регистрация /  вход

Аудиторское заключение и учётная политика организации (стр. 1 из 8)

Федеральное агентство по образованию

Технологический институт (филиал)

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Московский инженерно – физический институт

(государственный университет)»

г. Лесной

СЕВЕРОУРАЛЬСКИЙ ПОЛИТЕХНИКУМ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Бухгалтерский учёт и аудит

наименование дисциплины

Тема:Аудиторское заключение и

учётная политика организации

Студент Хрусталёва Татьяна Викторовна группа 56

Специальность Экономика и бухгалтерский учёт

Дата выполнения ________________2008 г. Оценка _______________

Руководитель _________________ Т. А. Зверева

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………………………… … ..3

ЧАСТЬ 1. Аудиторское заключение … … … … … … … … … … … … … … ..5

1 Письмо-обязательство о согласии на проведение аудита …………… … ..6

2 Договор об оказании аудиторских услуг …………………………………… … 8

3 Вопросник по аудиту заработной платы ……………………………… … … 11

4 План аудита заработной платы……………………………………………… … 14

5 Программа аудита заработной платы… … … … … … … … … … …… … 15

6 Аудит заработной платы ООО «Промальто»……………… … … … … … … 17

6.1 Вводная часть…………………………………………………………………… … 19

6.2 Аналитическая часть………………………………………………………… … . 20

6.3 Итоговая часть…………………………………………………………………… .. 22

ЧАСТЬ 2. Учетная политика

1 Приказ……………………………………………………………………………… … . 23

2 Учетная политика…………………………………………………………………… . 24

3 График документооборота………………………………………………………… 34

Список используемой литературы ………………………………………………… 36

Введение

При переходе к рыночной экономике произошли кардинальные изменения во многих сферах экономической деятельности, в том числе и в системе оплаты труда. Складываются новые отношения между государством, предприятием и работником по поводу организации труда. Переход на рыночные отношения внес изменения и в формы регулирования трудовых отношений. Теперь непосредственной юридической формой регулирования трудовых отношений являются тарифные соглашения и коллективный договор. Предприятия вправе выбирать системы и формы оплаты труда самостоятельно, исходя из специфики и задач, стоящих перед предприятием.

На первом месте по важности среди факторов, влияющих на эффективность использования рабочей силы, стоит система оплаты труда. Именно заработная плата, а зачастую только она является той причиной, которая приводит рабочего на его рабочее место. Поэтому значение данной проблемы трудно переоценить.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль над количеством и качеством труда, за использованием средств, включаемых в фонд заработной платы и выплаты социального характера.

Новые системы организации труда и заработной платы должны обеспечить сотрудникам материальные стимулы. Необходимо учитывать так же, что формирование и величина прибыли зависят от выбранной системы оплаты труда.

Нормативные документы, используемые при аудите учёта труда

и заработной платы

При аудите учета труда и заработной платы необходимо руководствоваться следующими нормативными документами:

«Гражданский кодекс Российской Федерации», ч.1 и 2.

«Налоговый кодекс Российской Федерации», ч.1 и 2.

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 31.12.2001 №197-ФЗ (ред. от 09.05.2005).

Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.

Федеральный закон от 21.11.96г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

«Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», утв. приказом Минфина России от 29.07.98г. № 34н.

«План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкция по его применению», утв. приказом Минфина России от 31.10.00г. №94н.

Постановление Госкомстата РФ от 30.10.97г. №71а «Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учету труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, работ в капитальном строительстве» (ред. от 21.01.2003).

Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 29.12.2004) «О минимальном размере оплаты труда»

Источники информации для аудиторской проверки.

Основная задача аудита расчетов с работниками по заработной плате - проверка соблюдения нормативно-правовых актов при начислении оплаты труда, удержаниях из нее и правильности ведения бухгалтерского учета по оплате труда.

Проверка носит комплексный характер и включает контроль соблюдения нормативно-правовых актов, касающихся трудового законодательства, правильности начисления различных видов оплат и удержаний, правильности ведения бухгалтерского учета расчетов, как по физическим лицам, так и в целом по предприятию, а также начисления налогов и платежей с фонда оплаты труда (ФОТ) и выплат социального характера.

Источниками информации являются документы по зачислению, увольнению и переводу работников предприятия, первичные документы, регистры бухгалтерского учета и отчетность. В качестве первичных документов преимущественно используются унифицированные формы первичной документации. Ведение первичного учета по унифицированным формам распространяется на юридических лиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность в отраслях народного хозяйства. Так, по учету личного состава используются следующие формы:

-приказ (распоряжение) о приеме на работу (ф. № Т-1);

-личная карточка (ф. № Т-2);

-приказ (распоряжение) о переводе на другую работу (ф. № Т-5);

-приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска (ф. № Т-6);

-приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта) (ф. № Т-8).

По учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда применяются:

-табель учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (ф. № Т-12);

-табель учета использования рабочего времени (ф. № Т-13);

Необходимо отметить, что табельный учет охватывает всех работников организации. Каждому из них присваивается определенный табельный номер, который указывается во всех документах по учету труда и заработной платы. Сущность табельного учета заключается в ежедневной регистрации явки работников на работу, ухода с работы, всех случаев опозданий и неявок с указанием их причины, а также часов простоя и часов сверхурочной работы.

-расчетно-платежная ведомость (ф. № Т-49);

-расчетная ведомость (ф. № Т-51);

-платежная ведомость (ф. №Т-53);

-лицевой счет (ф. № Т-54).

В расчетной ведомости содержатся все расчеты по определению сумм заработной платы, подлежащих выплате работникам. Платежную ведомость используют лишь для выплаты заработной платы. В ней указывают фамилии и инициалы работников, их табельные номера, суммы к выдаче и расписку в получении заработной платы. Расчетно-платежные ведомости или замещающие их расчетные и платежные ведомости применяют для расчетов с работниками за целый месяц. Лицевые счета представляют собой документы, на лицевой стороне которых записываются необходимые сведения о работнике (семейное положение, разряд, оклад, стаж работы, время поступления на работу и др.), а на обратной стороне – все виды начислений и удержаний из заработной платы за каждый месяц. По эти данным легко рассчитать средний заработок за любой период.

Кроме того, применяются первичные документы по учету выработки и сдельной заработной платы:

-наряды;

-рапорты;

-маршрутные листы; и другие документы.

К регистрам, которые подлежат проверке, относятся:

-сводные ведомости распределения заработной платы (по видам, шифрам затрат и др.);

-регистры по сч. 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в части расчетов по исполнительным листам и депонированной заработной плате;

-журналы-ордера № 8 и № 10 (при журнально-ордерной форме учета);

-главная книга;

-баланс (ф. № 1).

Часть I

Аудиторское заключение

Аудиторское заключение - официальный документ, предна­значенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетно­сти аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности и содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организа­ции или индивидуального аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии по­рядка ведения его бухгалтерского учета законодательству Россий­ской Федерации.

Форма, содержание и порядок предоставления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Аудиторское заключение должно быть составлено на русском языке, стоимостные показатели в нем выражены в валюте Россий­ской Федерации (руб.). Исправления не допускаются.

Аудиторская организация обязана представить аудиторское за­ключение только экономическому субъекту в согласованном коли­честве экземпляров и в обусловленные сторонами сроки.

В аудиторской организации (у аудитора) аудиторское заключе­ние хранится обычно в специальном файле и представляет точный аналог документации, переданной заказчику.

На этапе предварительного планирования аудиторская органи­зация оценивает возможность проведения аудита.

Считая проведение аудита возможным, аудиторская организа­ция готовит письмо-обязательство о согласии на проведение аудита и отсылает его в адрес экономического субъекта. Затем формируется группа аудиторов для проведения проверки и с эко­номическим субъектом заключается договор.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!