регистрация /  вход

Учет движения основных средств на предприятии (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО НИЖЕГОРОДСКИЙ КОММЕРЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Кафедра бухгалтерского учета и аудита

Курсовая работа по дисциплине

“Бухгалтерский (финансовый) учет"

На тему: «Учет движения Основных средств»

Выполнила:

Студентка группы 2/4 – Б (в)

Малафеева Ю.В.

Руководитель:

старший преподаватель

Варпаева И. А.

г. Нижний Новгород

2008 г.

Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Теоретические основы и нормативно-правовая база бухгалтерского учета основных средств…………………………………………………………………5

1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств. Цели и задачи учета движения объектов основных средств……………………………………5

1.2. Нормативно-правовое регулирование учета движения объектов основных средств………………………………………………………................................10

2. Организация и ведение бухгалтерского учета движения объектов основных средств ……………………………………………………………….19

2.1. Состав и документальное оформление операций движения объектов основных средств………………………………………………………………..19 2.2. Синтетический и аналитический учет движения основных средств……21 2.3.Отражение информации о наличии и движении объектов основных средств в регистрах учета и формах бухгалтерской (финансовой)

отчетности………………………………………………………………………..29

Заключение……………………………………………………………………….34

Список литературы………………………………………………………………36

Приложение.

Введение

Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышение роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием учета основных средств предприятия. Это связано с тем, что в современных экономических условиях одним из факторов устойчивого развития любой организации становится улучшение использования ее имущества. Сформированные на первоначальном этапе деятельности организации основные средства требуют постоянного управления ими.

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, и затрагиваемых в экономической литературе, особую актуальность приобретают оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе. Точность показателей объема, состояния и движения основных средств, а в известной мере и точность их качественной характеристики во многом зависит от того, на сколько правильно и достоверно проведена их оценка, т.к. неправильная оценка основных средств может не только исказить общую картину имущественного состояния предприятия, но и вызвать неточное исчисление амортизации, а отсюда себестоимости и отпускных цен продукции (работ, услуг) , а, следовательно, и доходности, рентабельности и прибыли.

Основные средства являются одним из важнейших факторов любого производства. Состояние и эффективное их использование прямо влияют на конечные результаты финансово - хозяйственной деятельности организации: рост производительности труда, повышение фондоотдачи, увеличение выпуска продукции, снижение ее себестоимости, а главное – рост прибыли.

Таким образом, вопросы правильной организации учета движения основных средств имеют большое значение для деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.

Все вышесказанное определило выбор темы курсовой работы «Учет движения основных средств», круг вопросов раскрываемых в ней, и логическую схему ее построения.

Целью моей работы является:

- изучить вопросы учета основных средств;

- рассмотреть порядок организации ведения бухгалтерского учета движения объектов основных средств.

Исходя из целей, можно определить следующие задачи курсовой работы:

· рассмотрение понятия основных средств предприятия, основных подходов к их классификации и оценке;

· выявление конкретных целей и задач учета движения объектов основных средств;

· организация и ведение бухгалтерского учета движения объектов основных средств;

1.Теоретические основы и нормативно-правовая база бухгалтерского учета основных средств

1.1. Понятие, классификация и оценка основных средств. Цели и задачи учета движения объектов основных средств.

Согласно пункту 46 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, основные средства – это совокупность материально - вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычного операционного цикла, если он не превышает 12 месяцев.

В соответствии с ПБУ 6/01 (11) , который введен в действие начиная с бухгалтерской отчетности 2001 г., при принятии к бухгалтерскому учету активов в качестве основных средств необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

б) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

в) организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

г) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта ОС приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп ОС срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ), ожидаемого к получению в результате использования этих средств.

Основные средства предприятия разнообразны по составу и назначению. Чтобы вести их учет, необходимо классификация их по видам, назначению или характеру участия в процессе производства, отраслям народного хозяйства, степени использования и по принадлежности.

В соответствии с Типовой классификацией основные средства подразделяются следующим образом:

По видам: здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочее.

По экономическому назначению и характеру функционирования основные средства подразделяются на производственные и непроизводственные .

Производственные основные средства представляют собой фонды, участвующие в процессе производства и реализации продукции. К ним относятся здания, сооружения, оборудование, транспортные средства. Их доля в общей массе основных фондов обычно составляет около 90%.

Непроизводственные фонды - это фонды коммунального и культурно-бытового назначения, такие, как здания и сооружения здравоохранения, жилого фонда, управления, доля которых составляет около 10%.

По отраслевому признаку основные средства делятся на группы, относящиеся к строительству, торговле и общественному питанию, материально-техническому снабжению, промышленности, сельскому, лесному хозяйству, транспорту, связи, снабжению и сбыту, информационно-вычислительному обслуживанию, жилищно-коммунальному хозяйству, здравоохранению, физической культуре и социальному обеспечению, народному образованию, культуре, другим отраслям экономики.

По принадлежности основные средства подразделяются на собственные арендованные.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации; в запасе (резерве); в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации; на консервации.

По роли в производственно-технологических процессах основные фонды подразделяются на активные и пассивные.

Активные основные фонды в натурально-вещественной форме включают машины, технологическое, подъемно-транспортное оборудование, хозяйственный инвентарь, механизмы, транспортные средства (средства передвижения).

Пассивные фонды - это здания складов, баз; сооружения; хозяйственный инвентарь.

Кроме того, единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, т.е. законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими в совокупности одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время нахождения его в эксплуатации, запасе или на консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением основных средств.

Инвентарные номера выбывших объектов могут присваиваться другим, вновь поступившим основным средствам не ранее чем через пять лет после выбытия. Арендуемые основные средства могут учитываться у арендатора под инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.

Помимо классификации необходимым условием правильного учета основных средств является единый принцип их оценки . Различают следующие виды оценки основных средств: первоначальная, восстановительная, остаточная и ликвидационная.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!