регистрация /  вход

Взаимодействие между таможенными и налоговыми органами при экспорте товара (стр. 1 из 5)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………3

1. ПОНЯТИЕ ЭКСПОРТА ТОВАРА, ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ……………………………………………………………………………6

1.1. Экспорт товара………………………………………………………...6

1.2. Таможенно - правовое регулирование экспорта………………….....8

1.3. Налогообложение при экспорте товаров……………………………12

2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ МЕЖДУ ТАМОЖНЫМИ И НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПРИ ЭКСПОРТЕ ТОВАРА…………………………………18

2.1. Сотрудничество между налоговыми и таможенными органами при экспорте товаров……………………………………………………………18

2.2. Пути и способы взаимодействия таможенных и налоговых органов по пресечению незаконного экспорта из Сибирского региона……………..20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..27

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………..30

ВВЕДЕНИЕ

Мировой опыт показывает, что в эпоху глобализации успешно развиваться могут только те страны, которые ведут активную внешнеэкономическую политику. Такая политика включает в себя продвижение товаров и услуг на рынки других стран, привлечение иностранных инвестиций, содействие превращению национальных компаний в транснациональные, создание возможностей для привлечения средств и диверсификации рисков с помощью международных рынков капиталов в соответствии с четко понимаемыми интересами социально-экономического развития всей страны.

Самый общий показатель конкурентоспособности России на внеш­них рынках - ее доля в мировом экспорте, составляющая в последнее время около 1,7%, что меньше Мексики, Южной Кореи и Испании. Если вычесть из этих 1,7% вывоз сырья и простейших полуфабрикатов, постав­ки вооружений и продукции атомной промышленности, а также отгрузки товаров на низкоконкурентные рынки СНГ (а это все вместе составляет более 90% экспорта), то российская доля в мировом экспорте уменьшится до 0,2%. Иными словами, Россия в условиях открытой конкуренции обеспечивает себе, лишь около двух тысячных мирового рынка (по машинам и оборудованию соответствующий показатель снижается до одной тысячной).

Участие России в международной торговле высокотех­нологичными изделиями не является устойчивым и не имеет позитивной динамики. Абсолютная величина отечественного высокотехнологичного экспорта, по методике Всемирного банка, достигает в последние годы 2,5-3 млрд.долл., что составляет менее трех тысячных мирового рынка соот­ветствующих изделий и значительно уступает объемам их вывоза из но­вых индустриальных стран (по итогам 2005 г. Россия экспортировала вы­сокотехнологичной продукции почти в 3 раза меньше чем Филиппины, в 4,5 раза меньше чем Таиланд, в 10 раз меньше Мексики, в 13 раз меньше Малайзии и Китая, в 17,5 раз меньше Южной Кореи). Потенциал расши­рения высокотехнологичного экспорта у России весьма ограничен, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, что определяется низкими ас­сигнованиями на НИОКР и вялой инновационной активностью. Ассигно­вания на НИОКР из федерального бюджета составляют: по данным ПРООН - 1,2%, по расчетам российских экспертов – от 0,5 до 1%.

Таким образом, современные возможности диверсификации и, следовательно, устойчивого расширения отечественного экспорта крайне ограничены. B то же время задачи закрепления и ускорения эко­номического подъема в стране настоятельно требуют восстановления и усиления стимулирующей функции экспорта, что в настоящих условиях невозможно без целенаправленной государственной поддержки этой дея­тельности.

С 2003 года Правительством Российской Федерации начата целенаправленная работа по созданию и реализации комплексной системы мер государственной поддержки экспорта, состоящей из финансовых, политико - дипломатических, информационно-консультационных мер, а также мер, направленных на преодоление административных барьеров, препятствующих экспорту.

Вышеперечисленные факторы, а также сохраняющаяся на протяжении ряда лет тенденция роста доли экспорта во внешнеторговом обороте объективно определяет одним из важнейших приоритетов в работе таможенной службы и налоговых органов – осуществление особого контроля участников внешнеэкономической деятельности, экспортирующих сырьевые товары. Один из резервов в этой работе – совершенствование взаимодействия таможенных и налоговых органов, в том числе в части проведения совместных проверочных мероприятий по выявлению правонарушений при экспорте.

Актуальность темы совершенствования взаимодействия таможенных и налоговых органов подчеркивает повышенная криминализация в области осуществления экспортных операций. Недостоверное декларирование, невозвращение валютной выручки, попытки осуществления лжеэкспорта с целью незаконного возврата НДС – вот далеко не полный перечень имеющихся нарушений законодательства.

Целью работы является взаимодействия между таможенными и налоговыми органами при экспорте товара.

Задачами работы являются:

· изучение нормативно – правовых документов, устанавливающих порядок экспорта товаров;

· применение Налогового и Таможенного кодексов при экспорте;

· анализ нарушений законодательства при экспорте товаров;

· взаимодействия таможенных и налоговых органов при экспорте;

· совершенствование взаимодействия таможенных и налоговых органов.

Предметом рассмотрения в данной работе является взаимодействия между таможенными и налоговыми органами при экспорте товара.

Для написания работы использовались нормативно – правовые документы регулирующие экспорт товаров, а также регулирующие взаимодействия таможенных и налоговых органов при экспорте товаров; отчеты таможенных и налоговых служб, статьи СМИ, концепции таможенных служб.

1. ПОНЯТИЕ ЭКСПОРТА ТОВАРА, ЕГО ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

1.1. Понятие экспорта товаров

Экспорт товаров – это специальный таможенный режим, который характеризуется вывозом тех или иных товаров за пределы страны, то есть за ее границу, с основной целью – реализация их на внешнем рынке. Конечно же, вывозиться могут не только товары, но и такие немаловажные «вещи» как услуги и капитал.

На сегодняшний день экспорт товаров – это не что иное, как вывоз за границу различных материальных благ или предоставление партнеру, а точнее иностранному партнеру, на возмездной основе производственных услуг, услуг потребительского класса. Под экспортом капитала понимается вложение средств в те или иные сферы за пределами страны, например, строительство, а также эксплуатация различных объектов и предприятий. В осуществлении экспорта капиталов преследуется одна цель – получение прибыли. Экспорт также может выступать и в качестве результата международного разделения труда, кроме этого он выступает одной из материальных предпосылок импорта. Известно, что именно вырученные средства от экспорта являются основным источником материальных средств для покупки импорта. На самом деле все импортные и экспортные операции связаны между собой.

Экспорт товаров должен осуществляться в соответствии с определенными требованиями, которые обозначены в законодательстве той или иной страны. Во-первых, экспорт товаров необходимо осуществлять только в том случае, если уплачены все вывозные таможенные пошлины и внесены все необходимые таможенные платежи. Во-вторых, экспорт товаров требует соблюдения всех мер финансовой и экономической политики, также при этом должны предусматриваться и другие требования, предусмотренные Таможенным Кодексом и различными законодательными актами страны по таможенному делу. Следует также обратить внимание на такой немаловажный момент: те товары, которые выпускаются в таможенном режиме для экспорта, должны вывозиться за пределы страны в том состоянии, в котором они были в момент принятия таможенной декларации. Исключением являются товары, изменившиеся в результате естественного износа, или товары, которые изменились, но при правильной транспортировке или хранении.

Под экспортными товарами понимают те товары, которые вывозятся с таможенной территории страны. Экспорт товаров – это вывоз за границу страны, как предметов поставки внешнеторгового типа, так и некоторые вещи, что вывозятся пассажирами в то время, когда они пересекают границу. Экспортные товары могут стать предметом правонарушений в таможенном деле с того самого момента, как они были предъявлены таможенному органу, и вплоть до момента вывоза их с таможенной территории. В соответствии с законодательством, экспорт товаров – это и отдельные разномасштабные коммерческие операции, не связанные с вывозом товаров с таможенной территории страны.

Товары, попадающие под экспортную категорию, требуют декларирования и специального таможенного оформления в общем порядке и в то же время, учитывая особенности и специфику данного таможенного режима. Не смотря на это, вывоз всех товаров за пределы страны, соответственно с режимом экспорта, регулируется специально разработанными мерами и средствами, которые входят в систему госрегулирования внешнеэкономической деятельности. Основные инструменты государственного регулирования вывоза товаров за границу (экспорта товаров) – это налоговое и тарифное регулирование, валютный контроль и, конечно же, различные нетарифные средства.

Экспорт товаров является достаточно сложной сферой в сфере внешнеэкономической деятельности, потому и существуют данные инструменты. Экспорт товаров имеет и свой специфический тариф, представляемый в виде целого комплекса постановлений правительства, которые содержат в себе те или иные ставки пошлин на вывоз товара, список данных товаров, а также имеются все положения с изменения этих постановлений. Ставки экспортного тарифа для отдельных видов товаров устанавливаются правительством страны, и не подлежат специальному регулированию со стороны таможенных и тарифных органов. В соответствии с определенными законодательными актами экспорт товаров, вернее некоторых из них, характеризуется и наличием некоторых тарифных льгот, которые устанавливаются теми или иными законодательными актами, а также актами правительства и президента. Экспорт товаров, как правило, имеет свои специфические пошлины. Они будут зависеть в первую очередь от видов экспортных товаров. Чаще всего экспорт товаров имеет наиболее заметное уменьшение пошлин на продовольственные товары и сельскохозяйственную продукцию. В современном мире существует так называемое нетарифное регулирование экспортирования товаров, то есть лицензирование и квотирование. Экспорт некоторых товаров требует наличия специального пакета документов и разрешений. Например, экспортируя культурные ценности, следует иметь специальное свидетельство, которое выдает служба по сохранению культурных ценностей страны.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!