регистрация /  вход

Бухгалтерский учет внутрихозяйственных рассчетов (стр. 1 из 3)

Содержание:

Введение...........................................................................3

Глава I

Теоретические основы бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов

1.1 Нормативно- правовое регулирование бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов ……………………………..…….. 4

1.2 Понятие внутрихозяйственных расчетов и организация их учета ……………………………………………………………….…. 5

1.3 Формирование отчетности при внутрихозяйственном расчете ………………………………………………………........ ..11

Глава II

Учет внутрихозяйственных расчетов

2.1 Общая характеристика объекта внутрихозяйственных расчетов……………………………………………………….. …….....13

2.2 Аналитический и синтетический учет внутрихозяйственных расчетов …………………………………………...……………...14

2.3 Особенности внутрихозяйственных расчетов………………………17

Заключение ………………………………………………………….….19

Список используемой литературы……………………………………...…... 20

Практическое задание .............................................................................21

Приложение ..............................................................................................37

Введение

Данная курсовая работа посвящена изучению учета внутрихозяйственных расчетов.

Актуальность данной темы. Учет внутрихозяйственных расчетов организации с контрагентами является важным элементом бухгалтерского учета, т.к. он обеспечивает надежную защиту интересов организации во взаимоотношениях с деловыми партнерами.

Целью данной курсовой работы является систематизация, закрепление и расширение теоретических знаний и практических навыков по ведению бухгалтерского учета.

Основными задачами при выполнении работы ставились следующие :

1. Изучить нормативно- правовое регулирование БУ внутрихозяйственных расчетов;

2. Изучить теоретические аспекты и выявить природу "Учет внутрихозяйственных расчетов";
3.Сказать об актуальности проблемы "Учет внутрихозяйственных расчетов" в современных условиях;
4. Изложить возможности решения тематики "Учет внутрихозяйственных расчетов";
5. Обозначить тенденции развития тематики "Учет внутрихозяйственных расчетов";

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по теме "Учет внутрихозяйственных расчетов" послужили базовая учебная литература, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных тематике "Учет внутрихозяйственных расчетов", справочная литература, прочие актуальные источники информации.


Глава I

Теоретические основы бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов

1.1 Нормативно- правовое регулирование бухгалтерского учета внутрихозяйственных расчетов

1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11 .96 г. № 129-ФЗ.

2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II. — М.: Проспект, 1998.

3. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской от­четности в Российской Федерации. Утверждено приказом Мин­фина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н).

4. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной дея­тельности организации и Инструкция по его применению. Утвер­ждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

5. Положение о составе затрат по производству и реализации про­дукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли. Утверждено поста­новлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. № 552, с последующими изменениями и дополнениями, утверж­денными Правительством Российской Федерации.

6. «О формах бухгалтерской отчетности организаций». Приказ Мин­фина РФ от 13.01.2000 г. № 4н.

7. Методические указания по инвентаризации имущества и финан­совых обязательств. Утверждены приказом Минфина РФ от 13.06.95 г. № 49.

8. «О порядке отражения в бухгалтерском учете и отчетности опера­
ций, применяемых при расчетах организации за поставку товаров,
выполненные работы и оказанные услуги». Письмо Минфина РФ
от 31.10 .94 г. № 142 (в ред. письма Минфина РФ от 16.07.96 г.
№ 62).

9. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации».
ПБУ 9/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № 32н.

1.2 Понятие внутрихозяйственных расчетов и организация их учета

Расчеты предприятия со своими филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), включаемые в его общий баланс, называются внутрихозяйственными или внутрибалансовыми расчетами . Наиболее часто эти расчеты ведутся: по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по продаже продукции, работ, услуг, по передаче расходов по общеуправленческой деятельности, по выплате труда работникам подразделений, по фондам потребления и затратам за счет них, если фонды не передаются подразделениям, а учитываются на балансе предприятия, и т.п.

Для учета данного вида расчетов используется счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

К счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» могут быть выделены соответствующие объектам, за которые осуществляются расчеты, и открыты субсчета:

79-1 «Расчеты по выделенному имуществу»,

79-2 «Расчеты по текущим операциям»,

79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» и др.

На субсчете 79-1 «Расчеты по выделенному имуществу» учитывается состояние расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, по переданным им внеоборотным и оборотным активам. Переданное имущество списывают с кредита соответствующих счетов (01 «Основные cредства», 10 «Материалы» и др.) в дебет счета 79-1.Принятое имущество подразделения организации приходуют по дебету соответствующих счетов (01, 10 и др.) с кредита счета 79-1.

На субсчете 79-2 «Расчеты по текущим операциям» учитывают состояние всех прочих расчетов организации с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы, - по взаимному отпуску материальных ценностей, продаже продукции, передаче расходов по общеуправленческой деятельности, выплате заработной платы работникам подразделений и т.д. Счет 79 является активным, поэтому отпущенные подразделениям материальные ценности списываются у организации с кредита материальных счетов (10, 12, 40, 43 и др.) в дебет счета 79-2, а полученные от подразделений ценности приходуют по дебету материальных счетов с кредита счета 79-2. С использованием субсчета 79-2 отражают остальные хозяйственные операции организации с подразделениями, выделенными на отдельные балансы.

На субсчете 79-3 «Расчеты по договору доверительного управления имуществом» учитывается состояние расчетов, связанных с исполнением договоров доверительного управления имуществом. Этот субсчет используется для учета расчетов у учредителя управления, доверительного управляющего, а также расчетов по имуществу, переданному в доверительное управление, учитываемому на отдельном балансе.

Имущество, переданное в доверительное управление, списывается учредителем управления со счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. в дебет счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по дебету счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты"). Принятое доверительным управляющим на отдельный баланс имущество отражается по дебету счетов 01 "Основные средства", 04 "Нематериальные активы", 58 "Финансовые вложения" и др. и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (одновременно на суммы начисленной амортизации производится запись по кредиту счетов 02 "Амортизация основных средств", 05 "Амортизация нематериальных активов" и кредиту счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты").

При прекращении договора доверительного управления имуществом и возврате имущества учредителю управления делаются обратные записи. Если договором доверительного управления имуществом предусмотрены иные операции с имуществом, переданным в доверительное управление, то учет этих операций ведется в общем порядке. Перечисление денежных средств в счет причитающейся учредителю управления прибыли (дохода) в отдельном балансе отражается по кредиту счетов учета денежных средств и дебету счета 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Денежные средства, полученные учредителем управления в счет этой прибыли (дохода), приходуются по дебету счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Учредителем управления причитающиеся от доверительного управляющего суммы возмещения убытков, причиненных утратой или повреждением имущества, переданного в доверительное управление, а также упущенной выгоды отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" в корреспонденции с кредитом счета 91 "Прочие доходы и расходы". При получении учредителем управления этих средств дебетуются счета учета денежных средств и кредитуется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

Видео

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!