регистрация /  вход

Баланс как элемент метода бухгалтерского учета. Балансовый и забалансовый учет (стр. 1 из 7)

Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения

Реферат по предмету:

«Бухгалтерский учет»

Тема: « Баланс как элемент метода бухгалтерского учета.

Балансовый и забалансовый учет »

Выполнил студент 4 курса группы 005278

Иванов А. Ю.

Проверил:

Санкт-Петербург

2011

оглавление

введение. 3

1. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета .. 3

1.1. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета. 3

1.2. Понятие и сущность баланса и балансового обобщения. 6

1.3. Бухгалтерский баланс: характеристика, строение и содержание. 8

1.4. Классификация балансов. 3

1.5. Изменения в балансе, вызываемые хозяйственными операциями. 3

1.6. Бухгалтерский баланс как основная форма бухгалтерской отчетности. 16

2. Балансовый учет. 18

2.1. Порядок заполнения актива баланса. 18

2.2. Порядок заполнения пассива баланса. 3

3. Забалансовый учет. 24

3.1. Порядок заполнения справки о наличии ценностей, учитываемых на забалансовых счетах. 24

заключение. 26

список литературы. 27

Приложение 1. Бухгалтерский баланс (форма № 1)

введение

Все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, обязаны вести бухгалтерский учет. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. [3]

В современной России и по сей день происходят порой кардинальные изменения, связанные, прежде всего, с переходом к рыночной экономике, внедрением международных стандартов бухгалтерского учета и аудита, совершенствованием отчетности и его центрального звена – бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс, являющийся важнейшим элементом отчетности, на протяжении многих веков изучался различными авторами и специалистами. Под бухгалтерским балансом следует понимать не просто таблицу или иную форму выражения результатов счетной регистрации, а совокупность свойств отдельного хозяйства, присущих ему реально, независимо от того, насколько они постигаются бухгалтерским учетом как наукой.

Еще в средние века ученые отмечали необходимость и значимость этого метода бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс отличается многогранностью и емкостью содержания. Его значение настолько велико, что он выделяется в отдельную отчетную единицу.

Изучение бухгалтерского баланса (как теоретических, так и практических аспектов) актуально тем, что он в современном бухгалтерском учете является, по мнению многих специалистов и рядовых работников бухгалтерской сферы, ключевым звеном в отчетности. Если раньше в России весь бухгалтерский учет был строго регламентирован, то в настоящее время отчетность получила большую свободу. В условиях рыночной экономики возрос интерес к практическому использованию балансов в управлении экономическими процессами, особенно в области инвестирования, сохранения, отчуждения, разделения и присвоения собственности, определения финансовых, налоговых отношений и других многочисленных ситуаций. А это, в свою очередь, представляет дополнительный интерес для разработки данной темы.

Цель моей работы: проанализировать баланс (с точки зрения методологии) и принципы балансового и забалансового учета.

Таким образом, для достижения поставленной цели необходимо:

1. изучить бухгалтерский баланс с позиции методологии бухгалтерского учета,

2. выявить сущность содержания бухгалтерского баланса,

3. рассмотреть основные принципы формирования бухгалтерского баланса.

Следовательно, объектом изучения выступает баланс, как элемент метода бухгалтерского учета, а предметом – принципы его формирования.

Реферат состоит из трех глав.

В первой главе целесообразно изучить теоретические аспекты формирования бухгалтерского баланса, а именно:

- понятие и сущность баланса и балансового обобщения,

- характеристика, строение и содержание бухгалтерского баланса,

- классификация балансов,

- типовые изменения в бухгалтерском балансе.

Также стоит уделить внимание практическому применению баланса, как основной формы отчетности.

Во второй и третьей главе необходимо рассмотреть особенности заполнения бухгалтерского баланса через призму ведения балансового и забалансового учета.

1. Баланс как элемент метода бухгалтерского учета

1.1. Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета

Взаимосвязь имущества организации с ее собственным капиталом и обязательствами выражается в капитальном (основном) уравнении бухгалтерского учета. Выраженная в денежной оценке стоимость имущества равна стоимости капитала и обязательств организации. Сумма капитала и обязательств организации носит название пассивов, а имущество – активов. Таким образом, это равенство может быть представлено в виде рис. 1:

Имущество (руб.) = Собственный капитал (руб.)+Обязательства (руб.)
Активы = Пассивы

Рис. 1 [11]

Экономический смысл приведенного уравнения состоит в том, что приобретение имущества организации (левая сторона) должно быть обеспечено наличием соответствующих источников (правая сторона): последние состоят из средств учредителей или участников (капитал) и кредиторской задолженности, срок погашения которой по каким-либо причинам отложен. Иными словами, активы равны капиталу, вложенному в организацию собственниками и сторонними лицами (кредиторами, заимодавцами и т.п.). Таким образом, можно говорить о двойственности экономической природы всех учитываемых объектов. Этот принцип является фундаментальным в бухгалтерском учете.

Осуществив преобразование капитального (основного) уравнения бухгалтерского учета, можно получить и другое фундаментальное значение бухгалтерского учета – значение собственного капитала (рис. 2).

Имущество (руб.) – Обязательства (руб.) = Собственный капитал (руб.)

Рис. 2 [11]

Следовательно, собственный капитал организации представляет собой разницу между стоимостью всего ее имущества и обязательствами. Это – чистая стоимость имущества, т.е. стоимость имущества, приобретенного за счет собственных средств организации (включая уставный капитал, прибыль и резервы). Чистая стоимость имущества в нормативном регулировании бухгалтерского учета называется чистыми активами. В том случае, когда размер чистых активов становится меньше размера объявленного уставного капитала, общество или товарищество должно либо уменьшить уставный капитал, либо изменить организационно-правовую форму, либо ликвидироваться.

Капитальное (основное) уравнение бухгалтерского учета положено в основу построения важнейшего бухгалтерского документа – бухгалтерского баланса и может также называться балансовым уравнением. [11]

1.2. Понятие и сущность баланса и балансового обобщения

Термин «баланс» (от лат. Bis — дважды и lanx — чаша весов) означает двучашие и употребляется как символ равновесия, равенства. [10] Понятие «баланс» широко применяется в самых различных областях, например в топливно-энергетическом комплексе или в прогнозировании развития экономики страны на перспективу. В экономической науке термин «баланс» чаще всего встречается в следующих сочетаниях.

- баланс производственных мощностей — используется при определении потребности в оборудовании и иных видах активной части основных средств;

- баланс производственных возможностей — используется при экономическом планировании и применяется для выбора наиболее оптимального сочетания расхода отдельных видов ресурсов;

- баланс рабочего времени — характеризует ресурсы рабочего времени работников предприятия и их расход на разные виды работ;

- баланс платежный — соотношение денежных платежей, поступающих в страну из-за границы, и всех ее платежей за границу в течение определенного периода времени (год, квартал, месяц); применяется при осуществлении бюджетного процесса, а также при планировании объемов экспортно-импортных операций;

- межотраслевой баланс — экономико-математическая модель в виде системы линейных уравнений, характеризующих связи между выпуском продукции в одной отрасли (в стоимостном измерении) и затратами;

- бухгалтерский баланс — система показателей, сгруппированных в сводную таблицу, характеризующих в денежном выражении состав, размещение, источник и назначение средств предприятия на отчетную дату.

Общее во всех приведенных понятиях то, что информация группируется одновременно по двум признакам — связанным или не связанным между собой. В результате данные представляют в виде двусторонней таблицы, при этом сумма показателей в обеих сторонах таблицы должна быть одинаковой. Такой подход позволяет установить связи между отдельными группами данных, проанализировать динамику их изменения и проследить тенденцию процессов, влияющих на финансовое состояние организации.

Баланс используется в экономической науке для отражения системы интервальных показателей, характеризующих источники образования каких-либо ресурсов и направления их использования за определенный период (интервал), например, баланс доходов и расходов предприятия, баланс трудовых ресурсов, межотраслевой баланс и др.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!