Договорная теория возникновения государства и права (стр. 1 из 10)

Московский Открытый Социальный Университет

Юридический факультет

Кафедра Теории государства и права

Курсовая работа

Договорная теория возникновения государства и права

Выполнил:ст.Сальников В.В.
Руководитель

г.Новый Уренгой , 2001г.

Содержание.

1 Генезис государства: основные концепции. 3
2 Договорная теория возникновения государства и права. 6
2.1 Философское развитие концепции 6
2.1.1 Учение Локка о государстве и праве

6

7

10

2.1.2 «Механический материализм» Томаса Гоббса
2.1.3 Теория общественного договора в системе взглядов Ж.-Ж.Руссо
2.2 Историческое обоснование теории 12
2.2.1 «Неолитическая революция» и раннеклассовые государства

12

13

18

21

2.2.2 Древняя Греция
2.2.3 Древний Рим
2.2.4 Древнерусские княжества
3 Место договорной теории в современном обществоведении 27
4 Список литературы 28

1.Генезис государства: основные концепции.

В современной теории государства выдвигается и концепция первичных, вторичных, третичных государств. Ее суть в том, что первичное государство складывается там, где су-ществовали условия для сравнительно быстрого роста общественного производства, прежде всего земледельческого хозяйства.

В таких зонах складывались центры классообразования и государственного образова-ния, в дальнейшем распространявшие свое влияния, а с ним и отношения эксплуатации и формы ее обеспечения на окружающие их общества.

Процесс появления государственности в жизни тех или иных народов нельзя считать прямолинейным, знает он и возвратные движения, подвержен различным субъективным, в том числе и случайностным, воздействиям. А там, где условий для организованной земле-дельческой деятельности было мало, там и процесс возникновения государства был сущест-венно затруднен. Можно сделать вывод о том, что географический фактор играл определя-ющую роль не этапе неолитической революции в том смысле, что для перехода к производя-щей экономике необходимо было прежде всего наличие подходящих растений и животных, а также климатических и других природных условий.

Уже тысячелетия люди живут в условиях государственно-правовой действительности: они являются гражданами определенного государства, подчиняются государственной власти, сообразуют свои действия с правовым предписаниями и требованиями. Естественно, что еще в глубокой древности они стали задумываться над вопросами о причинах и путях возникно-вения государства. Создавались самые разнообразное теории, по-разному отвечающие на та-кие вопросы. Множественность этих теорий объясняется различиями исторических и соци-альных условий, в которых жили их авторы, разнообразием идеологических и философских позиций, которые они занимали. Теории о происхождении государства стали возникать вмес-те последним, отражая уровень развития экономического строя и общества сознания. Остановимся на некоторых из них:

Теологическая теория является одной из самых древних. Ее создатели считали, что государство вечно существует в силу божественной воли, а потому каждый обязан смиряться перед этой волей, подчиняться ей во всем. Так, в законах царя Хаммурапи говорилось о бо-жественном происхождении власти царя: ««боги поставили Хаммурапи править «черного-ловыми»»; «Человек является тенью бога, раб является тенью человека, а царь равен богу»»[1] . В древнем Китае император именовался сыном неба. В более близкие нам времена идею бо-гоустановленности государственной власти продолжало развивать христианство. «Всякая душа да будет покорна высшим властям, - говорится в послание апостола Павла к римлянам, - ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены». Согласно теологи-ческой теории творец всего сущего на Земле, в том числе государства, - Бог, проникнуть же в тайну божественного замысла, постичь природу и сущность государства невозможно. Прида-вая государству и государственной власти божественный ореол, она присущими ей средства-ми поднимала их престиж, сурово осуждало преступность, способствовала утверждению в обществе взаимопонимания и разумного порядка.

Патриархальное теория была широко распространена в Древней Греции и рабовла-дельческом Риме, получил второе дыхание в период средневекового абсолютизма и каким-то отголосками дошла до наших дней. У истоков ее стоял Аристотель, который считал, что го-сударство представляет собой естественную форму человеческой жизни, что вне государства общение человека с себе подобными невозможно. Как существа общественные люди стре-мятся к объединению, к образованию патриархальной семьи. А увеличение числа этих семей и их объединение приводят к образованию государства. Аристотель утверждал, что госу-дарственная власть есть продолжение и развитие отцовской власти. В средние века, обосно-вывая существование в Англии абсолютизма, Р. Фильмер в работе «Патриархия, или защита естественного права королей» со ссылками на патриархальную теорию доказывал, что перво-начально Бог даровал королевскую власть Адаму, который поэтому является не только от-цом человеческого рода, но и его властелином. Патриархальную теорию критиковали многие и в разное время. В частности, еще Дж. Локк писал, что вместо научного подхода мы нахо-дим в ее положениях «детские побасенки». Ее называли «доктриной прописей», антинаучной биологизацией такого сложного явления, как государство.

Учение о государстве Гегеля . Своеобразную теорию происхождения государства и права создал крупнейший представитель немецкой классической философии Г. В. Гегель. Он утверждал, в основе всех явлений природы и общества, а следовательно, государства и пра-ва, лежит абсолютное духовное и разумное начало – «абсолютная идея». По мнению Гегеля, воля государства есть нечто объективное, само по себе разумное начало, независимое в сво-ем основании от признания воли отдельных лиц. Будучи объективным идеалистом, Гегель выводил государство и право из абсолютной идеи, из требований разума. Он оспаривал тезис сторонников договорной теории о том, что государство создано людьми для обеспечения и охраны свободы личности и собственности. По мысли Гегеля, «государство не страховое учреждение, оно не служит отдельным лицам и не может быть их творением. Государство есть высшая форма реализации нравственности»[2] . Оно не служит чьим-либо интересам, а является абсолютной самоцелью. Иначе говоря, государство не служит, а господствует, оно не средство, а цель, цель в себе, высшая из всех целей. Государство имеет высшее право в отношении личности, а высшая обязанность последней – быть достойным членом государ-ства. Гегель отвергает народный суверенитет как основание государства и вытекающую из него идею демократии. Верховная власть, по мнению Гегеля, не может выражать интересы народа, так как народ не только не знает, чего хочет «разумная воля», но не знает даже того, чего хочет он сам. В его Учении государство изображается как воплощение высших нрав-ственных ценностей, он создает подлинный культ государства, подчиняя ему человека пол-ностью.

Теория насилия возникла и получила распространение в конце 19 – начале 20 вв. Ее основоположники Л. Гумплович, К. Каутский, Е. Дюринг и др. опирались на известные ис-торические факты. Мать государства, утверждают сторонники теории насилия, - война и за-воевание. Так, австрийский государствовед Л. Гумплович писал: «История не предъявляет нам ни одного примера, где бы государство возникало не при помощи акта насилия, а как-нибудь иначе. Кроме того, это всегда являлось насилием одного племени над другим, оно выражалось в завоевании и порабощении более сильным чужим племенем более слабого, уже оседлого населения»[3] . К. Каутский, развивая основные положения теория насилия, ут-верждал, что классы и государство появляются вместе как продукты войны и завоевания. «Государство и классы, - писал он, - начинают свое существование одновременно. Племя победителей подчиняет себе племя побежденных, присваивает всю их землю и затем при-нуждает побежденное племя систематически работать на победителей, платить им дань или подати. Первые классы и государство образуются из племен, спаянных друг с другом актом завоевания»[4] . Ф. Энгельс жестко и во многом справедливо критиковал данную теории, кото-рая гипертрофировала роль насилия и игнорировала социально-экономические факторы. Вместе с тем бесспорно и то, что насилия, завоевание играло немаловажную роль в государс-твообразующем процессе.

Марксистская теория происхождения государства наиболее полно изложена в работе Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства», само название которой отражает связь явлений, обусловивших возникновение анализируемого феномена. В целом теория отличается четкостью и ясностью исходных положений, логической стройнос-тью и, несомненно, представляет собой большое достижение теоретической мысли. Для марксистской теории характерен последовательный материалистический подход. Он связы-вает возникновение государства с частной собственностью, расколом общества на классы и классовым антагонизмом. Суть вопроса марксизм выражает в формуле «Государство есть продукт и проявление непримиримых классовых противоречий». Отрицать влияние классов на возникновение государства нет оснований. Но так же нет оснований считать классы един-ственной первопричиной его появления. Как уже было отмечено, государство нередко за-рождалось и формировалось до возникновения классов, кроме того, на процессе государство-образования влияли и другие, более глубинные и общие факторы. Именно марксистская те-ория имеет под собой строго научные основы. «Поскольку в разных исторических условиях решающее значение в качестве причин появления государства могут приобретать как клас-совый антагонизмы, так и необходимость решения общих дел, совершенствования управ-ления обществом, специализации этого управления как формы разделения труда»[5] .


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.