регистрация /  вход

Организация бухгалтерского учета на предприятии 6 (стр. 1 из 5)

Содержание

1. Организация бухгалтерского учета на предприятии ООО «Голд»… 2
1.1. Общая характеристика предприятия…………………………………… 2
1.2. Устав предприятия………………………………………………………. 2
1.3. Учетная политика предприятия………………………………………… 2
1.4. План счетов………………………………………………………………. 3
1.5. Порядок проведения инвентаризации………………………………….. 4
2. Учет основных средств……………………………………………………. 4
2.1. Поступление объекта основных средств……………………………….. 4
2.2. Амортизация основных средств………………………………………… 7
2.3. Ремонт объекта основных средств……………………………………… 9
2.4. Переоценка основных средств………………………………………….. 10
2.5. Инвентаризация основных средств…………………………………….. 12
2.6. Реализация основных средств………………………………………… 14
3. Нематериальные активы………………………………………………… 14
3.1. Приобретение нематериальных активов……………………………….. 14
3.2. Амортизация нематериальных активов……………………………… 16
4. Учет денежных средств…………………………………………………… 18
4.1. Учет кассовых операций………………………………………………… 19
4.2. Учет операций по расчетным счетам………………………………… 22
5. Учет труда и его оплата…………………………………………………… 25
5.1. Расчет заработной платы среднего заработка при оплате отпусков…. 25
5.2. Отчисления в бюджет и удержания с заработной платы…………… 28

1.Организация бухгалтерского учета на предприятии

1.1. Общая характеристика предприятия

С 4 октября по 12 ноября я проходила практику на предприятии ООО «Голд», с организационно-правовой формой – общество с ограниченной ответственностью, находящейся по адресу: г. Иркутск ул. Свердлова 36

Общество с ограниченной ответственностью «Голд» образовалось 16 августа 2006г.

ООО «Голд» занимается розничной торговлей бытовой и компьютерной техникой.

Для успешного ведения коммерческой деятельности и получения прибыли набираются только высоквалифицированные кадры. Работники проходят ежегодную подготовку и повышение квалификации.

1.2. Устав предприятия

Общество является юридическим лицом по российскому законодательству: имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество является самостоятельной единицей, действующей на основе полного хозрасчета, самофинансирования и самоокупаемости.

В соответствии с предметом деятельности общества основными целями его являются осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

1.3. Учетная политика

Законом «О бухгалтерском учёте в РФ» предусмотрено, что с самого начала своей работы и затем в начале каждого календарного года предприятие заявляет в налоговые органы по месту регистрации предприятия, учётную политику на текущий год.
Учётная политика предприятия – это выбор самим предприятием определённых и конкретных методик, формы и техники ведения бухгалтерского учёта исходя из установленных правил и особенностей деятельности предприятия.
При формировании учётной политики предполагается имущественная независимость и непрерывность деятельности предприятия, а также последовательность применения выбранной учётной политики.

При создании учётной политики руководитель и бухгалтер опираются на Положение «Учётная политика предприятия» – отдельный нормативный документ, в котором указаны все те особенности, что, влияют на деятельность предприятия и бухгалтерский и налоговый учет.

Бухгалтерия является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется главному бухгалтеру. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности приказом руководителя предприятия.

1.4 .План счетов
План счетов является регламентированным документом на всей территории Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н.
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению"
(с изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006г.), поэтому ведение бухгалтерского учета на предприятии ведется строго утвержденной учетной политики предприятия.
План счетов бухгалтерского учёта представляет собой схему регистрации и группировки фактов хозяйственной деятельности (финансовых, хозяйственных операций и др.) в бухгалтерском учёте. В нём приведены наименования и коды синтетических счетов (или счетов первого порядка) и субсчетов (или счетов второго порядка).
Для учёта собственных (специфических) операций предприятие может самостоятельно, придерживаясь, правил ведения бухгалтерского учета, вводить по необходимости в рабочий план счетов дополнительные синтетические счета, используя свободные коды счетов. Субсчета, предусмотренные в Плане счетов, используются исходя из требований анализа, контроля и отчётности на предприятии. Предприятие может уточнить содержание отдельных счетов, исключать и объединять их, а также самостоятельно вводить дополнительные субсчета.
1.5. Порядок проведения инвентаризации

Инвентаризации подвергаются материальные ценности, денежные средства, основные средства, нематериальные активы, расчеты. Она необходима для того, чтобы вовремя выявить ошибки в учёте и проверить сохранность и точную стоимость материальных ценностей у материально-ответственных лиц. При проведении инвентаризации необходимо руководствоваться Письмом Минфина РФ от 30 декабря 1998г. № 179 «Об основных положениях по инвентаризации основных средств, товарно-материальных ценностей, денежных средств и расчётов» с учётом последующих дополнений и изменений.

Инвентаризацию проводит специальная комиссия, назначенная приказом руководителя. В состав комиссии, как правило, включают представителей администрации предприятия, работников бухгалтерии и других специалистов, способных оценить состояние объекта инвентаризации.

2.Учет основных средств

2.1. Поступление объекта основных средств

Согласно п.5 ПБУ 6/01 к основным средствам относят здания, сооружения, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий, продуктивный и племенной скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие соответствующие объекты.

Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов.
Для обеспечения контроля за сохранностью основных средств, каждому инвентарному объекту присваивается соответствующий номер.
Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект, под которым понимают законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, выполняющими вместе одну функцию.

Каждому инвентарному объекту присваивают определенный инвентарный номер, который сохраняется за данным объектом на все время его нахождения в эксплуатации, запасе или консервации. Инвентарный номер прикрепляется или обозначается на учитываемом предмете и обязательно указывается в документах, связанных с движением
основных средств.

Поступающие основные средства принимает комиссия, назначаемая руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладная) приемки-передачи основных средств (ф. № ОС-1) на каждый объект в отдельности. В актах указывают наименование объекта, год постройки или выпуска заводом, краткую характеристику объекта, первоначальную стоимость, присвоенный объекту инвентарный номер, место использования объекта и другие сведения, необходимые для аналитического учета основных средств.

На основании акта в бухгалтерском учете делаются следующие записи:

Дебет 08 - Кредит 60 (75, 76, 98-2, ...) оприходован объект основных средств;

Дебет 01 - Кредит 08 объект основных средств введен в эксплуатацию.

Дебет 19 - Кредит 60 (76,…) отражен входящий НДС
После оформления акт приемки-передачи основных средств передают в отдел бухгалтерии по учету основных средств предприятия (к акту прилагают техническую документацию, относящуюся к данному объекту (паспорт, чертежи и др.)), где заполняются инвентарные карточки (ф. № ОС – 6)

Инвентарная карточка заполняется на основе первичных документов (актов приемки-передачи, технических паспортов и др.), которые передают затем под расписку в соответствующий отдел предприятия.

В отделе бухгалтерии по учету основных средств производятся соответствующие записи в инвентарной карточке основных средств (ф. № ОС – 6). Инвентарная карточка учета основных средств является основным регистром аналитического учета основных средств. Оборотная сторона инвентарной карточки предназначена для краткой индивидуальной характеристики. На лицевой стороне инвентарных карточек указывают наименование и инвентарный номер объекта, год выпуска, дату и номер акта о приемке, местонахождение, полную стоимость, нормы износа, шифр затрат (для отнесения сумм износа), сумму износа на дату приемки или переоценки объекта. Впоследствии в карточке отмечают дату и стоимость каждого капитального ремонта, внутреннее перемещение объекта и причину выбытия.

Решение школьных задач в Подарок!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!