регистрация /  вход

Нематериальные активы 15 (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение. 3

Глава 1. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ.. 6

1.1.Состав нематериальных активов.6

1.2.Оценка нематериальных активов. 10

Глава 2. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ.. 15

2.3.Учет поступления и выбытия нематериальных активов. 15

2.2. Учет амортизации нематериальных активов. 22

ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА НМА В ООО «Планета-Авто».29

3.1. Краткая организационно-правовая и экономическая характеристика организации.29

3.2. Документальный учет НМА.. 31

3.3. Синтетический и аналитический учет НМА.. 35

3.4. Мероприятия по совершенствованию НМА.. 42

Заключение. 44

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 46

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. 48

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. 49


Введение

С развитием рыночных отношений в составе имущества предприятий появился новый вид средств, отличительной особенностью которых является отсутствие вещественно-натуральной формы – нематериальные активы.

Актуальность этой темы очевидна, т. к. в современных условиях формирование полной информации о хозяйственных процессах практически невозможно без информации о нематериальных активах. Данный вид внеоборотных активов уже имеет повсеместное применение, и поэтому, чтобы вести бухгалтерский учет в организации в соответствии с законодательными и нормативными актами, необходимо рассмотрение вопросов учета нематериальных активов. Нематериальные активы всегда вызывали много вопросов и сомнений. И это потому, что с такими активами нельзя обращать­ся так же, как с вещами. Хотя эти активы и являются составной частью предприятия как имущественного комплекса, их исполь­зование в хозяйственной деятельности предприятий любого про­филя отличается от эксплуатации, например, зданий, машин, обо­рудования и другого имущества. Ведь нематериальные активы вы­ражены не только в бухгалтерских, но и в юридических докумен­тах. (В строго оговоренных случаях объектами нематериальных активов являются ранее произведенные расходы.) Если иметь в виду западный опыт, то, несмотря на тот факт, что нематериальные активы общепризнанны в большинстве стран рыночной э кономики, п одходы к их идентификации, сп особам п оступ ления на баланс, оценке, амортизации продолжают оставаться объектами горячих дискуссий. Дост аточн о сказать, что именно по этой причине среди функционирующих в настоящее время более тридцати Международных стандартов по бухгалтерскому учету отсутствует стандарт, сп ециально посвященный нематериальным активам.

Бухгалтерский учет нематериальных активов имеет свои особенности, которые обусловлены спецификой данных активов. В процессе работы над дипломной работой было проведено детальное изучение трудов отечественных и зарубежных специалистов, посвященных как общим вопросам учета нематериальных активов, так и узким аспектам.

Разработанность исследуемой темы не одинакова по отношению к ее отдельным аспектам. Так, вопросам организации и способам ведения бухгалтерского учета нематериальных активов посвящены работы таких отечественных ученых и исследователей, как Бойкова М.П. и Пархачева М.А., Безруих П.С., Гримальский В.Л., Илышева Н.Н., Касьянова Г.Ю., Кондракова Н.П., Кузнецова О.А., Соколова Я.В., Соловьева Г.М., Сучкова И.В., и др.

Вопросы оценки финансовой отчетности коммерческого предприятия рассматриваются в работах Бакаева А.С., Шеремета А.Д., Кондракова В.Н., Хорина А.Н., Бернстайна Л.А., Гиляровской Л.Т., Ефимовой О.В., Мартенса А., Донцовой Л.В. и Никифоровой Н.А., Ван Хорна Дж.К., Ковалева В.В., Коупленда Т., Коллера Т., Муррина Дж. и др.

Вместе с тем, особенности бухгалтерского учета нематериальных активов еще не достаточно изучены. Данные вопросы исследуются достаточно узким кругом специалистов, более того, одним из основных недостатков обсуждаемых и решаемых проблем является локальный характер их исследования, что в конечном итоге сдерживает полноценное развитие и совершенствование бухгалтерского учета нематериальных активов.

Целью работы является анализ действующей практики учета нематериальных активов в организации и разработке мероприятий по совершенствованию.

Достижение цели курсовой рботы потребовало постановки и решения следующих задач:

- ознакомиться с основными видами хозяйственной деятельности предприятия;

- изучить нормативно- правовую базу по учету НМА.

- раскрыть теоретические аспекты учета НМА.

- дать правовую и экономическую характеристику организации.

- проанализировать действующую организацию учета НМА на ООО «Планета-Авто».

- выявить недостатки и предложить мероприятия по совершенствованию.

Предметом исследования являются теоретические и методологические аспекты учета и анализа нематериальных активов исследуемой организации.

Объектом исследования являются российская организация, а также содержание международных и российских стандартов по учету нематериальных активов в данной организациях.

Теоретической и методологической основой работы послужили труды отечественных и зарубежных ученых по исследованию теоретических и методических аспектов учета и анализа нематериальных активов. В ходе исследования автором был использован широкий круг источников по рассматриваемым вопросам (публикации в периодических изданиях, материалы конференций и презентаций).

Научная новизна исследования заключаетсяв разработке обоснованных предложений по совершенствованию модели бухгалтерского учета и анализа нематериальных активов коммерческой организации.

Глава 1. НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ:ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.1. Состав нематериальных активов.

Понятие объекта, относящегося в бухгалтерском учете к нематериальным активам, дано в Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, приказ Министерства финансов России от 26.12.94 № 170. Согласно Положению нематериальные активы классифицируются как права, которые наряду с правовыми нормами отвечают следующим двум требованиям: используются в течение длительного периода, превышающего один год; приносят доход в процессе их использования. В соответствии с Положением данные права возникают: из авторских и иных договоров на произведения науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.; патентов на изобретения, промышленные образцы, коллекционные достижения; свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование; из прав на «ноу-хау» (научно-технической, организационной, финансово-экономической информации, составляющей коммерческую тайну, в отличие от изобретения «ноу-хау» не требует регистрации и охраняется путем установления запрета на ее разглашение) и др.; из прав на пользование земельными участками и природными ресурсами.

Наряду с указанными правами в составе нематериальных активов учитываются организационные расходы.

Под нематериальными активами, понимаются активы предприятия, имеющие для предприятия стоимость и потребительскую значимость, но не имеющие материально – вещественной формы (физического содержания), и обладающие следующими свойствами:

· Долговременным (свыше года) использованием в хозяйственном обороте предприятия;

· Способностью приносить предприятию доход;

· Обладающие способностью отчуждения.

Это права на пользование землёй, водой, другими природными ресурсами, компьютерные программы, биржевые места и др.

Нематериальные активы можно классифицировать так: часть основных фондов (внеоборотных активов), не имеющих физической основы, но которые имеют стоимость (представляют ценность), базирующуюся на правах или привилегиях. Исключением из этого определения являются квартиры, приобретаемые организациями в собственность, которые в соответствии с действующим порядком учитываются в составе нематериальных активов; активы, которые покупаются или создаются в порядке долгосрочных инвестиций; активы, выступающие в качестве отдельного объекта, с возможностью его отделения от носителя и передачи актива другим пользователям. Не могут быть отнесены к нематериальным активам какие-то качества физических лиц (квалификация, деловые связи и т. п.), поскольку эти качества, с одной стороны, могут быть учтены в оплате их труда, а с другой, не могут быть отделены от их носителя и переданы другому пользователю; активы, которые не предназначены для продажи; активы, при создании которых могут быть учтены затраты, связанные с их разработкой.

Учет нематериальных активов ведется в разрезе каждого объекта по соответствующим группам.

В приложение 1 приведена классификация НМА в табличном варианте:

В зависимости от своего назначения и функции, выполняемые в хозяйственной деятельности, нематериальные активы в международной практике подразделяются на 5 основных групп:

1) права на объекты промышленной (производственной) собственности, возникающие из патентов на изобретение, промышленные образцы, селекционные достижения, из свидетельств на полезные модели, товарные знаки и знаки обслуживания или лицензионных договоров на их использование;

2) права на интеллектуальную собственность, возникающие из авторских и иных договоров на произведение науки, литературы, искусства и объекты смежных прав, на программы для ЭВМ, базы данных и др.