регистрация /  вход

Ревизия основных средств 3 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

1 Теоретические основы ревизии основных средств……………………5

1.1 Экономическое содержание и нормативное регулирование учета основных средств……………………………………………………………………………5

1.2 Амортизация основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета ……………………………………………………………………………..10

2 Организационно-экономическая характеристика ООО «ОБК»……………13

3 Ревизия состояния и амортизации основных средств в ООО «ОБК»...21

3.1 Ревизия состояния основных средств………………………………………21

3.2 Ревизия амортизации основных средств…………………………………...28

Выводы и предложения…………………………………………………………31

Список использованных источников…………………………………………..33

Приложения

Введение

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. В условиях перехода к рыночной экономике задачами бухгалтерско­го учета являются правильное и своевременное отражение поступле­ния, выбытия и перемещения основных средств, контроль за их нали­чием и сохранностью в местах эксплуатации; своевременное и точное исчисление амортизации основных средств и правильное его отражение в учете. Целью контроля за основными средствами является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности по раз­делу основных средств и установление соответ­ствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с основны­ми средствами действующим в Российской Фе­дерации нормативным документам. Исходя из этого тема курсовой работы является актуальной.

Целью исследования данной работы является изучение ревизии состояния и амортизации основных средств на примере ООО «Оренбургская буровая компания».

Для достижения поставленной цели в ходе написания курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

– рассмотреть теоретические основы ревизии основных средств и амортизационных отчислений;

– проанализировать организационно – экономическую характеристику деятельности ОО «ОБК»;

– охарактеризовать ревизию состояния основных средств и амортизационных отчислений на исследуемом предприятии.

Предметом исследования курсовой работы является совокупность теоретических, методических и практических вопросов, определяющих содержание, организацию и функционирование ревизии основных средств. Исследование строится на анализе действующих нормативных положений по тематике курсовой работы, изучении экономической литературы и использовании фактических материалов, полученных на предприятии. Объектом исследования выступает ООО «Оренбургская буровая компания».

Методологической и теоретической основой проведенного исследования послужили общенаучные приемы монографического исследования, анализа и синтеза, дедукции и индукции, системного подхода, а также экономико-математические приемы – методы группировки, сравнения, коэффициентов и другие.

Источниками информации послужили нормативные документы, монографии, научные статьи журналов «Бухгалтерский учет», «Справочник экономиста», данные бухгалтерской (финансовой) отчетности и текущего учета основных сресдств и амортизационных отчислений ООО «Оренбургская буровая компания».

1 Теоретические основы ревизии основных средств

1.1 Экономическое содержание и нормативное регулирование учета основных средств

Основные средства представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительный период в течение ряда лет, сохраняя первоначальную форму и свойства. Постепенно они снашиваются и переносят свою стоимость на вновь созданный продукт частями по мере начисления амортизации.

В соответствии с п.4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» к основным средствам относится имущество, которое в течение длительного времени (срока полезного использования) продолжительностью (свыше 12 месяцев) используется в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для представления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, не предполагается к перепродаже (т.е. не является товаром) и способно приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем [30].

К основным средствам относятся: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 и п.1 ст. 256 НК РФ организациям предлагается право изначального решения не включать в состав основных средств малоценные предметы длительного пользования стоимость до 40 000 руб. Данные объекты могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. Лимит стоимости основных средств, в пределах которого основные средства могут учитываться в составе материально-производственных запасов, устанавливается в учетной политике организации. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации на предприятии должен быть организован надлежащий контроль за их движением [40].

В соответствии с п.6 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств целями учета выступают:

– формирование фактических затрат, связанных с принятием активов в качестве основных средств к бухгалтерскому учету;

– правильное оформление документов и своевременное отражение поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия;

– достоверное определение результатов от продажи и прочего выбытия основных средств;

– определение фактических затрат, связанных с содержанием основных средств (технический осмотр, поддержание в рабочем состоянии, др.);

– обеспечение контроля за сохранностью основных средств, принятых к бухгалтерскому учету;

– проведение анализа использования основных средств;

– получение информации об основных средствах, необходимой для раскрытия в бухгалтерской отчетности [15].

Система нормативного регулирования бухгалтерского учета основных средств состоит из нескольких уровней. В нормативных документах приводится подробный порядок организации методологии, синтетического, аналитического учета основных средств, их поступления, выбытия, амортизации, инвентаризации, ремонта, модернизации. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996г. №129-ФЗ (в ред. от 28.09.2010) определяет общий порядок ведения бухгалтерского учета в РФ, в том числе в части учета основных средств. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина РФ от 27.07.1998 №34н (в ред. От 24.12.2010) регламентирует основные правила ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской отчетности, в частности правила оценки основных средств. Налоговый кодекс РФ (Часть вторая) от 05.08.2000г. №117-ФЗ определяет порядок налогообложения имущества, учитываемого в составе основных средств.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30.03.2001г. №26н (в ред. от 24.12.2010), излагает принципы оценки, амортизации, восстановления и выбытия основных средств.

Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003г. №91н, подробно раскрывают первоначальную и последующую оценку основных средств, способы начисления амортизации, содержание и восстановление основных средств, а также порядок их выбытия. Для обобщения информации о наличии и движении основных средств организации, находящихся в эксплуатации, запасе, на консервации, в аренде, доверительном управлении в Плане счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденном приказом Минфина РФ от 31.10.2000г. №94н, предусмотрен счет 01 «Основные средства». Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995г. №49 определяют порядок проведения инвентаризации имущества предприятий.

Кроме того, бухгалтерский учет основных средств регламентируют следующие документы:

– Постановление Правительства от 1 января 2002г. N 1 Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы (в ред. от 12.09.2008 N 676);

– Постановление Госкомстата РФ от 21.01.2003г. №7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств»;

– Постановление Госкомстата РФ от 18.08.1998г. №88 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации»;

– Письмо Минфина «Об учете основных средств» от 27.12.2001г. №16-00-14/573;

– Постановление Правительства РФ от 01.01.2002г. №1 «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы».

На уровне организации составляются организационно-распорядительные документы, формирующие ее учетную политику в части основных средств. К таким документам относятся приказы, распоряжения, рабочие инструкции.

Перейдем к рассмотрению учета амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета.

1.2 Амортизация основных средств для целей бухгалтерского и налогового учета

Амортизация основных средств является важной составляющей затрат организации, оказывающей существенное влияние на формирование ее финансового результата и информации об имущественном положении.

Амортизацию следует отличать от износа основных средств, разница между этими терминами заключается в том, что амортизация является экономическим термином и выражается в суммах, которые возмещаются после каждого цикла производства и реализации продукции (работ, услуг) в составе выручки от реализации, а износ – техническая характеристика физического состояния (изношенности) объектов основных средств. Иногда используется понятие моральный износ, который означает неэффективность дальнейшего использования объектов в связи с появлением новых более производственных средств, которые могут выполнять те же функции. Единой методики стоимости морального износа пока нет.