регистрация /  вход

Экономико-статистический анализ внешней торговли Красноярского края за 2009 год (стр. 1 из 6)

Федеральное агентство железнодорожного транспорта

Сибирский государственный университет путей сообщения

Кафедра: « Таможенное дело»

Задание на выполнение курсовой работы

По дисциплине «Общая таможенная статистика»

студента группы ТД – 213 Татарникова Э.И.

на тему:

«Экономико-статистический анализ внешней торговли Красноярского края за 2009 год»

Содержание

Введение

1. Краткий теоретический аспект внешней торговли РФ

1.1 Основные понятия и определения внешней торговли РФ

1.2 Нормативно-правовая база внешней торговли РФ

1.3 Красноярский край как субъект Российской Федерации

2. Методические основы Таможенной статистики Внешней торговли РФ

2.1 Основные методы статистического анализа внешней торговли

2.2 Статистический анализ внешней торговли Красноярского края за 2009 год (по данным таможенной статистики)

3. Прогнозирование развития внешней торговли Красноярского края

3.1 Методы прогнозирования

3.2 Прогнозирование внешней торговли Красноярского края

Заключение

Список используемых источников


Введение

Красноярский край играет важную роль в развитии внешней торговли как Сибирского федерального округа, так и Российской Федерации в целом.

Тема является актуальной, так как Красноярский край является крупным поставщиком угля, лесной, химической промышленности. Кроме того в крае расположены крупнейшие заводы по производству важнейшей продукции (электроэнергетической, топливной, машиностроительной и др.)

Основные цели данной работы:

- рассмотреть основные понятия и определения внешней торговли;

- осветить основные нормативно-правовые акты, касающиеся внешней торговли;

- рассмотреть Красноярский край как субъект РФ;

- закрепить методическую основу ТС ВТ РФ и на ее основе провести статистический анализ внешней торговли Красноярского края в 2009 году;

- уяснить основные методы прогнозирования внешней торговли и самостоятельно сделать прогноз внешнеторгового оборота края на 2010, 2011 годы.

1. Краткий теоретический аспект внешней торговли Российской Федерации

1.1 Основные понятия и определения внешней торговли Российской Федерации

Внешняя торговля Российской Федерации включает в себя следующие основные понятия.

Статистическую совокупность в Таможенной статистике Внешней торговли образуют партии товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ (ТГ РФ) в конкретный интервал времени. Каждая единица совокупности (партия) характеризуется рядом свойств и особенностей: наименованием, количеством, стоимостью, страной происхождения, условием поставки.

Товары – любое перемещаемое через ТГ РФ движимое имущество, а также перемещаемые через ТГ РФ, отнесенные к недвижимым вещам транспортные средства. (ТК РФ) К товарам относятся как одна товарная партия:

- при ввозе на Таможенную Территорию (ТТ) – перевозимые от одного и того же отправителя в адрес одного и того же получателя на ТТ РФ за счет исполнения обязательств по одному договору внешнеэкономической сделки.

- при вывозе с ТТ РФ - одновременно отгружаемые в регионе деятельности одного и того же таможенного органа (ТО) одним и тем же отправителем в адрес одного итого же получателя за пределами ТТ РФ в счет исполнения обязанностей по одному договору внешнеэкономической сделки.

К товарам не относятся транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов и пассажиров.

Экспорт (ТС ВТ) – вывоз из страны российских товаров, а также иностранных товаров, которые ввозятся в страну и подвергаются существенной переработке изменяющей их основные качества или технические характеристики. Экспорт уменьшает национальные запасы материальных ценностей.

Импорт (ТС ВТ) – ввоз иностранных товаров в РФ. Импорт увеличивает национальные запасы материальных ценностей.

Внешнеторговый оборот – сумма экспорта и импорта.

Российские товары – товары, имеющие для таможенных целей статус находящихся в свободном обращении на ТТ РФ, т.е. не вывезенные с ТТ РФ товары:

Полностью произведенные в РФ

- Ввезенные в РФ и выпущенные для свободного обращения на ТТ РФ

- Изготовленные в РФ из товаров полностью произведенных или выпущенных для свободного обращения на ТТ РФ

Иностранные товары – не являются российскими товарами (ТК РФ).

Непосредственные объекты наблюдения ТС ВТ – это экспортные и импортные товары, перемещаемые через ТГ РФ.

Субъект РФ – территориальное национальное образование в составе РФ.

Цена - это денежное выражение стоимости единицы товара.

Цена - это стоимость товара, выраженная в деньгах.

Внешняя торговля – это отрасль по обмену товаров одной страны с другими странами.

Все рассматриваемые в разделе понятия и определения подкреплены нормативно-правовой базой Внешней торговли Российской Федерации. [5]

1.2 Нормативно-правовая база Внешней торговли Российской Федерации

Основным документом, определяющим основы государственного регулирования внешнеторговой деятельности, полномочия РФ и субъектов РФ в области внешнеторговой деятельности в целях обеспечения благоприятных условий для внешнеторговой деятельности, а также защиты экономических и политических интересов РФ является ФЗ от 08.12.2003 № 164-ФЗ (ред. от 02.02.2006) «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» (принят ГД ФС РФ 21.11. 2003).

В законе прописаны основные понятия, использованные в данной работе:

- внешнеторговая деятельность - деятельность по осуществлению сделок в области внешней торговли товарами, услугами, информацией и интеллектуальной собственностью;

- внешняя торговля товарами - импорт и (или) экспорт товаров. Перемещение товаров с одной части таможенной территории Российской Федерации на другую часть таможенной территории Российской Федерации, если такие части не связаны между собой сухопутной территорией Российской Федерации, через таможенную территорию иностранного государства не является внешней торговлей товарами;

- импорт товара - ввоз товара на таможенную территорию Российской Федерации без обязательства об обратном вывозе;

- товар - являющиеся предметом внешнеторговой деятельности движимое имущество, отнесенные к недвижимому имуществу воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания и смешанного (река - море) плавания и космические объекты, а также электрическая энергия и другие виды энергии. Транспортные средства, используемые по договору о международных перевозках, не рассматриваются в качестве товара;

- участники внешнеторговой деятельности - российские и иностранные лица, занимающиеся внешнеторговой деятельностью;

- экспорт товара - вывоз товара с таможенной территории Российской Федерации без обязательства об обратном ввозе.

Основы государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации определяет Федеральный Закон (от 25.12.2009) № 381«Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Протоколом (от 20.06.2000) К соглашению о единой товарной внешнеэкономической деятельности содружества независимых государств от 3 ноября 1995 год подтверждается стремление участников Содружества Независимых Государств к совершенствованию процедуры ведения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Положением о лицензировании в сфере внешней торговли товарами (в ред. Постановления Правительства РФ от 14.02.2009 № 108) определяется порядок лицензирования в сфере внешней торговли товарами.

Под лицензированием понимается административная процедура регулирования внешнеторговых операций, осуществляемая путем выдачи документа, разрешающего экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров.

Лицензирование осуществляется в следующих случаях:

- введение временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров;

- реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений;

- предоставление исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

- выполнение Российской Федерацией международных обязательств.

Меры по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами, порядок введения и применения таких мер определяются Федеральным Законом (от 01.04.1998) «О мере по защите интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами» (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 N 110-ФЗ, от 08.12.2003 N 164-ФЗ, от 08.12.2003 N 165-ФЗ).

Таможенный Кодекс РФ (ред. от 28.11.2009 № 290-ФЗ) также относится к одним из основных источников правовой базы ВТ РФ. [6]

1.3 Красноярский край как субъект Российской Федерации

Красноярский край образован 7 декабря 1934 года. Включает Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа. В крае 25 городов, 46 поселков городского типа.

Красноярский край один из наиболее обеспеченных природными ресурсами субъект РФ. Здесь открыто более 6 тыс. месторождений различных видов полезных ископаемых. В крае сосредоточено 70% угля России, а также основные запасы платины, медно-никелевых руд, исландского шпата.

Растительность края богата и разнообразна. Здесь произрастает более 450 видов растений. Свыше 50% всех лесов приходится на лиственницу, около 17% - ель и пихта, 12% - сосна, более 9% - на кедр. Леса на 88% состоят их хвойных пород.