регистрация /  вход

Особенности ведения бухгалтерского учета расчетов по оплате труда на предприятиях торговой отрас (стр. 1 из 7)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. И. КАНТА

КАФЕДРА ФИНАНСОВ, ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И КРЕДИТОВ

КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ

ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА РАСЧЕТОВ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ТОРГОВОЙ ОТРАСЛИ.

(по дисциплине «Бухгалтерский учет»)

Выполнила:

студентка 4-го курса, 1-й группы

экономического факультета

направления «Экономика»

Компаниец В.В.

Научный руководитель:

старший преподаватель

Синицина Д.Г.

КАЛИНИНГРАД

2010

Содержание

Введение 3

1. Понятие, сущность, формы оплаты труда. 5

1.1 Понятие, сущность и задачи оплаты труда 5

1.2 Классификация систем и форм оплаты труда 7

1.3 Правовое регулирование учета труда и заработной платы 12

2. Задачи учета труда и заработной платы 15

2.1 Состав фонда оплаты труда 15

2.2 Синтетический учет расчетов с персоналом по заработной плате. 17

2.3 Удержания и вычеты из заработной платы 19

3. Учет оплаты труда в торговой организации 25

3.1 Особенности деятельности торговой организации 25

3.2 Оформление расчетов с персоналом по оплате труда

в торговой организации 31

Заключение 34

Список использованной литературы 36

Труд является важнейшим элементом процесса произ­водства. Большое значение имеет контроль за мерой труда и мерой потребления, осуществляемый по данным учета.

Заработная плата представляет собой часть общественного продукта, направляемого в фонд личного потребления трудя­щихся в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Помимо этого часть общественного продукта идет в фонды социального обеспечения и культурно-бытового обслуживания.

Учет труда и заработной платы должен обеспечить: контроль за выполнением задания по росту производительности труда, за дисциплиной труда, использованием времени и выполнением норм выработки рабочими; своевременное выявление резервов дальнейшего роста производительности труда; точное исчисление заработной платы, причитающейся каждому работнику, и ее распределение по направлениям затрат; контроль за правиль­ностью и своевременностью расчетов с работниками предприятия по заработной плате; контроль за расходованием фонда заработной платы (оплаты труда) и выплатой премий и т. д. Рациональная организация учета труда и заработной платы способствует добросовестному отношению к труду. Важное значение при этом имеет усиление зависимости заработной платы и премий каждого работника от его личного трудового вклада и конечных результатов работы коллектива, решительное устранение элементов уравниловки, дальнейшее совершенствование нормирования трудовых затрат и форм оплаты труда.

Целью данной курсовой работы является изучени учета труда и его оплаты в торговой организации.

Задачи курсовой работы:

1. Определение понятия и сущности заработной платы;

2. Определение задач учета труда и заработной платы;

3. Изучение форм и систем оплаты труда;

4. Изучение правового регулирования учета труда и заработной плты;

5. Определение фонда оплаты труда;

6. Выявление особенностей торговой организации и учета заработной платы в ней.


1. Понятие, сущность, формы оплаты труда.

1.1. Понятие, сущность и задачи оплаты труда

Оплата труда является одной из основных экономических категорий, объединяющей интересы работников, предпринимателей, государства. Уровень, динамика оплаты труда, механизм ее формирования непосредственно влияет на уровень жизни и социальное самочувствие населения, эффективность производства, динамику экономического роста.

Оплата труда представляет собой систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами [13].

Заработная плата характеризуется рядом признаков:

1. Оплачивается выполнение работником трудовой функции;

2. Основанием оплаты является выполнение работником установленных норм труда;

3. Размер заработной платы устанавливается в соответствии с количеством и качеством труда и с учетом коллективного результата;

4. Оплата труда производится по заранее определенным нормам и расценкам;

5. Оплата труда носит гарантированный характер;

6. Выплата заработной платы производится систематически;

7. Регулирование заработной платы осуществляется государством, работодателем, сторонами трудового договора.

В условиях рыночных отношений сущность заработной платы следует рассматривать, исходя из следующих позиций:

1. заработная плата – это экономическая категория, которая отражает отношения между собственником предприятия и наемным работником по поводу распределения вновь созданной стоимости (дохода);

2. заработная плата – это вознаграждение, рассчитанное, в денежном выражении, которое в соответствии с трудовым договором собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу;

3. заработная плата – это элемент рынка труда, выступающий как цена, по которой работник продает свою рабочую силу;

4. для наемного работника заработная плата – это его доход, который он получает в результате своего труда, и который должен обеспечить объективно необходимое воспроизводство рабочей силы;

5. для предприятия заработная плата – это элемент затрат на производство, включенных в себестоимость продукции, работ, услуг;

6. заработная плата – это основной фактор обеспечения материальной заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.

Для работника и для работодателя труд и его оплата имеют разную цель и значение. Для работника заработная плата — основная статья его дохода, средство повышения благосостояния его самого и членов его семьи. Для работодателя это — издержки производства, которые он стремится минимизировать, особенно в расчете на единицу продукции.

В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты и стимулирующие выплаты [2].

Из данного определения можно вывести формулу заработной платы:

ОТР=ОЗп+П+Д, (1)

где ОТР - оплата труда работника, ОЗп – плата, начисляемая работникам за фактически отработанное время и выполненную работу по установленным расценкам, тарифным ставкам или окладам, П - премии за перевыполнение объема работы, переработку по времени, а также иные выплаты, установленные в трудовом договоре, Д – выплаты за непроработанное в организации время, начисляются в соответствии с действующим законодательством по труду: оплата очередных отпусков, перерывов в работе кормящих матерей, льготных часов подростков, за время выполнения государственных и общественных обязанностей, оплата выходного пособия при увольнении и др.

Таким образом, можно сказать о том, что организация заработной платы, ее учет являются важным элементом как для работника, так и для предприятия в целом.

Основными задачами учета труда и его оплаты являются:

· своевременное и правильное исчисление сумм основной заработной платы, стимулирующих и компенсационных надбавок и доплат;

· правильный расчет величины премий и вознаграждений работников за эффективное выполнение трудовых функций;

· определение удержаний из начисленной суммы заработной платы;

· учет расчетов с работниками организации по начисленной заработной плате;

· учет расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами по налогам и сборам, начисляемых на заработную плату;

· контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, фонда оплаты труда;

· правильное отнесение начисленной суммы заработной платы и отчислений на социальное страхование на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников финансирования.

1.2. Классификация систем и форм оплаты труда

Порядок исчисления заработной платы работникам всех категорий регламентируют различные формы и системы заработной платы.

Под системой оплаты труда понимают способ исчисления размеров вознаграждения, подлежащего выплате работникам предприятия в соответствии с произведенными ими затратами труда или по результатам труда.

Формы и системы заработной платы устанавливают зависимость между количеством и качеством труда, то есть между мерой труда и его оплатой. Для этого используются различные показатели, отражающие результаты труда и фактически отработанное время. Иначе, форма оплаты труда устанавливает, как оценивается труд при его оплате: по конкретной продукции, по затраченному времени или по индивидуальным или коллективным результатам деятельности.

Основные системы и формы оплаты представлены на рисунке 1.


Рисунок 1. Основные формы и системы оплаты труда

Тарифная система - это совокупность нормативов, при помощи которых осуществляется регулирование уровня заработной платы различных групп и категорий работников в зависимости от сложности выполняемой работы, квалификации работников, интенсивности труда, вида производства. Основными нормативами, включаемыми в тарифную систему, являются тарифные сетки и ставки, тарифно-квалификационные справочники, тарифные коэффициенты.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!