регистрация /  вход

Роль и значение международных стандартов аудиторской деятельности (стр. 1 из 3)

Факультет: Экономики и Управления

Кафедра: Бухгалтерский учет и аудит

Специальность: Бухгалтерский учет, анализ и аудит

Контрольная РАБОТА

по дисциплине Аудит
Тема: Роль и значение международных стандартов аудиторской деятельности

(тема работы)

Выполнил студент

(курс, группа, фамилия, имя, отчество)

Руководитель работы

(ученая степень, звание, фамилия и инициалы)

Москва 2010 г.

Содержание

Теоретическая часть

Введение…………………………………………………………………………..3

1. Статус и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности……………………………………………………….5

1.1.Место аудита и роль международных стандартов аудита аудиторской деятельности……………………………………………………………………5

1.2.Значение и классификация МСА, их применение в России...........................9

Практическая часть...……………………………………………………………13

Заключение………………………………………………………………………18

Список литературы……………………………………………………………...19

Введение

Аудиторские организации России сегодня уже в достаточной степени укрепили свои позиции на рынке. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одна из них — стандартизация аудиторской деятельности. При решении этой задачи важную роль играют международные стандарты аудита

(МСА). Профессиональные аудиторские организации стран с достаточно высоким уровнем развития аудита (Канады, Великобритании, Ирландии, США) лишь принимают к сведению положения международных стандартов аудита. Аудиторы ряда стран, в том числе Австралии, Бразилии, Индии и Голландии, используют МСА для разработки национальных стандартов аудита. Страны, не разрабатывающие собственные стандарты аудита (Малайзия, Нигерия, Фиджи и др.), применяют международные стандарты аудита в качестве отечественных стандартов. Россия избрала путь самостоятельной разработки правил (стандартов), подготовленных на базе международных стандартов аудита.

Применять международные стандарты аудита в качестве национальных могут только те страны, которые являются членами Международной федерации бухгалтеров — МФБ (International Federation of Accountants — IFAC). Для этого они должны заявить о своем решении принять международные стандарты аудита в качестве основы для утвержденных стандартов аудита и сопутствующих услуг в своей стране. Организации - члены Международной федерации бухгалтеров получают право на перевод данных документов после получения надлежащего разрешения МФБ.

Цель данной курсовой работы изучить международные стандарты аудиторской деятельности.

В связи с этим в работе рассматриваются такие задачи, как роль международных стандартов в становлении аудиторской деятельности; международные стандарты по планированию аудита; международные стандарты по получению аудиторских доказательств; международные стандарты по аудиторским выводам и подготовке отчетов (заключений); международные стандарты, регулирующие специализированные области аудита; международные стандарты, регулирующие порядок оказания сопутствующих услуг.

Особое внимание уделено сравнительной оценке международных стандартов аудита и их российских аналогов. Излагаемый учебный материал приведен в строгом соответствии с требованиями международной классификации стандартов аудиторской деятельности. Одновременно в курсовой работе указаны аналогичные российские стандарты и отмечены их отличия от МСА, а также преимущества и недостатки.

МСА является главной нормативной базой для всех аудиторов. Любые национальные стандарты аудита должны соответствовать основным международным требованиям. Современные процессы интеграции труда, а также задачи реформирования экономики России усиливают требования к уровню знаний выпускников вузов. Поэтому цель настоящей курсовой работы является наиболее актуальный на данный момент для повышения квалификации специалистов в области аудита.


1. Статус и порядок использования международных стандартов аудиторской деятельности

1.1. Место аудита и роль международных стандартов аудита аудиторской деятельности

Целью аудита, в самом общем понимании, является формирова­ние определенного мнения аудитора относительно проверяемой бухгалтерской финансовой отчетности. Аудитор выполняет своего рода посредническую функцию: устанавливая объективность фи­нансовой информации, он предотвращает столкновение интересов поставщика и пользователя информации.

Экономически разви­тые страны выработали систему правил, положений и требований, следование которым способствует повышению качества и надежности аудита. С целью реализации этих требований мировым сообществом выработаны определенные правила и положения — международные стандарты, позволяющие с одинаковых позиций подходить к аудиту в разных странах и в различных отраслях.

Международные стандарты аудита (МСА) представляют собой единые базовые принципы, которым должны следовать все аудито­ры в процессе своей профессиональной деятельности. Они способ­ствуют достижению двоякой цели:

• развитию аудита в тех странах, где уровень профессионализма
ниже общемирового;

• по мере возможности унификации подходов к аудиту в международном масштабе.

Необходимость унификации методики аудиторских проверок признается большинством специалистов в области аудита и бухгал­терского учета, что объясняется целым рядом объективных причин:

• во-первых, на эволюцию стандартов аудита в немалой степе­ни влияет развитие стандартов бухгалтерского финансового (выработка общепризнанных требований и принципов учета приводит к единообразию отчетности, что открывает возможность применения общих подходов к аудиту).

• во-вторых, развитию общепризнанных стандартов способст­вует рост монополизма в сфере аудита и консалтинговых ус­луг (в настоящее время наибольшая доля рынка в этой сфере принадлежит не более чем десяти крупнейшим компаниям и ассоциациям);

• в-третьих, стандарты аудита отрицают возможность проведе­ния «некачественного аудита», поскольку, руководствуясь ими, аудитор должен выполнить хотя бы минимальный необ­ходимый набор аудиторских процедур. В последствии работу аудитора можно будет проверить, изучив его рабочие доку­менты.

Стандарты аудита, являясь критерием для определения качества аудиторских услуг, позволяют пользователям финансовой информа­ции получить определенную уверенность в том, что аудитор не под­твердит недостоверную информацию, и аудиторская проверка будет проведена добросовестно. Именно в этом заключается роль и значе­ние аудиторских стандартов.

На развитие международных стандартов аудита влияют внешние и внутренние факторы. К внешним факторам раз­вития следует отнести:

• развитие и углубление мирохозяйственных связей, создание
транснациональных компаний, что приводит к унификации
принципов учета и отчетности;

• динамичное развитие фондового рынка, при этом фондовые
биржи выдвигают достаточно жесткие требования для вклю­чения акций компаний в листинг. Поэтому Международная организация комитетов фондовых бирж разрабатывает уни­фицированные требования к отчетности компаний, чьи ак­ции допускаются к котировке;

• аудит, который относится к сфере услуг, традиционно разви­вался как международные услуги, поэтому на рынке аудитор­ских услуг, также отмечаются процессы глобализации, что приводит к созданию мультинациональных компаний в этой области и появлению профессиональных международных ор­ганизаций.

Внутренние факторы развития международных стандартов ауди­торской деятельности обусловлены потребностями самих аудитор­ских организаций:

• процесс концентрации капитала в сфере аудита и консалтин­га, где более 90% этого рынка принадлежит 10-12 фир­мам-лидерам, причем процесс слияния продолжается. Объе­динение должно помочь фирмам улучшить качество предос­тавляемых аудиторских услуг, а для этого необходимо разрабатывать единую стратегию и методологию аудита и
консалтинга, а также единых стандартов качества;

• создание, развитие и работа различных международных орга­низаций в области учета и аудита, среди которых следует вы­делить такие, как Международная федерация бухгалтеров (МФБ); Комитет по международной аудиторской практике (КМАП); Комитет по международным бухгалтерским стан­дартам (ГАТС, IASS); Экономический и социальный совет при ООН; Комиссия по транснациональным компаниям; Межправительственная рабочая группа экспертов по международным стандартам учета и отчетности при ООН; Органи­зация по экономическому сотрудничеству и развитию ЕС: Комиссия по ценным бумагам и биржам, профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов.

Основная роль в разработке нормативов аудита принадлежит Международной федерации бухгалтеров. Международная федерация бухгалтеров как международная организация имеет свой устав и конституцию. Согласно уставу МФБ ставит своей основной задачей, «развитие и усиление координации во всемирном масштабе бухгалтерской профессии и унифицированных стандартов учета». При Совете МФБ существует Комитет по международной аудиторской практике (КМАП), на который возложена обязанность выпуска нормативов аудита и сопутствующих услуг, работ.