регистрация /  вход

Таможенная политика Республики Беларусь (стр. 1 из 2)

В Республике Беларусь осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики Республики Беларусь. Целями таможенной политики Республики Беларусь являются обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории Республики Беларусь, участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка, стимулированию развития национальной экономики, содействию в проведении структурной перестройки и других задач экономической политики Республики Беларусь, иные цели, определяемые Президентом, Парламентом и Правительством Республики Беларусь в соответствии с настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Беларусь.

Республика Беларусь стремится к активному участию в международном сотрудничестве в области таможенного дела. Таможенное дело в Республике Беларусь развивается в направлении гармонизации и унификации с общепринятыми международными нормами и практикой.

Основными средствами реализации таможенной политики Республики Беларусь являются:

  • установление тарифных и нетарифных мер государственного таможенного регулирования;
  • осуществление государственного таможенного контроля таможенными органами Республики Беларусь;
  • участие Республики Беларусь в таможенных союзах и иных формах интеграции экономических связей с другими государствами.

В Республике Беларусь осуществляется единая таможенная политика, являющаяся составной частью внутренней и внешней политики государства. В таможенной политике сфокусированы важнейшие задачи государственной политики в целом. Таможенный механизм, включающий таможенный контроль, применение мер тарифного и нетарифного регулирования товарообмена на таможенной территории и внешнеэкономической деятельности, борьбу с контрабандой и т.п., призван защищать белорусский рынок от внутренних и внешних угроз, экономических и прямых материальных ущербов, ограждать отечественных товаропроизводителей от дестабилизирующего влияния извне и одновременно стимулировать развитие национальной экономики.

Целями таможенной политики являются:

· обеспечение наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории республики;

· участие в реализации торгово-политических задач по защите белорусского рынка;

· стимулирование развития национальной экономики;

· содействие в проведении структурной перестройки и решении других задач экономической политики Республики Беларусь.

Таким образом, именно таможенная политика определяет основные цели, задачи и функции таможенного дела в Республике Беларусь. Вполне естественно, что таможенная политика направлена на обеспечение соблюдения собственных интересов государства. В то же время, вступая в международные экономические отношения, государство должно стремиться к балансу интересов, когда каждая сторона этих отношений получала бы максимум выгод, не задевая при этом национальные интересы других стран. Именно поэтому одним из основных средств реализации таможенной политики Республики Беларусь является ее участие в таможенных союзах и иных формах интеграции экономических связей с другими государствами. Интернационализация таможенных отношений, выраженная в заключении союзов и многосторонних соглашений, выработке общих тарифов, согласованных систем описания и кодирования товаров, упрощения и гармонизации таможенных процедур, в создании общей системы безопасности и международных торгово-таможенных организаций, устанавливающих правила и стандарты регулирования внешнеэкономической деятельности, – важное свидетельство того, что таможенная политика является отражением внешнеполитических интересов государства.

Таможенная политика – это система мер, определяющая приоритеты, способы и средства достижения государственных целей в сфере регулирования внешнеэкономической деятельности. В таможенном деле присутствует довольно сложное переплетение экономической, правовой, организационной и нравственно-психологической деятельности. Соответственно этому и таможенная политика характеризуется правовыми, экономическими, организационными и психологическими составляющими (мерами).

Правовую составляющую можно трактовать как комплекс мер или правил регулирования ВЭД посредством законодательной базы и властных полномочий.

Организационная составляющая означает то, что таможенная политика формируется через государственные организации и институты, в которых она разрабатывается, определяется и реализуется. Это прежде всего законодательные и исполнительные органы власти, соответствующие министерства и ведомства, разрабатывающие разрешительные или ограничительно-запретные системы по перемещению товаров через таможенную границу и организующие их контроль. В Республике Беларусь таможенное дело относится к ведению Президента, Парламента и Правительства.

Экономические аспекты таможенной политики связаны с проведением в жизнь внутренней и внешней политики страны, основанной на протекционизме, свободной торговле или на сочетании этих двух направлений. Современная таможенная политика Беларуси направлена на защиту экономических интересов государства и участников внешнеэкономической деятельности, развитие форм интеграции экономических связей с другими государствами. Не секрет, что в настоящее время в Беларуси существует приоритет экономических мер государственного регулирования ВЭД. Это связано с переходным состоянием экономики, формированием рыночных отношений, предполагающих свободу экономической деятельности, в том числе и во внешнеэкономической сфере. Отечественное законодательство, обеспечивая эту свободу, вместе с тем регламентирует деятельность хозяйствующих субъектов и граждан-предпринимателей с помощью таможенно-тарифного регулирования ВЭД и мер экономической политики. Современная таможенная политика в психологическом отношении – область продуманных конфликтно-соглашательских шагов, компромиссов, барьеров, нажимов и уступок. Кроме этого, таможенная политика провозглашает требование высокой культуры управленческой деятельности в системе таможенных органов, выражаемой в нормах служебной этики. Высоконравственное выполнение своего служебного долга, гуманное отношение к потребителям таможенных услуг – важнейшая характеристика отношений, возникающих в таможенной деятельности. Все названные составляющие таможенной политики взаимосвязаны и взаимозависимы, поэтому все они одинаково важны и должны иметь равную силу. Таким образом, таможенная политика является мощным инструментом регулирования внешнеэкономической деятельности и поддержания баланса интересов стран мирового сообщества.

Осуществляя международное сотрудничество в области таможенного дела и решая внешнеэкономические задачи, таможенные органы, как проводники таможенной политики, стоят на страже национальных интересов страны, заботятся о повышении ее престижа на международной арене. 16 декабря 1993 г. Республика Беларусь присоединилась к Конвенции о создании Совета таможенного сотрудничества и стала полноправным членом Всемирной таможенной организации (ВТО). Участие в работе ВТО помогает усваивать опыт мирового сообщества в осуществлении таможенного дела.

Ведется подготовительная работа, рассчитанная на ряд лет и сопряженная с необходимостью принятия экономических и торгово-политических обязательств по вступлению Республики Беларусь в международные межправительственные экономические организации – Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ) и Всемирную торговую организацию (ВТО), которые накопили ценный опыт сотрудничества государств в сфере внешней торговли и по различным аспектам таможенного дела.

Методы регулирования ВЭД

Методы государственного регулирования ВЭД по своему характеру делятся на тарифные — те, что основаны на использовании таможенного тарифа, и нетарифные- все прочие методы. Нетарифные методы регулирования подразделяются на количественные методы и методы скрытого протекционизма. Отдельные инструменты государственного регулирования ВЭД чаще применяются при необходимости либо ограничить импорт, либо форсировать экспорт.

Тарифные методы регулирования ВЭД

Тарифное регулирование - форма государственного регулирования ВЭД, применяемая в целях регулирования импорта и экспорта, с помощью которой государство реализует свое исключительное право на установление таможенной пошлины на товары, перемещаемые через таможенную границу РБ.

Главным инструментом в руках государства при регулировании внешней торговли является использование тарифного регулирования. Таможенный тариф – свод ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через таможенную границу РБ, систематизированный в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности СНГ. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций.

Среди основных функций таможенного тарифа особо выделяются протекционистская фискальная функции. Протекционистская функция связана с защитой национальных производителей. Взимание таможенных пошлин с импортных товаров увеличивает стоимость последних при их реализации на внутреннем рынке страны-импортера и рем самым повышается конкурентоспособность аналогичных товаров, производимых национальной промышленностью и сельским хозяйством. Фискальная функция таможенного тарифа обеспечивает поступление средств от взимания таможенных пошлин в доходную часть бюджета страны.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!