Многопартийность и политические партии (статус) (стр. 1 из 8)

Содержание

Введение.............................................................................................................. 2

1 Политические партии и многопартийность.................................................... 4

1.1 Юридическое понятие политической партии.......................................... 4

1.2 Задачи, функции, права и обязанности политических партий................. 6

2 Этапы правового развития российской многопартийности........................ 14

2.1 Становление многопартийности в Российской Федерации.................... 14

2.2 Постсоветский период развития многопартийности.............................. 19

Заключение........................................................................................................ 30

Список использованной литературы............................................................... 32

Введение

Многопартийность — существенная характеристи­ка демократического правового строя. У каждой стра­ны свой путь к демократии, парламентаризму и много­партийности; Особенность нашего пути была обуслов­лена долгим господством тоталитарной однопартийной системы, а также форсированными темпами демокра­тических преобразований.

После преодоления монополии КПСС в обществе бурно пошли процессы становления политического плю­рализма, формирования политических партий и дви­жений. Первоначально эти процессы в значительной мере были инициированы самим обществом и намного опережали правовое регулирование в данной сфере. Позднее укрепившаяся после октября 1993 г. демокра­тическая власть, заинтересованная в многопартийнос­ти парламентского типа, предприняла ряд важных шагов по стимулированию ее развития. Главный из них — введение смешанной пропорционально-мажори­тарной избирательной системы со значительной долей пропорционального представительства (когда половина депутатов Государственной Думы избирается по партий­ным спискам).

Однако объективные сложности постсоциалисти­ческих преобразований, а также ошибки в правовом регулировании процессов развития многопартийности привели к тому, что к настоящему времени вместо многопартийной системы парламентского типа мы име­ем несистемную множественность партий, не объеди­ненных, общей приверженностью принципам идеям и ценностям действующей Конституции РФ. После выбо­ров в Государственную Думу 1995 г. стал вполне очеви­ден тот факт, что широкое демократическое движе­ние, преодолевшее монополию КПСС и добившееся установления реального политического плюрализма, в конечном итоге получило от режима многопартийности гораздо меньше своих основных оппонентов. Полити­ческие партии не стали заметной движущей силой де­мократических преобразований. На современном этапе задача состоит в том, чтобы на основе анализа достижений и ошибок в данной сфе­ре разработать стратегию правового регулирования, способного переломить негативные тенденции в разви­тии российской многопартийности и направить процесс в русло формирования многопартийной системы пар­ламентского типа, являющейся существенным факто­ром нормального функционирования гражданского об­щества и правового государства. Этим целям и посвя­щена настоящая работа.

В работе рассматриваются история и этапы фор­мирования многопартийности в России, раскрывается роль права в этом процессе, анализируется правовой статус избирательных объединений и особенности уча­стия политических объединений в выборах депутатов Государственной Думы и Президента РФ, предлагают­ся концепция и основные положения нового закона о политических объединениях, исследуется участие по­литических объединений в парламентском процессе.

1 Политические партии и многопартийность

1.1 Юридическое понятие политической партии

Естественно, что ни в странах англосаксонской системы права, ни в тоталитарных государствах зако­нодатель не уделял внимания выработке юридического понятия политической партии. Напротив, в странах романо-германской систе­мы права такое определение час­то дается. Правда, оно обычно не имеет «строгого» характера, является в определенной мере описа­тельным, но указывает на главные отличительные черты политичес­кой партии как особого обществен­ного объединения. В таких опреде­лениях нет политологических ха­рактеристик, в значительной мере навеянных марксистским подходом: передовой, наиболее организован­ный отряд класса и т. п. В них на­званы юридические признаки[1] .

Разумеется, в разных странах эти определения не совпадают, не во всех из них перечислены все наиболее существенные черты, но в синтезированном виде такое по­нятие включает следующие при­знаки:

1) объединение граждан государ­ства (в России это установлено ст. 2 Федерального закона «О политических партиях»), достигших совершеннолетия, как правило, 18 лет, пользующихся политическими и гражданскими правами. В некоторых странах, од­нако, натурализованные граждане не сразу могут основывать партии и быть их членами, например, в Бенине и Тунисе — через 10 лет после получения гражданства. Лица без гражданства и иностранные граждане, как правило, членами партии быть не могут. В некоторых странах запрещено коллективное членство в партии (ФРГ), в других — в партиях есть коллективные члены, в Лейбористской партии Великобритании они (профсоюзные организации) составляют подавляющее большинство ее членского состава — четыре пятых;

2) устойчивая организация, объе­диняющая членов на длительной или постоянной основе на базе иде­ологических факторов, прежде всего, общности политических убеждений и целей, что концент­рированно выражается в программ­ных документах партии: идеологи­ческий фактор, как обязательный признак членства, отличает партию от других общественных объедине­ний — профсоюзов, женских орга­низаций, обществ культурного ха­рактера и др.;

3) партии — некоммерческие организации, извлечение прибыли не является их целью. Правда, партия может создавать какие-то организации, примыкающие к ней, которые занимаются даже произ­водством, но такое производство должно соответствовать направле­ниям деятельности партии, напри­мер, изготовление членских биле­тов, партийных документов и т. д., можно получать прибыль также от лекционной и иной творческой ра­боты;

4) партия имеет своей целью за­воевание политической власти, участие в формировании органов государства, прежде всего — пра­вительства.

Главное в деятельности партии — достижение политических це­лей, даже если она создана для участия в политической жизни общества (как сказано в ст. 2 ФЗ «О политических партиях»), а не защита социальных и иных интересов своих членов, как, например, у профсоюзов. Это на­шло свое отражение и в упомяну­том законе СССР 1990 г. об общественных объединениях, где гово­рилось об участии партий в фор­мировании органов государственной власти и управления, в том числе через избираемых в Советы пред­ставителей. Основным пу­тем к завоеванию политической власти считают участие партии в выборах, особенно общегосудар­ственных. Согласно Закону ФРГ о политических партиях 1967 г., ко­торый много раз дополнялся и из­менялся, партия утрачивает свой статус и связанные с ним права, если она в течение шести лет не выдвигает своих кандидатов на вы­борах в парламент или ландтаги, местные представительные органы земель — субъектов федерации.

Специального закона о полити­ческих партиях, как это имеет место во многих самых разных го­сударствах, в СССР и РСФСР не было, с чем связаны многие проблемы становления многопартийности в России. Правда, в СССР в период «перестройки» в 1990 г. был принят Закон об общественных объедине­ниях, где содержалось несколько норм, специально относящихся к партиям. Но эта тенденция не была поддержана позднейшим российс­ким законодательством: в Законе об общественных объединениях 1995 г. партии особо не выделяют­ся и в отличие от закона СССР 1990 г., некоторые положения ко­торого (ст. 6 и 9) в соответствии с российским законом 1995 г. остают­ся действующими, не упоминают­ся. Так, ст. 7 Закона об обществен­ных объединениях 1995 г. среди «организационно-правовых форм общественных объединений» назы­вает: общественные организации, общественные движения, обще­ственные фонды, общественные учреждения, органы общественной самодеятельности.

Между тем, в политологии, те­ории конституционного права партии выделяют особо, учитывая их исключительную роль в обществе, участие в формировании го­сударственного аппарата и деятель­ности парламентов и правительств, отличая их от других общественных объединений и различных групп давления. В связи в этим развитие зарубежного законодательства, хотя и не во всех странах, в це­лом идет по пути дифференциации: отдельно регулируются объедине­ния коммерческого характера (то­варищества, акционерные обще­ства и др.), отдельно — некоммер­ческие организации, среди кото­рых партии выделяются особо. Помимо других рекви­зитов, в том числе количества чле­нов партии и процента собранных голосов, важнейшим требованием, предъявляемым законом к нацио­нальной партии, является публич­ный, а не частный интерес, пресле­дуемый ею в своей деятельности.

1.2 Задачи, функции, права и обязанности политических партий

Уже отмечалось, что в современном законодательстве существу­ет множество разнообразных определений политических партий. Все их, однако, можно свести к двум основным группам в зависимости от подхода законодателя к трактовке общего предназначения поли­тических партий в обществе и государстве.

В одних странах законодательные определения их предназна­чения отражают традиционный для политико-правовых доктрин XIX в. взгляд на политические партии лишь как на главный субъект избирательного процесса, что в целом соответствовало их действи­тельной роли. Политические партии представляли собой организа­ции, предназначенные преимущественно для проведения выборов, и не проявляли заметной активности в периоды между выборами ("избирательные машины"). Американские партии, - писал, например, М. Острогорский, - являются лишь аппаратом для производ­ства выборов и для получения тех выгод, которые дают эти выбо­ры". Этот вывод справедлив и для большинства европейских партий того периода.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.