регистрация /  вход

Отчет о прибылях и убытках 9 (стр. 1 из 8)

Введение ……………………………………………………………………………..3

1. Нормативная база отчета о прибылях и убытках и принципы его построения…………………………………………………………………………………….5

2. Краткая экономическая характеристика ООО «Табачный капитан».………..14

3. Техника формирования финансово-бухгалтерской отчетности ООО «Табачный капитан»………………………………………………………………………..17

4. Оценка финансового результата деятельности ООО «Табачный капитан»…...

5. Типичные ошибки при составлении отчета о прибылях и убытках и пути их устранения...……………………………………………………………….………..25

Заключение………………………………………………………………………….28

Список литературы…………………………………………………………………30

Приложения…………………………………………………………………………...

Введение

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете.

На основе данных бухгалтерского учета с целью представления внешним и внутренним пользователям обобщенной информации о финансовом положении организации в форме, удобной и понятной для принятия этими пользователями определенных деловых решений, составляется бухгалтерская отчетность.

Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. В свою очередь отчетность служит исходной базой для последующего планирования.

К бухгалтерской отчётности организации предъявляют требования, регламентируемые законом «О бухгалтерском учёте»[2] , Положением по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности[3] и Положением «Бухгалтерская отчётность организации» (ПБУ 4/99)[4] . Согласно этим нормативным актам при составлении отчётности необходимо соблюдать следующие требования: достоверность, целостность, последовательность, сопоставимость, нейтральность, соблюдение отчётного периода, правильность оформления15 .

Отчет о прибылях и убытках (форма №2) представляет собой форму бухгалтерской отчетности, основное назначение, которой заключается в характеристике финансовых результатов деятельности организации за отчетный период. В отчете о прибылях и убытках указываются в суммовом выражении данные о доходах и расходах с подразделением по обычным видам деятельности и прочим.

Важность формы № 2 заключается в том, что в рыночных условиях хозяйствования прибыль является важнейшим экономическим показателем деятельности предприятия, она в обобщённом виде отражает результаты хозяйствования, продуктивность произведённых затрат, прибыльность и рентабельность производства в целом. Достоверная информация из отчёта о прибылях и убытках необходима также кредиторам и поставщикам для оценки платежеспособности предприятия, инвесторам — для оценки перспектив работы, а также другим внешним и внутренним пользователям.

Отчет о прибылях и убытках заполняют все коммерческие организации, кроме тех, которые находятся на специальных налоговых режимах, в следующем году данную форму будут заполнять все организации, независимо от режима налогообложения т.к. меняются формы бухгалтерской отчетности. В данной работе, рассмотрим изменения формы №2.

Цель данной курсовой работы - это рассмотрение отчета о прибылях и убытках как информационной модели оценки финансового результата деятельности организации.

Объект данного исследования: показатели отчета о прибылях и убытках организации за 9 месяцев 2010 года. Предмет : оценка финансового результата ООО «Табачный капитан»

Для достижения поставленной цели выделены следующие задачи:
- Определить нормативное регулирование отчета о прибылях и убытках;

- Рассмотреть структуру отчета о прибылях и убытках;

- Рассмотреть порядок заполнения отчета на примере ООО «Табачный капитан».


Нормативная база отчета о прибылях и убытках и принципы его построения

Ведение бухгалтерского учета осуществляется в соответствии с нормативными документами, имеющими разный статус. Одни из них обязательны к применению (Закон "О бухгалтерском учете", положения по бухгалтерскому учету), другие носят рекомендательный характер. Без доходов нет прибылей, без прибылей нет предприятия. Прибыль является основным финансовым показателем деятельности предприятия. Основными нормативными документами, для составления отчета о прибылях и убытках являются:

♦ Федеральный Закон «О бухгалтерском учете» № 129-ФЗ от 21.11.96г (в редакции от 28.09.2010г.);

♦ Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 06 июля 1999 г. № 43н;

♦ Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № 32н, с изменениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 156н;

♦ Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 6 мая 1999 г. № ЗЗн, с изменениями, внесенными приказами Минфина Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. № 156н;

♦ Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организации» (ПБУ 18/02), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 114н;

♦ Положение по бухгалтерскому учету " Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности" (ПБУ 22/2010) утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 26 июня 2010г. № 63н;

♦ Приказ Минфина Российской Федерации от 22.07.2003г №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»;

♦ Приказ Минфина Российской Федерации от 02.07.2010г №66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций».

Текущая деятельность предприятия осуществляется путем реализации администрацией управленческих функций, результаты которой находят отражение в системном бухгалтерском учете. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность.

В системе нормативного регулирования учета бухгалтерская отчетность рассматривается как единая система данных об имущественном и финансовом положения организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе информации бухгалтерского учета, подготовленной по установленным формам за определенный отчетный период. В свою очередь отчетный период — это период, за который организация должна составлять бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков9 .

Принцип составления и публикации бухгалтерской отчетности является одним из определяющих принципов, положенных в основу методологии бухгалтерского учета. Значение отчетности в ее достоверности, целостности, своевременности, простоте, прозрачности, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.
Достоверность базируется не только на информации бухгалтерского, но и других видов учета, в первую очередь статистического учета. Нарушение данного подхода делает невозможным составление бизнес-плана, а также оперативное управление имуществом на различных уровнях хозяйственной деятельности. Это условие требует сопоставимости отчетных и плановых показателей. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета изменения учетной политики должны вводиться с начала финансового года. Если такая сопоставимость отсутствует, то данные за период, предшествовавшие отчетному, подлежат корректировке. При этом следует руководствоваться положениями, установленными действующими нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации. В этом методологическое единство показателей отчетности. Сама корректировка и методика ее проведения должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вместе с указанием причин корректировки.
Достоверность бухгалтерской отчетности усиливается ее целостностью, т.е. она должна включать показатели финансово-хозяйственной деятельности, как самого предприятия, так и его филиалов, представительств и иных структурных подразделений, в том числе выделенных на самостоятельные балансы9 .
Целостность или полнота отчетности позволяет принимать более обоснованные управленческие решения. С этой целью данные синтетического и аналитического учета должны быть подтверждены результатами инвентаризации и заключением независимой аудиторской организации. Такая процедура обобщения учетной информации необходима в первую очередь самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Бухгалтерская отчетность представляется в следующие органы государственного управления:
в налоговую инспекцию по месту регистрации юридического лица;
в орган государственной статистики;

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!