регистрация /  вход

Учет расчетов с персоналом организации по оплате труда 2 (стр. 1 из 9)

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Ижевский Государственный Технический Университет»

Факультет «Менеджмент и маркетинг»

Курсовая работа

По дисциплине: «Бухгалтерский финансовый учет»

Тема: «Учет расчетов с персоналом организации

по оплате труда»

Выполнил: студент гр. 4-23-22(з.)

Яичкина Е.С.

Дата сдачи

Проверил: Бушмелева Г.В.

Ижевск 2007 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета

объекта

1.1.Обзор литературы

1.2.Краткая характеристика объекта учета

1.3. Структура управления и характеристика персонала

1.4.Экономическое содержание, формы и системы

оплаты труда

1.5.Состав фонда заработной платы и выплаты

социального характера

1.6.Состав затрат на оплату труда включаемых в

себестоимость продукции

2.Бухгалтерский финансовый учет объекта на предприятии

2.1. Аналитический и синтетический учет расчетов с

персоналом по заработной плате

2.2. Учет заработной платы, удержаний, доплат

2.3. Учет доплат по заработной плате

2.3.1. Расчет больничного листа

2.3.2.Расчеи отпускных

Выводы и предложения

Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ.

В соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержке и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики возложены непосредственно на предприятия, которые самостоятельно устанавливают формы, системы и размеры оплаты труда, материального стимулирования его результатов. Понятие «заработная плата» наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а также различных видов премии, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за не проработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и тому подобное).

Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Уставной юридической формой регулирования трудовых отношений, в том числе в области оплаты труда работников, становится коллективный договор предприятия, в котором фиксируются все условия оплаты труда, входящие в компетенцию предприятия.

Целью данной курсовой работы является провести исследования учета расчетов по оплате труда на конкретном объекте.

Для осуществления этой цели необходимо выполнить следующие задачи:

• теоретические аспекты заработной платы;

• охарактеризовать объект исследования, т.е. дать ему правовую, организационную и экономическую характеристику;

• рассмотреть учет труда и заработной платы и выработать предложения по их совершенствованию.

Объектом исследования является общество с ограниченной ответственностью «Автосервис-центр».

Методологической основой курсовой работы является труды отечественных и зарубежных ученых экономистов, а также нормативные, инструктивные и законодательные документы, личные исследования проведенные в ООО «Автосервис-центр».

1. Теоретические основы бухгалтерского финансового учета объекта

1.1Обзор литературы.

Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест в системе бухгалтерского учета на любом предприятии. Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. Труд является важнейшим элементом издержек производства и обращения.

Учет труда и заработной платы является одним из наиболее трудоемких и ответственных участков работы бухгалтера. Он по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии.

Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учет [7, с. 282].

Заработная плата - основной источник дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг управления экономикой [8, с. 6].

Вообще существуют различные варианты определения оплаты труда.

Так, например даже наличие определенного политического строя дифференцирует взгляд на заработную плату. Вот, например, два определения из большой советской энциклопедии 1989 года:

· Заработная плата (при капитализме) ~ превращенная форма стоимости и

цены рабочей силы. Это заработная плата, которая по форме выступает

как оплата труда, она скрывает под собой присвоение неоплаченного

труда, маскирует отношения капиталистической эксплуатации.

· Заработная плата (при социализме) - основная форма распределения

фонда личного потребления между работниками в соответствии с их

долей участия в совокупном общественном труде. Устанавливается

государством в плановом порядке в соответствии с количеством и

качеством труда работников для удовлетворения их личных

материальных и культурных потребностей [10, с. 456].

Но с того времени как Россия встала на путь рыночной экономики понятие оплаты труда трансформировалось.

Так, заработная плата - совокупность выплат в денежной (валютной) и (или) натуральной форме, получаемых работником (начисленных ему) за определенный период времени (день, месяц, год) [18, с. 121].

В учебнике Безруких П. С., оплату труда, автор, определяет как выраженную в денежной форме долю труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление. Оплата труда каждого работника зависит от его личного трудового вклада и качества труда [12, с. 149].

Другой коллектив авторов считает, что под оплатой труда нужно понимать вознаграждение, установленное работнику за выполнение трудовых обязанностей [8, с. 48].

А вот, например, в Великобритании несколько другой подход к определению понятия оплаты труда; здесь оплата труда дифференцируется на заработную плату и жалованье. Заработной платой принято считать вознаграждение, выплачиваемое служащим еженедельно, в то время как жалованьем - вознаграждение, выплачиваемое ежемесячно [11, с.197].

Возвращаясь к российской практике, нужно заметить, что понятие «заработная плата» в последнее время наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков, а также различных премий, доплат, надбавок, и социальных льгот, начисленных в денежных и натуральных формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством РФ за неотработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т.п.). Переход к рыночным отношениям в России вызвал к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты).

Очень часто в определениях оплаты труда фигурирует словосочетание «денежные выплаты». Но в условиях отсутствия денежных средств у многих организаций нередко возникает проблема погашения задолженности по оплате труда перед работниками. Одним из вариантов решения этой проблемы стала выдача заработной платы в натуральной форме. При этом необходимо учитывать, что при такой форме выдачи заработной платы бухгалтер организации должен правильно исчислить не только единый социальный налог, но и налоги, уплачиваемые с реализации.

Различают номинальную и реальную оплату труда. Номинальная заработная плата - абсолютная сумма выплат (денег), получаемая работником за определенный период. Реальная заработная плата - количество материальных благ и услуг, которые могут быть приобретены при данном уровне номинальной [18, с. 121].

Сейчас, когда предприятиям предоставлена значительная свобода в области оплаты труда, при организации оплаты труда одним из важнейших моментов становится определение форм и систем применяемых оплат труда.

Радостовец В.К. в своей работе [20, с. 75] определяет две основные формы оплаты труда - это повременная и сдельная. При повременной оплате труда работающих в прямой зависимости от фактически отработанного времени и качества (квалификации) затраченного труда. Расчет заработка при сдельной форме оплаты труда осуществляется по документам о выработке. Каждая из этих форм имеет свои разновидности, позволяющие работодателю выделить наиболее подходящие для условий конкретного производства. Так, к разновидностям повременной оплаты автор относит почасовую, поденную и помесячную оплаты труда. А при сдельной - индивидуальную прямую сдельную, сдельно-премиальную, сдельно-прогрессивную, коллективную сдельную, аккордную и аккордно-премиальную.

Но среди различных авторов нет единого мнения по данному вопросу. Например, Кондраков Н.П. [21, с. 227], помимо двух основных вышеназванных форм оплаты труда, выделяет еще как самостоятельную аккордную форму оплаты труда, хотя в большинстве других источников аккордная форма – это только разновидность сдельной оплаты труда.

В своей статье Луговой В.А. [9, с.9] приводит следующие три формы оплаты труда: повременная, сдельная и аккордная и в этом он солидарен с Кондраковым Н.П., но также как одну из разновидностей сдельной формы оплаты труда он выделяет аккордную.