Политические партии современной России (стр. 1 из 4)

Содержание:

Политические партии современной России. 2

1. Партия «Яблоко». 2

2. Партия ЛДПР. 4

3. Общероссийская Политическая Общественная Организация - партия «Единство». 7

4. Народная Социалистическая Рабочая Партия. 9

5. Партия самоуправления трудящихся. 9

6. Демократическая партия России. 10

7. «Наш Дом Россия». 11

8. Партия «Трудовая Россия». 17

Список использованной литературы.. 19

Политические партии современной России.

В России существует множество партий; демократических, коммунистическо-социалистических, националистических и т.д. Все они защищают чьи- то интересы. Первое, что надо сделать, это ответить на вопрос, чьи интересы защищает партия? Партии бывают правые, левые, центристские. Одни защищают интересы какого-то класса или классов, другие являются защитниками наций и народов, есть партии верхушечные, есть партии низовые. Рассмотрев все известные партии, мы можем сделать вывод, что демократические партии созданы для защиты интересов буржуазии, богачей и собственников. Все эти партии являются проводниками идей капитализма и выражают, как правило, интересы международных финансовых групп, так как в России большинство крупных капиталов было создано при помощи зарубежья. Партии классового характера (коммуно-социалисты) являются партиями не общенациональными, а узкоклассовыми, то есть они учитывают интересы только рабочего класса. Партии национального толка защищают интересы нации и народа, откидывают идею классового строения общества, считая ее выдумками Маркса и подобных ему. Попробуем разобраться с идеологией и целями Российских партий.

1. Партия «Яблоко»

Цели партии: Главными своими целями партия ставит сделать из России правовое, а не криминально коррумпированное государство. Создать эффективную рыночную экономику, а также сильную социальную политику государства. Сохранить целостность государства на основе федерализма и интеграции, не допустить феодальной раздробленности и карательных акций. На первое место ставит правопорядок и безопасность граждан. Обещает оказывать государственную поддержку отечественной науке и культуре, не допустить варварской растраты накопленного потенциала. Партия стремится создать боеспособную и уважаемую всеми государствами армию. «Яблоко» призывает людей сохранить здоровую среду обитания чистый воздух, воду и землю, а не превращать Россию в свалку ядовитых отходов. Выступает за проведение рыночных и демократических реформ в России.

«Яблоко» по-прежнему стоит на позиции углубления экономического союза с республиками бывшего СССР. Партия считает, что распада СССР можно было избежать и уж во всяком случае, значительно смягчить его последствия, если бы вовремя, еще в 1991 году, был заключен Договор об экономическом союзе республик, разработанный Эпицентром Явлинского.

Партия “Яблоко” критически оценивает конституцию РФ, следствием которой стало отсутствие федерализма и сверхконцентрация власти в руках Президента, причем в такой степени, что Президент не может ее удержать, и ее подбирают случайные люди. На референдуме 1993 г. “Яблоко” призывало своих сторонников голосовать против принятия конституции РФ.

Выступает против военного решения чеченского вопроса. Единственным средством разрешения кризиса “Яблоко” видит переговоры с Чечней как с равной стороной. Россия на переговорах должна быть представлена человеком, который понимает и уважает Кавказ.

Партия предлагает отказаться от лозунга финансовой стабилизации и перейти к политике проведения институциональных и структурных реформ в экономике при относительно стабильной и прогнозируемой денежной политике. “Яблоко” считает, что даже при инфляции 5-10% в месяц, при условии ответственного гарантирования ее устойчивости, возможно проведение структурной реформы экономики. “Яблоко” выступает за создание рынка земли, который поможет справиться с инфляцией. Для этого должна быть гарантирована частная собственность на землю с правом наследования. Однако в тех местностях, где предпочитают общинное землевладение, “Яблоко” готово оставить все как есть.

Положение крестьянства “Яблоко” оценивает, как тяжелое. Основные проблемы села, с точки зрения партии, заключаются: во-первых, в губительном для крестьян дисбалансе цен на сельскохозяйственную, промышленную продукцию и услуги; во-вторых, в том, что центры по переработке сельскохозяйственного сырья монополизированы и находятся во владении не крестьян, а третьих лиц, которые и диктуют монопольные цены. Все это делает работу крестьян нерентабельной.

2. Партия ЛДПР

История партии: Либерально-демократическая партия России (ЛДПР) возникла в условиях распада государственных, политических и социальных структур СССР, развала однопартийной системы и разочарования народных масс в тоталитарном социализме с его монопольной идеологией - марксизмом-ленинизмом. Провозглашение ЛДПР состоялось 13 декабря 1989 года. Основателем ЛДПР является Владимир Вольфович Жириновский.

ЛДПР первой из новых политических сил вышла на политическую арену после семи десятилетий всевластия КПСС. Это единственная в России партия, которая не имеет никакого отношения к старой номенклатуре.

Как показывают социологические исследования, социальной опорой ЛДПР являются в основном жители малых и средних городов и поселков с преобладающим русским населением, большинство среди которых - люди работоспособного возраста и учащаяся молодежь.

С момента своего возникновения ЛДПР всегда занимала особую позицию по принципиальным вопросам и важнейшим событиям в стране и в мире. В 1991 году она поддержала ГКЧП, выступила за сохранение Советского Союза.

В декабре 1993 года сторонники ЛДПР обеспечили принятие новой Конституции, предусматривающей максимум свобод, возможных в условиях того времени. Это позволило России начать переход от режима личной диктатуры Президента к конституционному порядку. ЛДПР - парламентская партия; ее задача - прийти к власти через выборы всех уровней.

Цели ЛДПР: ЛДПР - это центристская демократическая партия. В отличие от прозападно-демократических партий и общественных движений это партия российских демократов.

Главная цель ЛДПР - возрождение демократического Российского государства. В современных условиях ЛДПР выдвигает принцип патриотизма на первый план, что связано, прежде всего, с необходимостью добиваться восстановления нашего государства в его исторических и геополитических границах. Это связано также и с тем, что в течение последних десятилетий идет процесс угнетения и сокращения русского населения страны.

В своей деятельности ЛДПР руководствуется идеями либерализма и демократии. В ее понимании либерализм - это подлинная, а не мнимая свобода. Это, прежде всего защита гражданских прав и свобод отдельных личностей. Это свобода выбора экономической, политической, научной, культурной и иной деятельности, свобода мнений и идейных воззрений, терпимость к другим взглядам.

Демократия в понимании ЛДПР предполагает конституционное устройство государства с ориентацией на президентскую республику. ЛДПР выступает за правовое функционирование всех ветвей власти - законодательной, исполнительной и судебной, а также местных органов управления. Это и свободные выборы, и многопартийная система, и полное равноправие граждан, независимо от национальной принадлежности, социального происхождения, вероисповедания и идейно-политических взглядов.

Партия является сторонником общества социальной справедливости, она отвергает не только коммунизм, но и дикий капитализм. ЛДПР выступает за создание равных условий для реализации каждым гражданином своих способностей. Члены партии считают, что в обществе социальной справедливости должно поощряться стремление людей честным путем добиваться высокого уровня благосостояния.

ЛДПР выступает за наведение в России строгого порядка, реализацию принципа диктатуры закона. Партия считает, что закон должен соблюдаться как властями, так и отдельными гражданами. Никто не имеет права встать выше закона, никто не вправе его игнорировать.

Либерально-демократическая партия России считает первостепенной задачей укрепление Российского государства как единого, демократического, правового, социального, светского государства с республиканским устройством и сильной президентской властью (президентская республика).

ЛДПР добивается реформирования России из федеративного в унитарное государство без национальных автономий. Они отвергают национально-территориальный принцип государственного устройства, поскольку считают, что он неизбежно приводит к нарастанию межнациональных конфликтов и разрушению страны.

ЛДПР считает необходимым увеличить территориальные административные единицы за счет объединения малочисленных субъектов федерации в более крупные образования. ЛДПР предложила ввести в России от семи до пятнадцати равноправных и однородных по своему статусу губерний с численностью населения приблизительно по 10-20 млн. человек в каждой губернии. Эти губернии не должны иметь никаких собственных конституций, национальных государственных языков и правящих этносов. В едином Российском государстве должен быть единый государственный язык - русский. При этом нельзя забывать, что всем национальным меньшинствам необходимо обеспечить право свободно развивать свою культуру, язык и традиции. Культурная автономия - это залог сохранения созданного веками национального своеобразия Российского государства.

ЛДПР считает, что для эффективного управления таким государством, как Россия, избирать следует Президента и Государственную Думу, органы местного самоуправления.

ЛДПР стремится к достижению полного равенства граждан России независимо от их национальной и религиозной принадлежности. Недопустимы привилегии, каким бы то ни было народам и народностям.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.