организации. Особый интерес формы безналичных расчетов представляют в сравнении методик их учета и отражения в отчетности, используемых в формируемой системе положений по бухгалтерскому учету и в международных стандартах.

Вместе с тем, проблемы учета безналичных расчетов вызывают интерес все большего числа специалистов в области бухгалтерского учета. Развитие рыночной экономики, появление новых форм расчетов, расширение круга используемых расчетных инструментов объясняет необходимость совершенствования существующей нормативной базы, приближения ее к международной практике.

Основной целью является представить и осветить вопросы использования безналичных расчетов в современных экономических условиях с точки зрения бухгалтерского учета.

Основная задача - рассмотреть безналичные расчеты, их основные формы, принципы организации и конечно учет безналичных расчетов в бухгалтерском учете.

1. Сущность и формы безналичных расчетов

Безналичные расчеты – это денежные расчеты, производимые путем записей на счетах в банках, когда денежные суммы списываются со счета плательщика и зачисляются на счет получателя.

Безналичные расчеты организовываются по определенной системе, под которой понимается совокупность принципов организации безналичных расчетов, требований, предъявляемых к их организации, определенных конкретными условиями хозяйствования, а также форм и способов расчетов и связанного с ними документооборота.

Формы безналичных расчетов применяются клиентами кредитных организаций, учреждений и подразделений расчетной сети Банка России, а также самими банками.

Формы безналичных расчетов избираются клиентами банков самостоятельно и предусматриваются в договорах, заключаемых ими со своими контрагентами.

Банки не вмешиваются в договорные отношения клиентов. Взаимные претензии по расчетам между плательщиком и получателем средств, кроме возникших по вине банков, решаются в установленном законодательством порядке без участия банков.

1.1. Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением является распоряжение владельца счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке. Платежное поручение исполняется банком в срок, предусмотренный законодательством, или в более короткий срок, установленный договором банковского счета либо определяемый применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота.

Платежными поручениями могут производиться:

а) перечисления денежных средств за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги;

б) перечисления денежных средств в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды;

в) перечисления денежных средств в целях возврата/размещения кредитов (займов)/депозитов и уплаты процентов по ним;

г) перечисления денежных средств в других целях, предусмотренных законодательством или договором.

В соответствии с условиями основного договора платежные поручения могут использоваться для предварительной оплаты товаров, работ, услуг или для осуществления периодических платежей.

Банк обязан информировать плательщика по его требованию об исполнении платежного поручения не позже следующего рабочего дня после обращения плательщика в банк, если иной срок не предусмотрен договором банковского счета. Порядок информирования плательщика определяется договором банковского счета.

1.2. Расчеты по аккредитивам

Расчеты аккредитивами относятся к расчетным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов аккредитивами осуществляется на счете 55 «Специальные счета в банках» субсчет «аккредитив».

Аккредитивная форма расчётов применяется в двух случаях: когда она установлена договором и когда поставщик переводит покупателя на эту форму расчётов в соответствии с положениями о поставщиках продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления.

Особенность аккредитивной формы расчётов состоит в том, что оплату платёжных документов производят по месту нахождения поставщика сразу после отгрузки им продукции.

Аккредитив представляет собой условное денежное обязательство, принимаемое банком (далее - банк-эмитент) по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить полномочия другому банку произвести такие платежи.

Аккредитив предназначен для расчетов с одним получателем средств.

Банками могут открываться следующие виды аккредитивов:

- покрытые (депонированные) и непокрытые (гарантированные);

- отзывные и безотзывные (могут быть подтвержденными).

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распо­ряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива. При открытии непокрытого (га­рантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива. Порядок списания денежных средств с корреспондентского счета банка-эмитента по гарантированному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Отзывным является аккредитив, который может быть изменен или отменен банком-эми­тентом на основании письменного распоряжения плательщика без предварительного согласова­ния с получателем средств и без каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств после отзыва аккредитива. Безотзывным признается аккредитив, который может быть отменен только с согласия получателя средств. Безотзывный аккре­дитив, подтвержденный исполняющим банком, не может быть изменен или отменен без согласия исполняющего банка. Порядок предоставления подтверждения по безотзывному подтвержден­ному аккредитиву определяется по соглашению между банками.

Платеж по аккредитиву производится в безналичном порядке путем перечисления суммы аккредитива на счет получателя средств. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. За нарушения, допущенные при исполнении аккредитивной формы расчетов, банки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.3. Расчеты чеками

Удобной формой расчетов для получателей средств являются расче­ты по чекам из лимитированной чековой книжки. Преимущество этой формы расчетов заключается в том, что практически отгрузка продукции или товарно-материальных ценностей совпадает по времени с ее оплатой.

Расчеты чеками из лимитированных чековых книжек относятся к расчетным операциям по специальным счетам в банке. Бухгалтерский учет расчетов чеками из лимитированных чековых книжек осуществляет­ся на счете 55 «Специальные счета в банках» субсчет 2 «чековая книжка».

Как только банк принимает решение о выдаче чековой книжке и обосабливает сумму лимита чековой книжки на депозит, так предприятие делает в бухгалтерском учете следующую запись

Дт 55/2 Кт 51 депонированы денежные средства для расчетов чеками

после того как поставщик выполнит свои обязательства, будет сделана проводка:

Дт 10 Кт 60 получены от поставщика ТМЦ, услуги и т. д.

после того как банком покупателя будет оплачен чек, на сумму чека будет сделана проводка:

Дт 60 Кт 55/2 оплачен чек поставщика

Если после окончания действия чековой книжки на депозите остаются неизрасходованные денежные средства, то они возвращаются на р/с следующей проводкой:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!