Договор купли-продажи

ПЛАН

I. Введение.

II. Понятие и значение договора купли-продажи.

III. Заключение договора купли-продажи.

IV. Обязанности сторон.

1. Права и обязанности продавца.

2. Права и обязанности покупателя.

V. Законодательство о защите прав потребителей.

1. Безопастность товара.

2. Срок службы (годности).

3. Последствия продаж товара с недостатками.

4. Способы защиты прав потребителей.

VI. Заключение.

VII. Список использованной литературы и нормативных актов.

СЛОВАРЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ТЕРМИНОВ

потребитель - гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд; изготовитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, выполняющие работы или оказывающие услуги;

продавец - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, производящие товары для реализации;

исполнитель - предприятие, организация, учреждение или гражданин-предприниматель, реализующие товары по договору купли-продажи;

стандарт - государственный стандарт, санитарные нормы и правила, строительные нормы и правила и другие документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации устанавливают обязательные требования к качеству товаров (работ, услуг); обязательная сертификация - подтверждение уполномоченным на то органом соответствия товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандарта;

недостаток - отдельное несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям стандартов, условиям договоров либо обычно предъявляемым требованиям, а также информации о товаре (работе, услуге), предоставленной изготовителем (исполнителем, продавцом);

существенный недостаток - недостаток который делает невозможным или недопустимым использование товара (работы, услуги), в соответствии с его целевым назначением либо не может быть устранен в отношении данного потребителя, либо для его устранения требуются большие затраты труда и времени, либо делает товар (работу, услугу) иным чем предусмотрено договором, либо проявляется вновь после его устранения;

изготовитель - организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителям.

принадлежность - вещи, не имеющая самостоятельного хозяйственного значения и призванная обслуживать использование главных вещей, но не связанная с ними конструктивно.

ассортимент – это группировка однородных товаров, различаемых по видам, размерам, цветам и иным признакам.

комплектность товара – это наличие в нем всех составных частей (агрегатов, узлов, деталей и т.п.), т.е. совокупность многих вещей , характеризуемых общностью их функционального назначения.

комплект – это достаточно произвольное и обусловленное ситуативными требованиями сторон объединение в одну группу разнородных товаров, функционально и конструктивно не связанных друг с другом.

гарантийный срок – это период времени, в течение которого товар должен быть пригодным для целей его обычного использования.

безопастность товара - безопастность товара для жизни, эдоровья, имущества потребителя и окружающей среды.

цена - денежное выражение обязательства произвести платеж за проданную продукцию.

качество - совокупность свойств, обусловливающих способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением вещи, продукции, товара.

I. ВВЕДЕНИЕ

Гражданское право - одна из основных фундаментальных учебных дисциплин изучаемых в юридических вузах. При переходе к рыночной экономике, реформированию социально-экономических отношений нашего общества резко возрастает роль гражданского права, как основного регулятора товарно-денежных отношений и иных отношений, складывающихся в рыночном хозяйстве. Сегодня купля-продажа - это самый распространенный договор гражданского оборота. Перемещение материальных благ в товарной форме составляющее основу любого обязательства, в договоре купли-продажи выступает в наиболее чистом виде, является его непосредственным содержанием. Особое значение этого института в современном праве обусловлено большой гибкостью, широтой сферы его применения. Возмездная уступка патентных прав, приватизация жилья, передача ценных бумаг, отчуждение воздушных судов и космических аппаратов - все эти действия облекаются в форму купли-продажи. Все виды предпринимательской деятельности связаны с рынком товаров, все предприниматели широко используют договор купли-продажи. Этот договор находит широкое применение также в отношениях граждан, граждан и предпринимателей. Конституция РФ 1993 года провозгласила право граждан и юридических лиц на свободную экономическую деятельность (ст. 34), закрепила юридическое равенство различных форм собственности (частной, государственной, муниципальной и иных форм), свободное перемещение товаров (ст. 8).

Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.

Без договора купли-продажи в жизни не обойтись, ведь это одна из составных частей жизни человека.

II. Понятие и значение договора купли-продажи.

Договором купли-продажи называется договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороне (покупателю), которая обязуется уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 354 ГК). ГК трактует куплю-продажу как общее родовое понятие, охватывающее все виды обязательств по отчуждению имущества за определенную покупную цену.

Договор купли-продажи направлен на переход (перенесение) права собственности на вещь (или вещного права - права хозяйственного ведения, оперативного управления) от продавца к покупателю. В определении использованы термины "вещь" и "товар". По общему правилу товаром как объектом продажи могут быть любые вещи - определяемые родовыми признаками или индивидуально-определенные вещи. (п.1 ст.455 ГК)

Термин "вещь" и тем самым "товар" практикуются широко, поскольку договор купли-продажи применяется к купле-продаже ценных бумаг и валютных ценностей, к продаже имущественных прав, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав (н-р исключения касаются авторских прав).

В момент заключения договора продавец может не иметь права собственности (права распоряжения). Статья 455 п.2 ГК предусматривает, что договор может быть заключен на продажу товара, который еще будет создан - произведен, выращен продавцом будущей вещи или товара, который продавец будет приобретать для передачи в будущем. Важно, чтобы право собственности (право распоряжения) принадлежало продавцу в момент, когда вещь (товар) должна быть передана покупателю.

Из общего правила, что продавцом может быть собственник продаваемого товара есть исключения:

а) продажа товара с публичных торгов (ст.350 ГК, п.5 ст.358 ГК);

б) продажа товаров комиссионерам (ст.990 ГК);

в) продажа товара агентам при агентском договоре;

г) продажа имущества переданного в доверительное управление.

В определении понятия договора ст. 454 ГК включает обязанность продавца передать вещь, а покупателя принять ее и уплатить обусловленную цену (ст.485 ГК).

Цена договора купли-продажи является его существенным условием прямо предусмотренных законом. При отсутствии в договоре соответствующего условия товар должен быть оплачен по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Это положение содержится в основах ГЗ п.1 ст.75.

Цена в договоре купли-продажи, как правило, согласуется самими сторонами, т.е. является свободной (договорной), При этом порядок определения цены может быть различным. Она может устанавливаться непосредственно, фиксированием цен путем указания на порядок их определения (с использованием дополнительных критериев) без указания конкретной величины.

Обычно цена товара устанавливается в российских рублях, однако возможно ее определение и в валюте другой страны. Этому не препятствует и существующий в законодательстве запрет на производство расчетов между российскими резидентами в иностранной валюте (п.1 ст.2 Закона РФ « О валютном регулировании и валютном контроле»). Указанное ограничение касается только валюты платежа (как средства расчетов), но не распространяется на определение валюты цены (т.е. масштаба определения стоимости товара).

Купля-продажа возмездна: основанием исполнения обязательства по передаче товара является получение встречного удовлетворения в виде покупной цены и наоборот.

Договор купли-продажи порождает обязательство по возмездному отчуждению имущества за покупную цену в виде денежной суммы, что позволяет отграничивать его от других договоров гражданского права.

Основным отличительными признаками обязательства из договора купли-продажи являются: возмездность, бесповоротная смена собственника имущества и обусловленная этим уплата покупной цены в виде денежной суммы.

Срок договора купли-продажи, по общему правилу, не является его существенным условием. Срок договора купли-продажи может быть определен сторонами календарной датой, истечением периода времени, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить /например, открытие навигации/, либо моментом востребования. Если же срок договора сторонами не установлен, его следует определять исходя из общих правил ст.457 и п.1 ст.486 ГК РФ.

Так, положение о сроке исполнения обязательства, предусмотренные ст.314 ГК РФ, применяются в первую очередь к обязанностям продавца по передаче товара, которая должна быть исполнена в разумный срок после возникновения соответствующего обязательства. Тогда как срок исполнения встречной обязанности покупателя по оплате товара определяется иначе. Он, по общему правилу, приурочен к моменту передачи товара покупателю (непосредственно до или после момента передачи).


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.