регистрация /  вход

Общие положения об оценке имущества предприятия (стр. 1 из 4)

Содержание

Введение.......................................................................................................... 3

1. Общие положения об оценке имущества предприятия............................. 4

1.1. Имущество предприятий......................................................................... 4

1.2. Сущность оценки имущества предприятий............................................ 7

2. Виды оценки имущества предприятий..................................................... 11

2.1. Оценка стоимости предприятия как действующего.............................. 11

2.2. Оценка ликвидационной стоимости предприятия................................ 16

Заключение.................................................................................................... 22

Список литературы....................................................................................... 24

Введение

Оценка имущества — определение стоимости имущества в соответствии с поставленной целью, процедурой оценки, с учётом всех влияющих факторов на оцениваемый объект.

Под имуществом подразумевают обладающие полезностью объекты владения или использования физических или юридических лиц, то есть совокупность имущественных прав конкретного юридического или физического лица.

Имущественный комплекс – комплекс имущественных прав юридического лица, на все объекты, задействованные в осуществлении предпринимательской деятельности.

Оценка имущества предприятия является процедурой по установлению рыночной стоимости, созданию классификации имеющихся активов, перспектив использования и выявлению наиболее эффективной эксплуатации объекта – результат напрямую зависит от цели.

Оценка имущества предприятия не только в России, но и в других развитых странах мира является одним из механизмов грамотного и рационального управления собственностью юридического лица. Каждый, кто хоть раз занимался решением вопросов реализации собственности, инвестиций в нее, озадачивался проблемой её стоимости.

Цель работы – рассмотреть сущность и виды оценки имущества предприятий.


1. Общие положения об оценке имущества предприятия

1.1. Имущество предприятий

Под имуществом предприятия понимаются материальные и нематериальные активы, являющиеся объектами собственности предприятия.

Активами предприятия считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем. Это экономические ресурсы, сформированные за счет инвестированного в них капитала, характеризующиеся стоимостью, производительностью и способностью генерировать доход. Постоянный оборот активов в процессе их использования связан с факторами времени, риска, ликвидности.

Активы материальные — группа активов предприятия, имеющих вещественную (материальную) форму. В группу материальных активов входят:

1. основные средства;

2. незавершенное строительство;

3. оборудование, предназначенное к монтажу; производственные запасы сырья и материалов;

4. запасы товаров;

5. объем незавершенного производства;

6. запасы готовой продукции, предназначенной к реализации, и прочие необоротные и оборотные активы.

Активы как имущественные объекты предприятия принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

1. объект предназначен для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг или для управленческих нужд организации;

2. объект предназначен для использования в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

3. не предполагается последующая перепродажа данного объекта;

4. объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект.

Данные по основным средствам как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе отражаются в балансе предприятия по остаточной стоимости. В размере фактических затрат на приобретение показываются земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

Активы внеоборотные (долгосрочные) — совокупность имущественных ценностей предприятия, многократно участвующих в процессе его хозяйственной деятельности и переносящих на продукцию использованную стоимость частями.

В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы) всех видов со сроком использования более одного года.

Активы оборотные (текущие) — совокупность имущественных ценностей предприятия, обслуживающих текущий хозяйственный процесс и полностью потребляемых в течение одного операционного (производственно-коммерческого) цикла. В практике учета к ним относят имущественные ценности (активы всех видов со сроком использования менее одного года).

Нематериальные активы предприятия — часть его имущества, представляющая собой идентифицируемые не денежные, не имеющие физической формы объекты, которые используются в производстве, при предоставлении товаров или услуг, для сдачи в аренду другим сторонам в административных целях.

К нематериальным активам, используемым при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг в течение периода хозяйственной деятельности (превышающего 12 месяцев) и приносящим экономические выгоды (доход), относятся:

1. технические знания;

2. разработки новых процессов или систем;

3. объекты интеллектуальной собственности;

4. компьютерное программное обеспечение;

5. патенты;

6. авторские права;

7. кинофильмы;

8. исключительные права на осуществление деятельности или обслуживание;

9. товарные знаки;

10. фирменные марки;

11. деловая репутация (гудвилл) и т. п.

12.

1.2. Сущность оценки имущества предприятий

В период становления на современном этапе российской экономической системы, когда она все больше обретает черты цивилизованного рынка, начинают действовать многие механизмы и инструменты, присущие развитой рыночной экономике. Один из таких инструментов – независимая экспертная оценка имущества.

Под термином оценка подразумевается беспристрастное мнение о стоимости, основанное на подробном изучении объекта.

Необходимость в оценочной деятельности возникла в результате перехода от плановой экономики к рыночной, когда установление реальной стоимости того или иного объекта с помощью коэффициентов Госкомстата стало в подавляющем большинстве случаев некорректным. Вместе с тем необходимость в определении рыночной стоимости возникает у хозяйствующих субъектов все чаще, и это обусловлено как законодательством, требующим в установленных случаях независимой оценки, так и экономической необходимостью и целесообразностью.

Приведу некоторые нормативные акты, устанавливающие обязательность проведения оценки: ФЗ «Об акционерных обществах», ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», постановление ФКЦБ России от 11.11.1998 г. N 47 и другие.

Для оценки имущества в обязательном порядке привлекается независимый оценщик в случаях: вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям;
выкупа или иного предусмотренного законодательством Российской Федерации изъятия имущества у собственников для государственных или муниципальных нужд; если номинальная стоимость приобретаемых акций и иных ценных бумаг общества составляет более двухсот установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда, то необходима денежная оценка независимым оценщиком имущества, вносимого в оплату акций и иных ценных бумаг общества; размещения открытым акционерным обществом с числом акционеров 1000 и более, а также открытым акционерным обществом, государственная регистрация выпусков ценных бумаг которого осуществляется Федеральной комиссией, акций и облигаций, конвертируемых в акции, путем закрытой подписки лицам, не являющимся акционерами этого акционерного общества, или не всем акционерам этого акционерного общества, а также всем акционерам, но не пропорционально количеству принадлежащих им акций, для определения рыночной стоимости размещаемых акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции.

Независимая оценка осуществляется и в иных случаях, предусмотренных действующим законодательством.

В ходе финансово-хозяйственной деятельности возникает потребность в оценке как отдельных элементов имущества, так и бизнеса в целом.

Оценку бизнеса проводят в целях: повышения эффективности текущего управления предприятием; определения стоимости ценных бумаг в случае купли-продажи акций предприятий на фондовом рынке. Для обоснованного инвестиционного решения необходимо оценить собственность предприятия и долю этой собственности, приходящуюся на приобретаемый пакет акций, а также возможные будущие доходы от бизнеса; определения стоимости предприятия в случае купли-продажи целиком или по частям. Когда владелец предприятия решает продать свой бизнес или когда один из членов товарищества намерен продать свой пай, возникает необходимость определения рыночной стоимости предприятия или части его активов;
реструктуризации предприятия. Ликвидация предприятия, слияние, поглощение либо выделение самостоятельных предприятий из состава холдинга предполагает проведение его рыночной оценки, так как необходимо определить цену покупки или выкупа акций, конвертаций, величину премии, выплачиваемой акционерам поглощаемой фирмы;
разработки плана развития предприятия. В процессе стратегического планирования важно оценить будущие доходы фирмы; определения кредитоспособности предприятия и стоимости залога при кредитовании. В данном случае оценка требуется в силу того, что величина стоимости активов по бухгалтерской отчетности может резко отличаться от их рыночной стоимости; налогообложения.