регистрация /  вход

Учет основных средств 31 (стр. 1 из 9)

1 ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА: ПОНЯТИЕ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ОЦЕНКА

1.1 Нормативное регулирование учета ОС

Основными законодательными и нормативными актами, регулирующими порядок учета основных средств, являются: Федеральный закон Российской Федерации от 21.11.96 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изменениями и дополнениями); Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказов Минфина России 29.07.98 №34н; Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), утвержденное приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н; Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.03 № 91н.

Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01), являющееся элементами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета, устанавливающим методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, должно применяться с учетом других ПБУ: «Учетная политика организации» (ПБУ 1/98), утвержденного приказом Минфина России от 09.12.98 №60н; «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94), утвержденного приказом Минфина России от 20.12.94 № 167; «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражается в иностранной валюте» (ПБУ 3/2000), утвержденного приказом Минфина России от 10.01.2000 № 2н; «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утверждено приказом Минфина России от 06.07.99 № 43н; «Доходы организации» (ПБУ 9/99), утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 №32н (с изменениями и дополнениями); «Расходы организации» (ПБУ 10/99), утверждено приказом Минфина России от 06.05.99 №33н (с изменениями и дополнениями); «Информация об участии в совместной деятельности» (ПБУ 20/03), утвержденного приказом Минфина России от 24.11.03 №105н; «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02), утвержденного приказом Минфина России от 19.11.02 № 114н; «Учет государственной помощи» (ПБУ 13/2000), утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 92н; «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденного приказом Минфина России от 10.12.02 № 126н, а также Указанный об отражении в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, утвержденных приказом Минфина России от 28.11.01 № 97н.

1.2 Классификация и оценка ОС

Под основными средствами понимается имущество используемое в качестве средств труда пи производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управления организацией в течение периода, превышаемого 12 месяцев или обычный операционный цикл, если он превышает 12 месяцев, способное приносить доход в будущем и в отношении которого не предполагается последующая перепродажа [14, С 292].

Для организации учета основных средств, отвечающих поставленным задачам, важное значение имеет их классификация.

По значению основные средства подразделяются на:

1) производственные основные средства основной деятельности;

2) производственные основные средства вспомогательных производств;

3) непроизводственные (жилищно-коммунального и культурно-

бытового назначения).

В бухгалтерском учете основных средств важное значение имеет определение инвентарного объекта, под которым понимается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенных для выполнения работы. Комплексное конструктивно-сочлененных предметов – это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированных на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнить свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно. В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный объект.

Основные средства непроизводственного назначения непосредственно не участвуют в процесс производства, но их используют для культурно-бытовых нужд работников организации.

К основным средствам производственного назначения относятся машины, станки, инструменты, вычислительная техника, а также здания основных и вспомогательных цехов, отделов и служб, предназначенные для производственного процесса, или здания складов, резервуары, транспортные средства, используемые для перемещения и хранения предметов и продуктов труда; хозяйственный инвентарь, мебель и другие основные средства, использование которых направление которых направленно на систематическое получение прибыли как основной цели деятельности организации.

По видам основные средства подразделяются на следующие группы:

1) здания (производственные цеха, склады, фермы жилые здания);

2) сооружения (силовые башни, ток крытый, оросительные сооружения, охладители);

3) передаточное устройство (трубопроводы, электросети);

4) машины и оборудование (электродвигатели, измерительные приборы, вычислительная техника);

5) транспортные средства (автомобили, тракторы, автокары, гужевой транспорт);

6) инструменты (электродрели);

7) производственный инвентарь (верстаки, рабочие столы);

8) хозяйственный инвентарь (конторская обстановка, кресла, шкафы);

9) рабочий скот (рабочие лошади);

10) многолетние насаждения (сады, виноградники, ягодники);

11) прочие основные средства (библиотечные фонды, спортивный инвентарь).

Классификация по видам положена в основу их аналитического учета и состояния отчетности о наличии и движении основных средств.

По степени использования основные средства подразделяются на находящиеся:

1) в эксплуатации;

2) в запасе (резерве);

3) в стадии достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации;

4) на консервации.

В зависимости от имеющихся прав на объекты основные средства подразделяются на:

1) собственны;

2) арендованные;

3) объекты, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении;

4) полученные организацией в безвозмездное пользование и в доверительное управление.

При оценке основных средств различают первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств.

В бухгалтерском учете и отчетности основные средства отражаются, как правило, по первоначальной стоимости, которая определяется для объектов:

1) изготовленных на самом предприятии, а также приобретенных за плату у других организаций и лиц – исходя из фактических затрат по возмещению или приобретению этих объектов, включая расходы по доставке, монтажу, установке;

2) внесены учредителями в счет их вкладов в уставный капитал – по договоренности сторон (согласованной стоимости);

3) полученных от других организаций и лиц безвозмездно, а также в качестве субсидий правительственного органа – по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость.

Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть:

1) суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

2) суммы, уплаченные организациям за осуществление работ по договору строительного порядка и иным договором;

3) суммы, уплаченные организациям за информационное и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

4) регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением основных средств;

5) таможенные пошлины и иные платежи;

6) вознаграждения, уплачиваемые посреднической организацией, через которую приобретен объект основных средств;

7) проценты по заемным средствам, привлеченным для приобретения объекта.

Первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации (например, переоценка), а также в случае проведения на них работ по достройке, дооборудованию, реконструкции, в случае их частичной ликвидации.

Основные средства в процессе эксплуатации изнашиваются.

Остаточная стоимость определяется вычитанием из первоначальной стоимости суммы износа основных средств.

В балансе основные средства отражаются по остаточной стоимости.

Восстановительная стоимость – это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях, т.е. стоимость объектов, исходя из действующих цен на момент переоценки.

1.3 Документальное оформление движения основных средств

Учет движения основных средств в организации оформляется унифицированными формами, утвержденными Госкомстатом России 21.03.2001 г. № 7. Рассмотрим предлагаемый пакет документов. Акт (накладная) приемки-передачи основных средств (форма № ОС-1) применяется для зачисления в состав основных средств отдельных объектов, поступивших путем:

а) приобретения за плату у других организаций;

б) строительство хозяйственным и подрядным способом;

в) получения от других юридических и физических лиц в безвозмездное пользование;

г) внесение учредителями в счет их вкладов в уставный капитал;

д) получение в хозяйственное или операционное управление;

е) взятие в аренду с последующим выпуском;

ж) передачи в совместную деятельность и доверительное управление; передачи в обмен на другое имущество и другими способами, не противоречащими действующему законодательству.

Эту форму применяют для учета ввода в эксплуатацию объектов основных средств за исключением тех случаев, когда ввод объектов в действие должен в соответствии с действующим законодательством оформляться в особом порядке; для оформления внутреннего перемещения объектов основных средств из одного структурного подразделения в другое; для оформления передачи основных средств со склада (из запаса) в эксплуатацию, а также для исключения из состава основных средств при передаче, продаже другой организации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!