Государственный аппарат (стр. 1 из 5)

ОРЛОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ АКАДЕМИЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

кафедра юриспруденции

РЕФЕРАТ

по дисциплине: "Теория государства и права"

на тему:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АППАРАТ

Исполнил: слушатель группы № 13-ю

Кононов В.В.

Преподаватель-рецензент: к.ю.н., доцент

Шапанов В.П.

ОРЕЛ, 2000


Содержание

1. Понятие механизма (аппарата) государства 3
2. Органы государства и их классификация 7
2.1. Представительные органы государственной власти 7
2.2. Исполнительные органы государственной власти центральные органы исполнительной власти 11
2.3. Судебные (правоохранительные) органы государственной власти 13
3. Вооруженные силы в механизме государства 14

1. ПОНЯТИЕ МЕХАНИЗМА (АППАРАТА) ГОСУДАРСТВА

Механизм государства в различные эпохи развития цивилизован­ного общества имел неодинаковую структуру и функции. Продвигаясь по пути прогресса, человеческое общество создавало такие государ­ственные органы, которые в целом обеспечивали его нормальное функ­ционирование. Структурное и функциональное разнообразие государ­ственного механизма позволяет выделить его наиболее общие и суще­ственные признаки, характерные для подавляющего большинства госу­дарств прошлого и современности.

Механизм государства — это система специальных органов и учреждений, посредством которых осуществляется государ­ственное управление обществом и защита его основных интересов.

Наиболее общие характерные признаки государственного меха­низма (аппарата) выражаются в следующем:

Во-первых, механизм государства состоит из людей, специ­ально занимающихся управлением (законотворчеством, исполнением за­конов, их охраной от нарушений).

Во-вторых, государственный механизм представляет собой сложную систему органов и учреждений, которые находятся в тесной взаимосвязи при осуществлении своих непосредственных властных функций.

В-третьих, функции всех звеньев государственного аппарата обеспечиваются организационными и финансовыми средствами, а в необ­ходимых случаях и принудительным воздействием.

В-четвертых, механизм государства призван надежно гаран­тировать и охранять законные интересы и права своих граждан. Сфера властных полномочий государственных органов ограничивается пра­вом, которое максимально обеспечивает гармоничные, справедливые отношения между государством и личностью.

На различных ступенях развития человеческого общества меха­низм государства имел свои особенности, своеобразную структуру. Это объясняется экономическими, социальными причинами, национальным составом населения государства, размерами его территории, географи­ческим положением и другими факторами.

Уже в древневосточных и античных европейских странах меха­низм государства имел довольно стройную систему. Он состоял из главы государства (монарха или коллегиального органа), центральных учреж­дений, должностных лиц, местных органов, чиновников, армии, суда, полиции и других государственных структур. Так, основными органами государственной власти Римской республики являлись сенат, народные собрания, магистраты.

1. Сенат — один из высших органов Римского государства, который играл первостепенную роль в решении важнейших вопросов общественной жизни. В области законодательной полномочия сената заключались в утверждении законов, пришлых собраниями центуриатов и трибунов. Сенат также мог издавать и общие постановления, ка­сающиеся благоустройства и общественной безопасности. В области финансовой сенат разрабатывал государственный бюджет и устанавли­вал налоги. Во внешнеполитической области он вел переговоры с дру­гими государствами или наблюдал за ведением таких переговоров, за­ключал мирные соглашения. Важными полномочиями обладал сенат в области военного строительства: он устанавливал количество призы­ваемых в армию, распределял армии и провинции между военачальни­ками, выделял средства на ведите войны, объявлял чрезвычайное по­ложите, был наделен и многими другими полномочиями.

2. Народные собрания (комиции) осуществляли высшие законодательные и важнейшие управленческие функции. В их компе­тенцию входило принятие или отклонение проектов законов, избрание высших должностных лиц государства (магистратов), рассмотрение жалоб лиц, присужденных магистратом к тяжкому наказанию.

3. Магистраты выполняли управленческие функции, в том числе руководство армией. Юридически магистратом мог быть любой римский гражданин, но фактически их должности замещались круп­ными землевладельцами. Магистрат избирался на один год, причем на конкретную должность (кроме диктатора) выбиралось несколько лиц, однако распоряжение отдавал каждый магистрат самостоятельно. За выполнение своих должностных обязанностей магистраты не получали никакого вознаграждения. Властные полномочия магистратов своди­лись к следующим функциям: верховному командованию войском и заключению перемирий; праву собирать сенат и народное собрание и председательствовать в них; праву суда и наложения наказаний; праву издавать общие распоряжения — эдикты; праву налагать штрафы за невыполнение распоряжений.

В зависимости от конкретных задач управления магистраты под­разделялись на консулов, диктаторов, преторов, цензоров, квесторов и других.

Консулы являлись верховными магистратами. Именно они осу­ществляли командование войском, созывали сенат и народное собрание, ведали внутренним управлением. Диктатор — это чрезвычайный ма­гистрат, который назначался в особых случаях одним из консулов по предложению сената сроком на шесть месяцев. Диктатура учреждалась при наличии серьезной военной опасности, при возникновении восста­ний и в некоторых других чрезвычайных обстоятельствах. Преторы вначале являлись заместителями консулов, а затем стали постоянно выполнять функции судебного надзора за разрешением имущественных дел. Цензоры как должностные лица составляли списки сенаторов и рас­пределяли граждан Римской республики по военным и территориаль­ным единицам, производя одновременно оценку имущества граждан, а также осуществляли надзор над «нравами». Квесторы обладали разно­образными полномочиями: одни из них ведали некоторыми уголовными делами, другие хранили казну, получали платежи и выплачивали день­ги. Кроме того, были магистраты, контролировавшие торговлю, чекан­ку монет, строительство и эксплуатацию дорог.

Механизм феодального (средневекового) государства претерпевал значительные изменения в зависимости от основных этапов его разви­тия: раннефеодальной, сословно-представительной и абсолютной мо­нархии. В период раннефеодальной монархии аппарат государства имел несложную структуру. Он состоял из главы государства (короля, князя), придворной знати, военной дружины, сборщиков податей. Позже появ­ляются сословно-представительные, исполнительные и другие органы государственной власти.

По мере централизации средневекового государства его механизм значительно усложняется. Появляется разветвленный управленческий аппарат: различные министерства, центральные ведомства, специаль­ные судебные учреждения; совершенствуется полицейский аппарат, раз­ведывательные и другие государственные органы. Военные дружины отдельных феодалов постепенно превращаются в централизованную регулярную армию. Кроме того, в решении стоящих перед государством задач большое значение имели церковные учреждения и религиозные организации.

В XVII—ХVIII веках, особенно в эпоху буржуазных революций в Европе, вносятся новые коррективы в структуру и функциональную деятельность государственного аппарата. В США механизм государства образуется по классической схеме разделения властей. Законодательная власть по Конституции 1787 года вверяется Конгрессу, состоящему из двух палат: Палаты представителей и Сената. Главой государства и правительства становится президент США. Высшей судебной инстанци­ей провозглашается Верховный федеральный суд, который имеет право пересмотра законов при их несоответствии Конституции. Формируется государственный аппарат и в штатах: законодательное собрание, пра­вительство, местные органы, полиция и суд; создается свое уголовное, гражданское и процессуальное законодательство.

Во Франции появляются новые элементы государственного меха­низма: Национальный конвент. Директория, Консульство при Наполе­оне, Парижская коммуна и другие. В России формируется Государствен­ный совет как высший законосовещательный орган, состоящий из нескольких департаментов: департамента законов, департамента граж­данских и духовных дел, департамента промышленности, науки и тор­говли, военного департамента и других. Позже появляется кабинет ми­нистров, создается Государственная дума, обладающая правом законо­дательной инициативы. На местах в период царствования Александра II образуются губернская земская управа, уездные и губернские земские собрания, преобразовавшиеся впоследствии в более совершенные орга­ны местной государственной власти. После Октябрьской революции в России старые государственные органы были упразднены.

Вследствие изменений, происходящих в общественной жизни, воз­никают новые и отмирают устаревшие структуры государственного ап­парата. Однако во все исторические эпохи государственный аппарат выступает основным организующим началом политической системы общества.

Построение и деятельность механизма государства осуществляет­ся на основе определенных принципов, имеющих объективный характер. Их всесторонний учет, как при образовании государственных органов, так и в процессе их функционирования позволяет обеспечить макси­мальную эффективность государственного управления обществом.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.