регистрация /  вход

Учетная политика предприятия 26 (стр. 1 из 7)

Содержание

Введение…………………………………………………………………3

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ…………………………………………………………………….…6

1.1 Форма и структура учетной политики………………………………...6

1.2 Формирование учетной политики……………………………………14

2. РАСКРЫТИЕ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ………………………………20

2.1 Причины изменения и изменения в учетной политике предприятия

2.2 Вопросы, рассматриваемые учетной политикой……………………27

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………..30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………39

Список использованной литературы………………………41

Приложения………………………...………………………….……...44

ВВЕДЕНИЕ

Экономический смысл учетной политики организации сводится к обеспечению формирования и отражения в учете оптимальных финансовых результатов ее деятельности. Финансово-хозяйственная ситуация на предприятии может быть представлена по-разному: без нарушения правил и принципов учета, но путем выделения одних ее сторон и нивелирования других. С разделением налогового, финансового и управленческого учета именно эти возможности учетной политики выходят на первый план.

Еще в конце XIX в. многие выдающиеся теоретики бухгалтерского учета стали обращать внимание на возможности использования учета для целей управления. Так, итальянский бухгалтер Э. Пизани высказал мнение, что "бухгалтерский учет – это наука, которая, следуя законам права и экономики, пользуется вычислениями, чтобы характеризовать функции управления и чтобы наименьшими средствами достигать наибольшего экономического эффекта".

В современных условиях в зависимости от целей, поставленных менеджерами фирмы, величина формируемого финансового результата может варьироваться в сторону, как увеличения, так и уменьшения. Сроки включения затрат в себестоимость, подходы к определению величины отдельных статей затрат, формирование фондов и резервов за счет источников, включаемых в себестоимость, могут существенно занизить потенциальный финансовый результат, подлежащий распределению между собственниками. Это может послужить целям пополнения средств на развитие предприятия.

В то же время, действуя в аналогичной ситуации, но, выбрав иной вариант учетной политики, можно добиться обратного эффекта, если, например, приоритетным в данном периоде является привлечение инвесторов, получение кредитов и т.п.

Таким образом, умело составленная учетная политика является одним из важнейших инструментов управления деятельностью фирмы и достижения, поставленных целей менеджмента. Актуальность темы заключается в том, что учетная политика является одним из основных документов, устанавливающих правила ведения в организации бухгалтерского и налогового учета.

Кроме того, грамотно составленная учетная политика должна помочь бухгалтерам, экономистам, аналитикам фирмы, которые не могут по каким-либо причинам оперативно связаться напрямую со своими руководителями (например, работают в отдаленных филиалах), уяснить общую стратегию организации и ведения налогового и бухгалтерского учета в компании в целом и на их участках работы в частности. Положения учетной политики должны помочь им избежать ошибок и противоречий в отражении учетных и отчетных данных, пронизать все уровни управления организацией корпоративным духом.

Универсального решения для всех (или хотя бы большинства) организаций в области формирования и раскрытия эффективной учетной политики не существует. Ежегодно, как уже отмечалось выше, требуется производить всесторонний анализ действующих положений учетной политики. Однако нормативное регулирование этих вопросов остается единым для всех организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Теоретически возможны триподхода к установлению правил поставки бухгалтерского учета на предприятии: централизованный, децентрализованный и смешанный. При первом подходе ведение учета регламентируется из единого центра. Причем особого значения не имеет, государственный это орган или общественное объединение.

Второй подход предполагает индивидуализацию правил бухгалтерского учета для каждого хозяйствующего субъекта. Хотя он обеспечивает максимальную адекватность учетных процедур характеру деятельности предприятия, в современных условиях хозяйствования он неприемлем.

Наконец, возможно разумное сочетание элементов первого и второго подходов. Мировой опыт подсказывает, что при данном способе за централизованным регулированием остается установление основополагающих правил и принципов ведения учета, обеспечивающих доступность и полезность финансовой информации. Содержательное такое регулирование состоит в идентификации этих правил и принципов, а также в определении круга общественно признаваемых приемов и способов ведения учета. Общие правила, и принципы конкретизируются на каждом предприятии исходя из условий деятельности, степени осознания ее особенностей, квалификации персонала, имеющейся технической базы управления. Иначе говоря, хозяйствующие субъекты разрабатывают и проводят собственную учетную политику. Этот подход избран в России для современной постановки бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Такое определение дано как в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации», так и во вступившем в силу в 2009 году ПБУ 1/2008.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ФОРМИРОВАНИЯ УЧЕТНОЙ ПОЛИТИКИ

1.1 Форма и структура учетной политики

Учётная политика – совокупность способов ведения бухгалтерского учёта – первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика подразделяется на следующие виды:

1) Учетная политика для целей бухгалтерского учета

В учётной политике для целей бухгалтерского учёта в зависимости от специфики деятельности организации могут рассматриваться следующие основные вопросы:

1. Рабочий план счетов бухгалтерского учёта.

2. Формы первичных учётных документов и регистров бухгалтерского учёта, применяемых организацией.

3. Способ учёта приобретения и заготовления материалов.

4. Способ начисления амортизации основных средств:

- линейный (равномерно в течение всего срока полезного использования);

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

5. Способ начисления амортизации нематериальных активов:

- линейный (равномерно в течение всего срока полезного использования);

- способ уменьшаемого остатка; - способ списания стоимости пропорционально объёму продукции (работ).

Чаще всего для начисления амортизации основных средств и нематериальных активов используется линейный способ, так как только он совпадает с методом определения амортизации для целей налогового учёта. При использовании других способов необходимо учитывать возникающие разницы в бухгалтерском и налоговом учёте в отношении амортизации.

6. Создание резервов. Для равномерного включения расходов в издержки производства и обращения организация может формировать резервы:

- по гарантийному ремонту и гарантийному обслуживанию;

- предстоящих расходов на оплату отпусков;

- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет и по итогам работы за год;

- на ремонт основных средств;

- на предстоящие расходы на рекультивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

- на ремонт предметов проката;

- на затраты по подготовительным работам к сезонному производству;

- на покрытие непредвиденных затрат;

- резервы сомнительных долгов.

7. Методы учёта поступления и выбытия материально-производственных запасов:

- по себестоимости каждой единицы;

- по средней себестоимости;- по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ФИФО);

- по себестоимости последних по времени приобретения материально-производственных запасов (способ ЛИФО).

Метод ЛИФО с 01.01.08 г в соответствии с законодательством РФ не применяется.

8. Возможность создания резерва под снижение стоимости материальных ценностей.

9. Способ учёта транспортно-заготовительных расходов в отношении товаров для торговых организаций:

- в себестоимости приобретения товаров и их погашение по мере реализации этих товаров;

- отдельно в составе расходов на продажу.

10. Способ учёта товаров организациями розничной торговли:

- по покупным ценам (без учёта наценки);

- по продажным ценам (с учётом наценки).

11. Способ распределения доходов в зависимости от специфики деятельности организации по следующим статьям:

- доходы от обычных видов деятельности;

- прочие доходы.

12. Способ определения выручки от выполнения работ, оказания услуг, продажи продукции с длительным циклом изготовления (строительство, научные и проектные работы, судостроение и т. п.):

- по мере готовности работы, услуги, продукции;- по завершении выполнения работы, оказания услуги, изготовления продукции в целом.

13. Способ оценки незавершенного производства в зависимости от производственных или технологических особенностей:

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

- по прямым статьям затрат;

- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

14. Способ учёта специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды:

- как основные средства;