регистрация /  вход

Бухгалтерско-финансовый учет на предприятии (стр. 1 из 7)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА, ВЫПУСКА

И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ 5

1.1. Сущность нормативного метода учета затрат 5

1.2. Классификация учета затрат на производство, функции и задачи учета 11

1.3. Методы учета затрат на производство 15

ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ РАБОТЫ 24

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 31

ВВЕДЕНИЕ

Обоснование актуальности темы исследования заключается в том, что управление затратами — одна из текущих задач финансового планирования. Важно правильно определить, сколько потрачено на содержание того или иного подразделения, какова себестоимость выпускаемой продукции и как ее снизить без потери качества. Для этого потребуется сгруппировать все затраты, разработать план счетов для управленческого учета и формы отчетности.

Для того чтобы создать систему учета, позволяющую получить достоверные данные о затратах компании на производство продукции, на содержание подразделений, а также на выполнение различных бизнес-процессов, необходимо последовательно выполнить следующие шаги: определить источники информации о затратах компании; сгруппировать однородные затраты; разработать план счетов для управленческого учета; создать типовые формы отчетности.

В настоящее время в результате усложнения бизнеса, развития новых технологий, увеличения числа и размера промышленных предприятий возрастает необходимость в применении различных способов оценки и контроля над их деятельностью. В связи с этим в международной учетной практике заметно увеличилось использование нормативов и нормативных издержек. Учитывая актуальность данной проблемы, данное исследование посвящено использованию нормативного метода в условиях финансово-хозяйственной деятельности. Нормативный метод учета затрат представляет собой вид учетной системы, которая характеризуется наличием норм использования ресурсов, нормативных цен этих ресурсов и использованием этих показателей для планирования и контроля.

В России нормативный метод возник как аналог западной системы «стандарт-кост» в 30-е гг. ΧΧ века. Но в России у этого метода появились свои особенности. Основное отличие западного и отечественного нормативного метода состоит в вопросе частоты изменения норм и, как следствие, в корректировке изначальной формулы расчета фактической себестоимости.

В соответствии с российским вариантом фактическая себестоимость исчисляется как сумма нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм – к западной формуле прибавляется изменение норм.

Цель работы – исследование сущности учета затрат, выпуска и реализации продукции.

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:

- исследование сущности нормативного метода учета затрат;

- исследование классификация учета затрат на производство, функции и задачи учета;

- исследование метода учета затрат на производство;

- проведение практической части работы.

Объект исследования – нормативный метод учета затрат на производство.

Предмет исследования – бухгалтерский (финансовый учет).

Цель исследования – исследование сущности нормативного метода учета затрат на производство и его оправданности на примере хозяйствующего субъекта.

Первая глава работы посвящена исследованию применяемого метода учета затрат на производство – нормативному методы, также дается классификация учета затрат на производства, функции и задачи учета, представлена методика учета за учета затрат на производства.

Вторая глава работы выполняет практические задания, изложенные в методическом материале.

ГЛАВА 1. УЧЕТ ЗАТРАТ ПРОИЗВОДСТВА, ВЫПУСКА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

1.1. Сущность нормативного метода учета затрат

Нормативный метод учета затрат на производство применяется при массовом и серийном производстве разнообразной и сложной продукции, состоящей из большого количества деталей и узлов. Его целью является своевременное выявление и установление причин отклонений фактических расходов от установленных норм.

Сущность нормативного метода учета затрат заключается в том, что отдельные виды затрат на производство учитываются по текущим нормам, предусмотренным нормативными калькуляциями; обособлено ведут учет отклонений фактических затрат от текущих норм с указанием места возникновения отклонений, причин и виновников их образования, учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат, в результате внедрения организационно-технических мероприятий и устанавливают влияние этих изменении на себестоимость продукции.

Нормативный метод учета предполагает предварительное определение нормативных затрат по операциям, процессам, объектам с выявлением в ходе производства отклонений от нормативных затрат. Фактическая себестоимость единицы продукции определяется алгебраическим сложением нормативных затрат, отклонений от норм и изменений норм по формуле 1 [7, С. 49]:

Фс/с = Зн + О + И, (1)

где Фс/с – фактическая себестоимость единицы продукции;

Зн — сумма нормативных затрат;

О — величина отклонений от норм;

И — величина изменений норм.

Для расчета фактической себестоимости единицы продукции необходимо рассчитать индексы отклонений от норм и изменений норм по формуле 2:

Иэ (%) =

∑О (∑И)

х 100%

(2)

Нс/с

где Иэ - индекс экономии, (%);

∑О - сумма отклонений от норм (или ∑И - сумма изменений норм);

Нс/с - нормативная себестоимость выпуска.

При этом, фактическую себестоимость изделия можно установить двумя способами:

1. Если объектом учета производственных расходов являются отдельные виды продукции, то и отклонение от норм, а также их изменения можно отнести на эти виды продукции прямым путем. Фактическую себестоимость этих видов продукции определяют способом прямого расчета по вышеприведенной формуле.

При нормативном методе основой для исчисления фактической себестоимости выпускаемой продукции служат калькуляции нормативной себестоимости продукции. При этом, фактическая себестоимость продукции на счетах бухгалтерского учета определяется как разница плановой себестоимости от отклонений. Отклонение от плана может быть как экономия, так и перерасход сырья, материалов, оплаты труда и других производственных затрат.

2. Если объектом учета производственных расходов являются группы однородных видов продукции, то фактическую себестоимость каждого вида продукции устанавливают распределением отклонений от норм и изменений пропорционально нормативным затратам на производство отдельных видов продукции.

Основные элементы нормативного метода учета затрат на производство представлены в таблице 1.1. [7, С. 51].

Таблица 1.1.

Основные элементы нормативного метода учета затрат

на производство

№ п\п

Наименование

1

Составление нормативных калькуляций по изделиям с учетом изменений норм на начало текущего месяца

2

Раздельный учет затрат производства по нормам и отклонениям от норм

3

Учет изменений норм, составление отчетных калькуляций

4

Анализ фактически произведенных затрат, выявление и устранение причин отклонений от норм

Соблюдение такого алгоритма учета и расчетов, хотя и является весьма трудоемким процессом, но при этом, позволяет получить достоверную информацию о затратах, пригодную для последующего анализа и контроля.

Оба метода (фактических и нормативных затрат) направлены на выявление и отражение в конечном счете фактической себестоимости продукции, но первый - путем непосредственного учета затрат, а второй - через отклонения от норм. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат. Задачей нормативного учета является предупреждение нерационального расходования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, т.к. в его основе лежат технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени и материальных ресурсов на единицу продукции (нормы производственных затрат). В основе своей он содержит технически обоснованные расчетные величины затрат рабочего времени, материальных и денежных ресурсов на единицу продукции, работ, услуг. Нормы производственных затрат отражают технический и организационный уровень развития предприятия, влияют на его экономику и на конечный результат деятельности. Отклонения от норм показывают, как соблюдаются технология изготовления продукции, нормы расхода сырья, материалов, затрат труда и т.д. Они делятся на положительные, означающие экономию в затратах, и отрицательные, вызывающие их увеличение.

Нормативная калькуляция используется для определения фактической себестоимости продукции, оценки брака в производстве и размеров незавершенного производства. Все изменения действующих норм отражаются в течение месяца в нормативных калькуляциях. Нормы могут изменяться (как правило, снижаться) по мере освоения производства и улучшения использования материальных и трудовых ресурсов. Нормативная калькуляция, кроме учета изменений норм должны рассчитывать так же отклонения от норм, которые показывают, как соблюдается технология производства и дисциплина труда. Отрицательные отклонения характеризуют увеличение отходов, потеря от брака, простоя, порчи. Положительные отклонения характеризуют экономию достигнутую при использовании материальных ресурсов и могут быть приравнены к изменениям. Основные принципы нормативного метода учета отражены в таблице 1.2. [11, С. 52]:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!