Аудит финансовых результатов Сущность понятий (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение

1 Теоретические и методологические основы аудита финансовых результатов

1.1 Сущность понятий «доход», «прибыль», «финансовые результаты»

1.2 Принципы, функции и требования аудита финансовых результатов

1.3 Организация процесса аудита финансовых результатов

1.4 Установление уровня существенности и аудиторского риска при аудите финансовых результатов

2 Методика аудита финансовых результатов

2.1 Информационная база методики аудита финансовых результатов

2.2 Проверка доходов и расходов, связанных с обычными видами деятельности

2.3 Проверка финансового результата отчетного года 31

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2


Введение

Актуальность исследования. Получение прибыли является основной целью предпринимательской деятельности организаций, занятых во всех отраслях народного хозяйства и независимо от организационно-правовой формы. Прибыль является одной из разновидностей финансового результата, который формируется на счетах учета продаж и учета прочих доходов и др . [7, с.34].

Финансовый результат - это итог хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период [6].

Формирование информации о финансовых результатах организации для принятия эффективных управленческих решений является одной из задач бухгалтерского учета, которая в условиях переориентации экономики на рыночные отношения приобретает первостепенное значение, при этом вопрос определения финансового результата предприятия - один из фундаментальных и наиболее сложных вопросов, стоящих перед бухгалтерским учетом. С развитием рыночных отношений, когда стали предъявляться новые требования со стороны внешних пользователей к процессу формирования финансовых результатов о деятельности хозяйствующих субъектов, возникла проблема повышения прозрачности финансовой отчетности [16, с.52].

Актуальность курсовой работы «Аудит финансовых результатов организации» обусловлена тем, что основной целью деятельности любого хозяйствующего субъекта, функционирующего на коммерческой основе, является получение максимальной прибыли, так как именно прибыль выступает главным источником финансирования развития бизнеса. Поэтому руководство организации, собственники, финансовые и налоговые органы заинтересованы в получении достоверной и оперативной информации о величине и структуре финансового результата.

Доходы, расходы и финансовые результаты оказывают существенное влияние на финансовое состояние, платежеспособность и благополучие организаций. Поэтому эти объекты управления должны подвергаться тщательной проверке в системе внутреннего и внешнего аудита с целью установления достоверности показателей финансовых результатов, выявления неиспользованных внутренних резервов и их мобилизации для оптимизации расходов и повышения прибыльности всех видов деятельности организаций.

Эффективный аудит финансовых результатов организаций требует надлежащей его организации, разработки и использовании специальных стандартов, методических и технических способов аудита, позволяющих раскрывать содержание фактов хозяйственной жизни, связанных с доходами, расходами и финансовыми результатами, и влияющих на них факторов для познания предмета и достижения поставленной цели аудита [16, с. 53].

Степень изученности проблемы. Проблемы становления теории, совершенствования методологии и методики аудита отражены в трудах отечественных ученых экономистов: С.М. Бычковой, Л.Т. Гиляровской, Ю.А. Данилевского, Н.П. Кондракова, Е.А. Мизиковского, О.М. Островского, В.И. Подольского, Я.В. Соколова, А.Д. Шеремета и др.

Опыт зарубежных стран по аудиту, его стандартизации и аудиторской деятельности в современных рыночных условиях освещен в работах Р. Адамса, Э.А. Аренса, Р. Доджа, Дж. Лоббека, Дж. Робертсона, О. Рейли, М.Б. Хирша, Ф.Л. Дефилза, Г.Р. Дженика и др.

Проблемам совершенствования контроля и развития аудита посвятили свои работы Н.Г. Белов, А.Д. Ларионов, Д.Н.Письменная, Т.К. Федорова, Л.И. Хоружий, А.В. Щепотьев и др.

В стране за последние годы проведена большая работа по созданию системы аудита, подготовке кадров аудиторов, регламентации их профессиональных обязанностей, прав и ответственности аудиторов в соответствии с законодательными актами, в том числе правилами (стандартами) аудита.

Вместе с тем проблемы организации, методологии и совершенствования методики аудита отдельных объектов контроля, в том числе аудита финансовых результатов организаций остаются недостаточно разработанными. Это обусловлено в первую очередь различными подходами к сущности финансовых результатов: с одной стороны, с экономической и бухгалтерской точки зрения, с другой стороны – с бухгалтерской и налоговой.

Целью курсовой работы является изучение теоретических положений и организационно - методических механизмов аудита финансовых результатов экономических субъектов.

В соответствии с поставленной целью определены основные задачи:

1) изучить основные подходы к понятию прибыль, доход и финансовые результаты;

2) исследовать теоретические положения учета и аудита доходов и финансовых результатов;

3) выявить основные принципы, функции и требования аудита финансовых результатов;

4) изучить организацию процесса аудита финансовых результатов;

5) определить основные этапы и стадии организации аудита финансовых результатов, раскрывающих содержание его процесса в организациях;

6) изучить методику аудита финансовых результатов.

Предметом исследования являются комплекс теоретических и методологических подходов аудита финансовых результатов организаций.

Объектом исследования являются методы аудита финансовых результатов организаций. Теоретической и методологической основой исследования являются положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых по теории и методологии аудита, бухгалтерского учета и другим экономическим наукам по широкому кругу вопросов; законодательные и нормативные акты, регулирующие бухгалтерский учет и аудит в РФ, международные стандарты финансовой отчетности и аудита, отраслевые методические рекомендации.


1 Теоретические и методологические основы аудита финансовых результатов

1.1 Сущность понятий «доход», «прибыль», «финансовые результаты»

В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета является проблема учета доходов и порядка формирования финансовых результатов деятельности предприятий, в том числе организаций. Одним из направлений развития этого процесса является переосмысление ряда теоретических понятий.

В настоящее время понятие «доход» не носит однозначного характера. В одних источниках он рассматривается как результат производственно- хозяйственной деятельности организации, получаемый как разница между стоимостью реализованной продукции и всеми произведенными затратами, в других - как сумма прибыли и фонда оплаты труда персонала организации, в третьих - как выручка от реализации продукции и т.д. [13, с. 12-13].

Многочисленные исследования на предмет изучения соответствия прибыли, исчисленной в бухгалтерском учете, ее экономическому содержанию привели к разграничению таких понятий, как «бухгалтерская» (раньше ее называли балансовой) и «экономическая» прибыль.

В общем виде прибыль (profit) определяется как разность между совокупной выручкой (total revenue) и совокупными издержками (total cost) [14, с. 192]:

TR - ТС =π, (1)

где TR (total revenue) - совокупная выручка (доход);

ТС (total cost) - совокупные издержки;

π (profit) - прибыль.

Однако сами издержки бывают внешними (явными) и внутренними (неявными). К внешним издержкам относятся платежи внешним (по отношению к данной фирме) поставщикам. Вычтя из совокупной выручки (дохода) внешние издержки, мы получаем бухгалтерскую прибыль. Кроме того существуют бухгалтерский и экономический подход к понятию «прибыль». По мнению П.А. Левчаева, прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности [10, с. 18].

С экономической точки зрения прибыль - это разность между денежными поступлениями и выплатами, а с хозяйственной - это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало периода. Прибыль, исчисленная в бухгалтерском учете не отражает действительного результата хозяйственной деятельности [23, с. 86].

Первая есть результат реализации товаров и услуг, вторая - результат работы капитала. Данная идея принадлежит Давиду Соломону, который исходил из предпосылки, что концепция прибыли нужна для:

1) исчисления налогов;

2) защиты кредиторов;

3) для выбора инвестиционной политики.

Бухгалтерская трактовка прибыли приемлема для первой цели и неприемлема для третей. Формула Д. Соломона представлена на рисунке 1:

Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в течение отчетного периода

Внереализационные изменения стоимости (оценки) активов в прошлые периоды

Внереализационные изменения стоимости активов в будущие периоды

Экономическая прибыль

=

Бухгалтерская прибыль

+

-

+

Рисунок 1 – Взаимосвязь экономической и бухгалтерской прибыли по формуле Д.Соломона