Понятие и классификация функций государства (стр. 1 из 3)

Северо-Западная академия государственной службы

Кафедра государственного права

Реферат

по курсу «Теория государства и права»

на тему: «Понятие и классификация функций государства».

работу выполнил

студент I курса

факультета ГиМУ

124 группы

Работу проверил

Должность Ф.И.О.


Санкт-Петербург

2000

План

1.Введение.

2.Внутренние функции.

2.1. хозяйственно-организаторская (экономическая).

2.2. финансового контроля.

2.3. социальная.

2.4. природоохранительная

2.5. правоохранительная.

3. Внешние функции.

3.1. политическая.

3.2. экономическая.

3.4.оборона страны.

3.5. охрана мировой окружающей среды.

4. Заключение.

5. Список использованной литературы.

1. Введение.

Прежде чем говорить о функциях государства следует сказать несколько слов об его происхождении. Предпосылками образования государства могли послужить следующие факторы: слом родоплеменных отношений; появление частной собственности; и, как следствие, образование нового класса в обществе – управленцев, организаторов, которые занимались только вопросами публичной власти и управления.

Касаясь общественного строя первобытной общины, можно отметить бесклассовость и социальную однородность того общества.

Первобытное общество жило родами, семьями. Для этого общества были характерны кровнородственные браки, половозрастной характер разделения труда, коллективные формы решения общих дел (собрание сородичей как высший орган управления), присутствие табу и обычаев вместо институционализированных правовых норм и законов и т. д.

Основными двумя факторами, разрушившими родоплеменные отношения стали табу на кровосмешение и образование частной собственности. Происходило это следующим образом…

Человечество постепенно осознало опасность появления неполноценного потомства вследствие инцеста[I] , что заставляло людей составлять брачные пары из разных племен и родов. Таким образом эта брачная пара, состоящая из людей принадлежащих к разным родам не могла примкнуть ни одному, ни к другому роду, что вынуждало новоиспеченную семью отделяться в собственную социальную единицу. Эта независимая от рода семья создает субъект частной собственности. Выделившиеся из рода семьи (а затем индивиды) объединяются в общество, основанное на вещных, рыночных связях. По мере развития производственных отношений усложнялись социальные связи между людьми, происходило общественное разделение труда. Объективная потребность новой социальной организации в общественной силе, которая способна решать общие дела и мобилизовать население на их решение, и породила государство, публичную власть.

Исходя из вышеизложенного можно сказать, что государство возникло из родовых структур и было призвано обеспечивать своей организацией решение общих дел. Таким образом, можно утверждать, что природа общих дел и способы решения общественных проблем не зависит от сознания и воли людей, независимо от того занимаются ли они государственным управлением непосредственно или нет. Государство есть сложная социальная организация, основным назначением которой является осуществление публичной власти в интересах всего общества.Деятельность государства многогранна, она охватывает самые различные стороны общественной жизни. Основные направления деятельности государства называются функциями государства.

В функциях государства выражается его сущность, та роль, которая отводится государству в решении вопросов общественного развития и блага народонаселения. Функция государства - это его назначение и роль как социального института.

С момента возникновения первого государства его рольи назначение остаются неизменными, и не будут изменятся в будущем, пока государство будет существовать как совокупность государственных органов. Когда оно достигло возможно высшей своей ипостаси - правового государства, у него только одна важнейшая функция, только одно назначение, только одна роль в обществе: управлять этим обществом, т.е. организовывать его. При этом не имеет определяющего значения тот факт, с какой целью оно управляет - ради блага всего общества либо ради блага отдельной его части. Различие существует только в масштабах и методах такого управления, а также в целях, которые перед собой ставит государство.

Итак, можно утверждать, что государство, прежде всего, это аппарат подавления, основной функцией которого является функция государственного управления. В идеале принято считать, что генеральной , основной целью деятельности государства являются блага человека, его нравственного, материального и физического благополучия, максимальной социальной и правовой защищенности каждой личности. Но в реальности эта цель трудновыполнима, потому как даже в самом «демократичном государстве» всегда образуется определенная «олигархическая» группа (из управления государством), преследующая свои собственные интересы и неспособная на обеспечение интересов каждого члена общества.

Функция государственного управления, в свою очередь, подразделяется на несколько категорий в зависимости от направлений его деятельности и сферы общественной жизни в которой они протекают: это внутренние и внешние функции.

Внутренними функциями государства является совокупность различных видов государственной деятельности внутри страны. Такими функциями могут служить:

1) экономическая,

2) социальная,

3) экологическая

4) финансового контроля

5) правоохранительная

Важнейшие внешние функции государства представляют собой совокупность видов деятельности государства на международной арене:

1) в политической области;

2) в экономике;

3) в обороноспособности государства;

4) в охране мировой окружающей среды.

По продолжительности действия функции государства бывают постоянные и временные. К постоянным относятся такие государственные функции, которые не прекращают своего действия на всех этапах развития государства. Также существуют временные функции, связанной с решением определенной задачи, как правило имеющей чрезвычайный характер (как например, ликвидация последствий стихийного бедствия, катастроф государственного масштаба, антиправительственных выступлений).

Следует сказать, что изложенная здесь классификация функций государства неоднозначна и подозревает множественность критериев и оценок.

2. Внутренние функции.

Внутренние функции государства определяют деятельность государства на его территории и в рамках его суверенитета. Функции государства подразделяются на несколько типов, каждый из которых характеризует определённую сферу государственной деятельности в управлении внутренней жизнью общества.

2.1. Хозяйственно-организаторская (экономическая).

Одной из важнейших внутренних функций государства является экономическая. Значение этой функции заключается в выработке и координировании государством основных стратегических направлений развития экономики государства в наиболее оптимальном режиме. Методы осуществления этой функции очень разнообразны и зависят от сущности самого государств, его политики. В государствах, в основе которых лежит административная система управления, экономика , как правило, регулируется в основном командными и административными методами. Для государств с рыночной экономикой характерна свобода и самостоятельность собственника, обеспечивающие реальное равенство и независимость как производителей, так и потребителей материальных и духовных благ. В таких государствах основным регулятором рыночных отношений становится закон спроса и предложения.

Существует два основных метода государственного регулирования экономики:

1) достаточно определённая и жёсткая налоговая политика, позволяющая государству успешно решать его социальные задачи, а также перераспределять часть национального дохода в целях развития производительных сил общества;

2) создание наиболее благоприятных хозяйственных условий в приоритетных отраслях экономики, дающих наибольшую выгоду обществу в целом.

Как правило, оба этих метода взаимосвязаны и действуют в совокупности друг с другом.

Рассматривая экономическую функцию государства в современном правовом государстве можно выявить ряд её направлений:

1) воздействие государства на экономическую жизнь общества в целом, что выражается в формировании государством бюджета страны, контроля за его расходованием; в программах развития экономики в государственном масштабе и т. п. Функция государства здесь заключается в основном в регулятивных, стимулирующих, консультационных действиях. Но ни в коем случае не в создании распределительных или запретительных механизмов.

2) непосредственное хозяйственное руководство государственным сектором экономики, т. е. на государственных предприятиях и различных учреждениях, где государство выступает собственником средств производства, производителем материальных благ и услуг.

В Российской Федерации, как формально правовом государстве, существуют определенные экономические свободы и гарантии на её территории, закреплённые в конституции РФ:

«В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.

В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности».(статья 8 пункт 1 и 2).

Россия является одним из государств с развивающейся рыночной экономикой. В процессе реформ в России происходит постепенное переосмысление экономической политики государства. На сегодняшний день мы постепенно уходим от единственно правильного свободного рынка, саморегулируемого на основе спроса и предложения. Постепенно пришло понимание, что в условиях ограниченности ресурсов, периодически повторяющихся экономических кризисов, безработицы и инфляции в России возникает потребность в продуманной, сбалансированной экономической политике государства. Т. е. в данный исторический период своего развития Россия нуждается в укреплении государственного регулирования экономики, прежде всего, выражающейся в налоговой политике, как главнейшим элементом экономической функции государства.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.