регистрация /  вход

Основные правовые системы современного мира (стр. 2 из 5)

На протяжении 20 века среди источников английского права существенно повысилась роль делегированного законодательства, особенно в таких областях, как здравоохранение, образование, социальное страхование, а также относительно некоторых правил судопроизводства. Высшей формой делегированного законодательства является «приказ в Совете», издаваемый правительством от имени королевы и Тайного совета. Многие акты делегированного законодательства издаются министерствами и другими ведомствами по уполномочию парламента.

За последние годы английское законодательство приобретает всё более чётко систематизированный характер. В 1965 году была Правовая комиссия для Англии и такая же комиссия для Шотландии, которым было поручено подготовить проекты крупных законодательных актов в различных отраслях права, с тем чтобы провести реформу всего права Англии вплоть до его кодификации. Параллельно с комиссиями действуют комитеты по пересмотру гражданского и уголовного законодательства, а также различного рода королевские комиссии, которым поручается подготовка отчётов о состоянии законодательства по определённому вопросу и внесение предложений по его совершенствованию. В результате проведения ряда крупных последовательных реформ в области законодательства актами в Англии теперь регулируется подавляющее большинство правовых институтов, хотя до сих пор ни одна отрасль английского права не кодифицирована полностью.

Такова история формирования английского права. При этом я хочу подчеркнуть, что следует применять термин английское право, а никак не британское, так как оно не является ни правом Соединённого Королевства, ни правом Великобритании (Северная Ирландия, Шотландия, острова Ла-Манша и остров Мэн не подчиняются английскому праву). Однако, «английское право действительно занимает доминирующее место в англосаксонской системе права, и не только в самой Англии, где исторически сложилось общее право, но и во многих других странах английское право продолжает быть образцом, от которого можно отклониться в ряде вопросов, но который в целом принимается во внимание и почитается [Н2][1]

б) Правовая система США

Другим ярким представителем англосаксонской правовой семьи является американская правовая система, которая в своих основных чертах начала складываться в колониальный период, т.е. в 17 – 18 веках.

В каждой из 13 британских колоний в Америке применялись английские законы и нормы общего права, однако со значительными ограничениями, что было обусловлено специфическими климатическими и геополитическими условиями (чрезвычайно низкая стоимость земли, удалённость многих поселений от немногочисленных административных центров, отсутствие профессиональных юристов и др.). в большинстве колоний были изданы собрания действовавших в каждой из них законодательных актов.

Первое из этих собраний, изданное в Массачусетсе в 1648 году, отличалось от остальных тем, что правовые институты были расположены в нём в алфавитном порядке, что послужило образцом для многих последующих публикаций американского законодательства.

После борьбы за независимость и образования Соединённых Штатов в них сохраняли своё действие английские законы, действовавшие на момент провозглашения независимости, но лишь в том случае, если они не противоречили конституции и новым законам. Вместе с тем продолжали действовать и нормы английского общего права, сформулированные в решениях британских королевских судов. На базе этих норм в штатах складывались свои системы общего права, сходные между собой, но в чём-то различающихся, поскольку в каждом штате силу обязательного судебного прецедента имеют решения, вынесенные федеральными судами всех инстанций и верховным судебным органом штата, а решения судебных органов другого штата имеют силу лишь «убеждающего прецедента». Однако при необходимости американские суды отказываются следовать «устаревшим» прецедентам.

Важнейшее отличие американской правовой системы от английской состоит в предопределяющей роли конституции в качестве основного источника права. Соотношение же законодательных актов, издаваемых Конгрессом и властями штатов, и норм общего права на протяжении всей истории США не раз изменялось. Основная тенденция в развитии американского права – возрастание роли законодательства при сохранении принципиального значения решений Верховного суда США.

Законодательство штатов, расположенных на территориях, отторгнутых от Мексики (Техас, Невада и др.), обнаруживает влияние испанской правовой системы.

В США, в отличии от Великобритании, законодательство приняло в значительно большей мере кодифицированный характер. Так ещё в 1776 году штат Виржиния поручил Джефферсону подготовить проект уголовного кодекса, который был принят в 1796 году.

Соотношение федерального законодательства с законодательством штатов было определено в конституции США, однако оно не раз подвергалось существенным изменениям. Федеральное законодательство ныне имеет особенно важное значение в качестве источника права в регулировании вопросов экономики, финансов, обороны, трудовых отношений, охраны природы и других общегосударственных проблем, а также таможенных правил, торговли между штатами, авторских прав и др. Возрастанию роли федеральных законов за последние десятилетия в существенной мере содействовали различные социальные программы, например, по образованию, помощи малоимущим, строительству дорог и т.д.

Федеральное законодательство США сейчас публикуется в систематизированном виде в качестве Свода законов США, состоящего из 50 разделов, каждый из которых посвящён определённой отрасли права либо крупному правовому институту(раздел 7 – «Сельское хозяйство», раздел 40 – «Патенты»). По своему составу Свод неоднороден: некоторые его разделы представляют собой просто собрание близких по содержанию актов, изданных в разное время и мало связанных между собой; другие, наоборот, включают в себя кодексы законов по соответствующей отрасли права. Свод законов США переиздаётся каждые 6 лет. Принимая очередной закон, американский Конгресс указывает, какое место должен занять он в Своде законов США и какие изменения должны быть в связи с этим внесены в соответствующие главы, разделы и параграфы действующего Свода.

«Несмотря на повышение роли федеральных законов по сравнению с законодательством штатов, юристы США всё же в своей практической деятельности апеллируют прежде всего к актам местных органов государственной власти и законодательству отдельных штатов, а не к федеральным законам.»[2]

Итак, подводя итог по англосаксонской системе права, становится очевидно, что, хотя судебный прецедент и имеет до сих пор место как полноценный источник права в этой правовой семье, он всё больше и больше уступает место нормативно-правовым актам.

4.Романо-Германская правовая семья.

В романо-германской правовой системе превалирующая роль отдана закону, в отличии от англосаксонской правовой семьи, где одно из лидирующих мест в качестве источника права принадлежит прецеденту.

Эта семья включает страны, в которых юридическая наука возникла на основе римского частного права. Она «охватывает собой большую часть стран Африки, все страны Латинской Америки, страны Востока, включая Японию, а также страны континентальной Европы.

Правовые системы последних подразделяются на две группы: романскую и германскую. К первой группе относятся правовые системы Франции, Италии, Испании, Бельгии, Люксембурга и Голландии. Ко второй группе относят правовые системы Германии, Австрии, Швейцарии и ряда других стран.»[3]

Теперь попробуем рассмотреть каждую из этих двух групп на конкретном примере. Возьмём наиболее ярких представителей: от романской группы – Франция, от германской – Германию.

а) Правовая система Франции .

Современная правовая система Франции в своих основных чертах сформировалась в период Великой французской революции 1789-1794 годов и в первые последовавшие за ней годы, в особенности в период правления Наполеона в качестве первого консула, а затем и императора.

Важнейшие документы этой эпохи, которые предопределили дальнейшее развитие французского законодательства:

1.Декларация прав человека и гражданина 1789 года.

2.Ряд конституционных актов периода революции и кодификация важнейших отраслей права - пять кодексов Наполеона: Гражданский кодекс 1804 года, Гражданский процессуальный кодекс 1906 года, Торговый кодекс 1807 года, уголовно-процессуальный кодекс 1808 года и уголовный кодекс 1810 года.

Большинство названных актов сохраняют свою юридическую силу и поныне. Так например, Декларация прав человека и гражданина считается основной частью действующей конституции 1958 года, а из пяти наполеоновских кодекса три (ГК, Торговый, УК), хотя и подверглись значительным изменениям в связи с объективной необходимостью, признаются по-прежнему действующими.

В дореволюционный период важнейшую роль среди источников права играли официально издававшиеся с 16 века собрания правовых обычаев, среди которых насчитывалось около 700 собраний местных обычаев и около 60 общих, действовавших на территории одной или нескольких провинций, ведущая роль в них отводилась «Обычаям Парижа».

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!