регистрация /  вход

Нормативно правовые акты (стр. 6 из 9)

Юридическая сила подзаконных нормативных актов, сфера их действия (по территории, по лицам, по предмету) зависят от места государственного органа, издавшего акт, в государственном аппарате, от его компетенции. Причем и здесь нужно строго отличать нормативные акты от индиви­дуальных управленческих актов, содержащих индивидуаль­ные предписания, таких, как, например, назначение на должность, выделение бюджетных средств (они по большей части именуются распоряжениями, приказами), а также от интерпретационных актов.

Наиболее важными подзаконными нормативными юри­дическими актами в Российской Федерации (если располо­жить их по убывающей "величине" юридической силы) яв­ляются:

Указы (и распоряжения) Президента Российской Федера­ции, изданные в пределах его компетенции;

По своему правовому статусу, определенному Конституцией, Прези­дент Российской Федерации является главой государства, издаю­щим распоряжения и указы.

Распоряжения издаются Президентом обычно по текущим во­просам оперативного характера и не должны содержать нормы права. Указы Президента могут иметь нормативный характер. Об этом прямо сказано в ст. 115 Конституции РФ 1993 г. (в отличие от прежней Конституции, где такой характеристики указов Пре­зидента не было). Нормативными являются, например, указы Президента от 6 марта 1995 г. "Об основных принципах осущест­вления внешнеторговой деятельности в Российской Федерации", от 23 февраля 1995 г. "О компенсационных выплатах семьям с детьми, обучающимся и другим категориям лиц".

В соответствии с законом о Правительстве Российской Феде­рации Президенту дано право утверждать своими указами поло­жения о министерствах, государственных комитетах и других под­ведомственных Правительству органах. Эти нормативные указы в случае их издания также будут являться источниками права.

Указы Президента Российской Федерации как подзаконные акты не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В противном случае действует норма Конституции и закона Российской Федерации.

Немаловажным вопросом в теории государства и права, которому я хочу уделить немного внимания - является вопрос о соотношение закона и указа как видов нормативно» правовых актов. Он возникал и в монархических формах правления, при, конституционной монархии, например, как соотношение указа императора, и актов парламента, был актуален в Советском государстве, не менее значим и в президентской республике. Его решение - неоднозначно.

Например, при подготовке Конституции СССР 1936 года первоначально такую форму права, как указ, предполагалось использовать для толкования закона. Затем, в окончательном виде, указ был установлен как нормативно-правовой акт, принимаемый Президиумом Верховного Советам СССР в перерывах между сессиями Верховного Совета СССР, однако с тем условием, что такие указы, если они имеют законодательный харак­тер, должны утверждаться на последующих сессиях Верховного Совета. Первое время такая практика действительно существовала. Однако впо­следствии в силу политических соображений, «неудобства» открытого об­суждения тех или иных непопулярных законов многие указы остались неутвержденными и стали играть роль законов, причем длительное время.. Появились закрытые, секретные указы законодательного характера. Их ценность как оперативно принятых нормативно-правовых актов была полностью утрачена, подчас тем геноцидным, антигуманным, недемократическим содержанием, которое они, эти указы, имели.

В настоящее время проблема указа Президента и закона в России стоит иначе: вправе ли Президент вообще при отсутствии соответствую­щего закона регулировать те или иные важнейшие общественные отноше­ния указами? Или указами до принятия соответствующего закона?

Указ - это акт главы государства и должен реализовывать полно­мочия главы государства, но подменять или даже временно замещать закон указ не может, не должен. Иначе нарушается принцип «верховенства закона» и рушится вся иерархия правовой системы, что, разумеется, имеет не только формальные последствия. Кроме этого, формального момента, происходят большие потрясения и в социальной жизни, возни­кают большие социальные напряженности.

На ступеньку ниже в иерархии подзаконных нормативно правовых актов стоят акты (постановления и распоряжения) Правительства Российской Федерации (большинство ненормативных пра­вительственных актов именуется распоряжениями)

Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения. Распоряжения обычно содержат конкретные предписания, то есть являются ак­тами индивидуального характера. Постановления издаются по наиболее важным вопросам хозяйственного и культурного стро­ительства. Они, как правило, имеют общий характер, содержат нормы права и потому относятся к источникам права (например, постановление Правительства Российской Федерации от 15 марта 1993 г. "Об утверждении условий выпуска внутреннего государст­венного валютного облигационного займа"), от 6 апреля 1995 г. "Об учреждении специальных государственных стипендий Прави­тельства Российской Федерации для аспирантов и студентов го­сударственных образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования".

Постановления Правительства Российской Федерации, если они противоречат Конституции, законам Российской Федерации и указам Президента, могут быть отменены Президентом Россий­ской Федерации.

Первые две из указанных групп нормативных актов (президентские указы, правительственные постановления) являются общими актами, т.е. такими, которые распростра­няются на всю территорию Российской Федерации и в соот­ветствии с законом могут распространяться на всех лиц.

Указанные две группы подзаконных актов обладают значительной (преобладающей) юридической силой. С тем, однако, чтобы отграничить их от законов, в ГК РФ они названы "иные правовые акты" (ст. 3).

Правительству подчиняются такие органы (например, Министерство финансов, Госкомимущества), акты кото­рых в силу их статуса тоже приобретают межведомствен­ное, общее значение, внешнее действие.

Наряду с нормативными актами, которые принимает Правительство как коллегиальный орган, правовые доку­менты в соответствии со своей компетенцией могут прини­мать Председатель Правительства и его заместители.

Следующими в классификации подзаконных нормативно правовых актов являются

Акты центральных органов исполнительной власти .Централь­ными органами исполнительной власти согласно Закону Россий­ской Федерации о Правительстве Российской Федерации являют­ся министерства, государственные комитеты и ведомства. Их акты обычно регулируют отношения, складывающиеся внутри систем этих органов. Но в ряде случаев им предоставляется право изда­вать акты, действие которых распространяется и на неподчиненные им объекты управления, а также и на граждан. Такие пол­номочия особенно значительны у Министерства финансов, Ми­нистерства транспорта. Центрального банка, Санэпидемнадзора и т.д. К нормативным по своему содержанию относятся, например, инструкция Министерства финансов Российской Федерации "О правилах выпуска и регистрации ценных бумаг на территории Российской Федерации", утвержденные Минжилкомхозом "Пра­вила пользования системами коммунального водоснабжения".

Конституция Российской Федерации не определяет виды актов, издаваемых центральными органами исполнительной влас­ти, в силу чего единых форм правовых актов у них нет. На практике министерства чаще всего издают приказы и инструкции, государственные комитеты - приказы и постановления. Норма­тивными обычно являются инструкции и постановления.

С 15 мая 1992 г. введена государственная регистрация норма­тивных актов министерств и ведомств, затрагивающих права и законные интересы граждан или носящих межведомственный ха­рактер. Государственная регистрация этих актов возложена на Министерство юстиции Российской Федерации (вопрос о государственной регистрации этих актов мной будет рассмотрен далее).

Акты министерств, государственных комитетов и ведомств Российской Федерации могут быть отменены Правительством Российской Федерации.

Кроме актов федеральных органов представительной и испол­нительной ветвейвласти источником права являются норматив­ные акты, принимаемые на уровне субъектов федерации. В рес­публиках в составе Российской Федерации источниками права могут быть республиканские законы, акты президентов(в тех республиках, где учрежден институт президентства), постановле­ния Советов Министров (Правительств) республик, а также нормативные акты республиканских центральных органов исполни­тельной власти.

Нормативные акты органов власти края, области, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербур­га. В соответствии с Конституцией России органы власти нахо­дящихся в составе Российской Федерации краев, областей, авто­номной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт- Петербурга наделены широкими полномочиями в сфере право- творчества. Достаточно сказать, например, что все края и области получили право принимать уставы края и области,которыми определяется правовой статус этих субъектов федерации.

Кроме того, многие отрасли законодательства (администра­тивное, жилищное, земельное, водное, законодательство об охра­не окружающей среды и т.д.) отнесены Конституцией РФ к сфере совместного ведения федерации и ее субъектов. По этим вопро­сам органы государственной власти субъектов федерации осу­ществляют в соответствии с федеральным законодательством соб­ственное правовое регулирование, принимая нормативные право­вые акты. Такими актами являются решения краевых, областных, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга представительных органов и решения глав со­ответствующих администраций.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.