Бухгалерский учет на ООО Гражданремстрой (стр. 3 из 6)

Накладная на отпуск материалов на сторону (форма N М-15) применяется для учета отпуска материальных ценностей хозяйствам своей организации, расположенным за пределами ее территории, или сторонним организациям, на основании договоров и других документов. Накладную выписывают в двух экземплярах.

Карточка учета материалов (форма N М-17) применяется для учета движения материалов на складе по каждому сорту, виду и размеру; заполняется на каждый номенклатурный номер материала и ведется материально ответственным лицом (кладовщиком, заведующим складом).

Таблица 3 – Хозяйственные операции по учету материально-производственных запасов

№ п. п. Наименование хозяйственной операции Документы Дт Кт Сумма
Первичные Синтетические аналитические
1 Приобретены материально-производственные запасы Товарная накладная Ведомость 10, журнал 6 Карточка учета материалов, книга покупок 10 60 46187,01
2 Учтен НДС Счет-фактура Ведомость по счету 19, журнал 6 Журнал учета полученных и выставленных счет-фактур, книга покупок 19 60 8313,66
3 Оплачены материалы Выписка с расчетного счета Ведомость 6, журнал 2 - 60 51 54500,67
4 Отпущены материалы на сторону Накладная на отпуск материалов на сторону журнал 10,10/1 Аналитические данные по счету 91, карточка учета материалов 91.2 10.8 46187,01
5 Начислена выручка по отпущенным материалам -||- Ведомость 16 Аналитические данные по счету 91 62 91.1 54500,67
6 Начислен НДС Ведомость по счету 68 Аналитические данные по счету 91 91.2 68 8313,36
7 Восстановлен НДС Ведомость по счету 68, ведомость 16 - 68 62 8313,36
8 Отпущены материалы в основное производство накладная Ведомость 10,10/1 Карточка учета материалов 20 10.8 32

6. Учет расчетов с работниками организации

Учет расчетов с работниками организации регламентируется ТК от 30.12. 2001 г. N 197-ФЗ

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма N Т-1), приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (форма N Т-1а) применяются для оформления и учета, принимаемых на работу работников по трудовому договору и заполняются: форма N Т-1 - на одного работника, форма N Т-1а - на группу работников.

При оформлении приказа (распоряжения) о приеме работника(ов) на работу указываются наименование структурного подразделения, должность (специальность, профессия), срок испытания, если работнику устанавливается испытание при приеме на работу, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы (по совместительству, в порядке перевода из другой организации, для замещения временно отсутствующего работника, для выполнения определенной работы и др.). При заключении с работником(ами) трудового договора на неопределенный срок в реквизитах "Дата" (форма N Т-1) или "Период работы" (форма N Т-1а) строка (графа) "по" не заполняется.

Подписанный руководителем организации или уполномоченным на это лицом приказ (распоряжение) объявляется работнику(ам) под расписку. На основании приказа (распоряжения) работником кадровой службы вносится запись в трудовую книжку о приеме работника на работу и заполняются соответствующие сведения в личной карточке (форма N Т-2 или N Т-2ГС(МС), а в бухгалтерии открывается лицевой счет работника (форма N Т-54 или N Т-54а).

Лицевой счет (форма N Т-54), лицевой счет (форма N Т-54а) применяются для ежемесячного отражения сведений о заработной плате, выплаченной работнику в течение календарного года. Заполняются работником бухгалтерии.

Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (форма N Т-12), табель учета рабочего времени (форма N Т-13) применяются для учета времени, фактически отработанного и (или) неотработанного каждым работником организации, для контроля за соблюдением работниками установленного режима рабочего времени, для получения данных об отработанном времени, расчета оплаты труда, а также для составления статистической отчетности по труду.

Составляются в одном экземпляре уполномоченным на это лицом, подписываются руководителем структурного подразделения, работником кадровой службы, передаются в бухгалтерию.

Расчетно-платежная ведомость (форма N Т-49), расчетная ведомость (форма N Т-51), платежная ведомость (форма N Т-53) применяются для расчета и выплаты заработной платы работникам организации.

Ведомости составляются в одном экземпляре в бухгалтерии.

Начисление заработной платы (формы N Т-49 и N Т-51) производится на основании данных первичных документов по учету выработки, фактически отработанного времени и других документов.

В графах "Начислено" проставляются суммы по видам оплат из фонда заработной платы, а также другие доходы в виде различных социальных и материальных благ, предоставленных работнику, оплаченных за счет прибыли организации и подлежащих включению в налоговую базу. Одновременно производится расчет всех удержаний из суммы заработной платы и определяется сумма, подлежащая выплате работнику.

Таблица 4 – Хозяйственные операции по учету расчетов с работниками организации

№ п. п. Наименование хозяйственной операции Документы Дт Кт Сумма
Первичные Синтетические аналитические
1 Начислена зарплата Расчет приработка Журнал 10 Лицевой счет 20 70 55390
2 Приобретены материалы подотчетником Авансовый отчет, приходный ордер журнал 7 Карточка счета 10.8 71 2353,55
3 Списаны затраты на общехозяйственные расходы Авансовый отчет журнал 7,10,10/1 - 26 71 200
4 Выдан перерасход из кассы Авансовый отчет Журнал 1,7 - 71 50 2553,55

7. Учет затрат на производство продукции

Учет затрат на производство регламентируется ПБУ 10/99 «Расходы организации» от 30.03.99 № 33н

Готовая продукция учитывается по прямым статьям затрат. К прямым расходам относятся:

- Стоимость материалов, использованных при производстве;

- Заработная плата рабочих, занятых в производстве (кроме управленческого аппарата);

- ЕСН с зарплаты рабочих.

Прямые расходы распределяются на остатки незавершенного производства и нереализованной продукции. Общехозяйственные расходы сразу учитываются на счете 90 «Продажи».

Для учета себестоимости продукции используются первичные документы по учету материалов, заработной платы, амортизации и т. д., заполняемые тем отделом , к которому они относятся. Все документы группируются по видам продукции для составления сметы или калькуляции.

Таблица 5 – Хозяйственные операции по учету затрат на основное производство

№ п. п. Наименование хозяйственной операции Документы Дт Кт Сумма
Первичные Синтетические аналитические
1 Отражены затраты труда по ремонтным работам расчетно-платежная ведомость Журнал 10,10/1 Лицевой счет 20 70 85276
2 Отражена стоимость эксплуатации машин - -||- Ведомость начисления амортизационных отчислений 20 02 36206
3 Отражена сумма израсходованных материалов Требование накладная -||- Карточка учета материалов 20 10.8 308857
4 Общезаводские расходы списаны на стоимость работ Ведомость распределения ОПР и ОХР -||- - 20 25 54592
5 Отражены услуги автотранспорта - -||- - 20 23 22022

8. Учет готовой продукции и товаров

Локально-сметный расчет (смета) (приложение Т) составляется и рассчитывается планово-экономическим отделом организации. Затраты формируются по разделам, видам работ. При составлении локальных сметных расчетов без деления на разделы начисление сметной прибыли производится в конце расчета (сметы), а при формировании по разделам - в конце каждого раздела и в целом по сметному расчету (смете)

Кроме того, организация использует самостоятельно разработанный документ, в котором отражает калькуляцию себестоимости продукции (приложение У). Калькуляция составляется и рассчитывается бухгалтерской службой организации.

Для учета готовой продукции фирма применяет счет 40 «Выпуск продукции (работ , услуг)»

Таблица 6 – Хозяйственные операции по учету продукции и товаров

№ п. п. Наименование хозяйственной операции Документы Дт Кт Сумма
Первичные Синтетические аналитические
1 Списаны расходы по выполненным работам Локальный сметный расчет Журнал 10,10/1 - 40 20 506953

9. Учет расчетов с поставщиками и покупателями

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.