регистрация /  вход

Ревизия основных средств 3 (стр. 5 из 7)

На следующем этапе ревизии основных средств рассмотрим график документооборота по поступлению и наличию основных средств ОО «ОБК». Документирование – это способ оформления хозяйственных операций. Все данные в бухгалтерском учете ООО «ОБК» о движении основных средств основываются на данных соответствующих первичных документов. Первичные документы фиксируют факт совершения хозяйственной операции. Движение первичных документов с момента их создания, получения от других организаций, принятия к учету, обработки до передачи в архив представляет собой документооборот. В ООО «ОБК» документооборот регламентируется графиком, который предусматривает оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определяет минимальный срок его нахождения в подразделении.

В ООО «ОБК» применяется автоматизированная форма бухгалтерского учета с использованием программы «1С: Бухгалтерия 8.2», основанная на использовании электронно-вычислительной техники. Она представляет собой комплексную автоматизацию учетного процесса, начиная со сбора первичных документов учетных данных до получения бухгалтерской отчетности (рис. 3.1).

Рисунок 3.1 – Автоматизированная форма учета в ООО «ОБК»

Основные средства могут поступать в организацию в следующих случаях:

– в качестве вклада в уставный (складочный) капитал;

– по договору дарения (безвозмездно);

– приобретения;

– оприходования неучтенных объектов и др.

Поступление основных средств в ООО «ОБК» оформляется формами №ОС-1 «Акт о приемке – передаче объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)», №ОС-1а «Акт о приемке – передаче основных здания (сооружения)», №ОС-1б «Акт о приемке – передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений)». При проведении приемки основных средств акты составляются членами приемочной комиссии, назначенной распоряжением (приказом) руководителя организации. Акты составляются в двух экземплярах и утверждаются руководителем организации, сдающей или принимающей объект. Акты после их оформления с приложенной технической документацией, относящейся к данному объекту, передаются в бухгалтерию ООО «ОБК» и подписываются главным бухгалтером. Также при поступлении оборудования оформляется акт о приеме (поступлении) оборудования формы №ОС-14. После поступления оборудования его необходимо передать в монтаж, при этом оформляется акт о приеме-передаче оборудования в монтаж формы №ОС-15.

Пообъектный учет основных средств ведется в бухгалтерии на инвентарных карточках учета основных средств формы №ОС-6, инвентарных книгах учета объектов основных средств формы №ОС-6б. Инвентарная карточка №ОС-6 открывается на каждый инвентарный объект. Зарегистрированные в описи карточки помещают в картотеку основных средств. В картотеке инвентарные карточки группируются по классификационным группам Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), а внутри групп – по месту эксплуатации (структурным подразделениям организации). Заполняются инвентарные карточки и инвентарные книги на основе первичных документов – актов, технических паспортов и прочей документации. Карточки недействующих основных средств группируют отдельно.

Итак, в ООО «ОБК» применяются разнообразные первичные документы по учету основных средств. Документы оформлены правильно, в соответствии с требованиями нормативных актов. Ошибок при составлении документов выявлено не было.

На следующем этапе проверки рассмотрим организацию синтетического и аналитического учета основных средств в ООО «ОБК». Единицей бухгалтерского учета основных средств в ООО «ОБК» является инвентарный объект. Инвентарным объектом признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями, или отдельный конструктивный обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций или обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Синтетический учет основных средств ведут на активном синтетическом счете 01 «Основные средства» – этот счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящиеся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении, в залоге.

Основные средства в ООО «ОБК» принимаются по первоначальной стоимости. Принятие к бухгалтерскому учету основных средств, а также изменение первоначальной стоимости их при достройке, дооборудовании и реконструкции отражается по дебету счета 01 «Основные средства» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». Изменение первоначальной стоимости при переоценке соответствующих объектов отражается бухгалтерской записью:

– дооценка Д-т 01 «Основные средства» К-т 83 «Добавочный капитал»;

– уценка Д-т 83 «Добавочный капитал» К-т 01»Основные средства»

В соответствии с учетной политикой ООО «ОБК» к основным средствам не относятся и отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе материально-производственных запасов активы стоимостью не более 40 000 рублей.

Затраты на ремонт основных средств включаются в себестоимость продукции по мере производства ремонта в размере фактически производственных затрат. Доходы от аренды основных средств являются прочими доходами и отражаются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Использование автоматизированной формы учета с помощью программы «1С: Бухгалтерия 8.2» обеспечивает оперативность получения данных, возможности по составлению в автоматическом режиме регистров, обобщающих учетную информацию в разрезах, необходимых для управления, контроля, анализа и составления бухгалтерской отчетности. Данная программа позволяет связать все формы учета в единый комплекс (оперативный и бухгалтерский учет, бухгалтерский и налоговый учет, синтетический и аналитический учет). На основании первичных документов по учету затрат в программе формируются записи массива информации о хозяйственных операциях по учету основных средств. В течение отчетного периода происходит обобщение учетной информации и формирование учетных регистров. Аналитический учет по счету 01 «Основные средства» ведется по отдельным инвентарным объектам основных средств. При этом построение аналитического учета обеспечивает возможность получения данных о наличии и движении основных средств, необходимых для составления бухгалтерской отчетности (по видам, местам нахождения и т.д.).

Таким образом, проверка показала, что организация аналитического и синтетического учета в ООО «ОБК» строиться в соответствии с требованиями ПБУ 6\01 «Учет основных средств» от 30.03.2001г. №26н и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина РФ от 13.10.2003г. №91н. Ошибок при проверке выявлено не было.

Проверка обеспечения состояния основных средств ООО «ОБК» включает также рассмотрение материалов последней полной инвентаризации и организации их инвентарного учета. Качество инвентаризации основных средств определяется соблюдением установленного порядка и сроков проведения, правильностью оформления, подведения итогов инвентаризации и принятия решений по выявленным недостачам и излишкам. Как было отмечено выше, инвентаризация в 2011г. еще не производилась. При осмотре инвентаризационной описи основных средств (ф. № ИНВ-1) была исследована полнота заполнения важнейших признаков отдельных объектов основных средств (марки, заводского номера, мощности, года выпуска и др.), произведена сверка с данными инвентарного учета (карточками, книгами). Проверка идентичности данных инвентаризации и инвентарного учета основных средств по важнейшим признакам отдельных объектов производится с целью предотвращения возможности замены новых предметов старыми. По протоколам заседания центральной инвентаризационной комиссии изучены решения по выявленным недостачам и излишкам. Насколько правильно и полно была проведена последняя инвентаризация, выявлены и отражены ее результаты в бухгалтерском учете, устанавливается проведением выборочной инвентаризации по отдельным объектам основных средств. Инвентаризация имущества и обязательств в ООО «ОБК» проводится в сроки, установленные учетной политикой, а также в следующих случаях:

– при смене материально – ответственных лиц;

– при установлении фактов хищений и злоупотреблений;

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.