Учет продажи населению товаров в кредит

В розничной торговой сети отпуск (продажа) товаров населению оформляется выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

«УЧЕТ ПРОДАЖИ НАСЕЛЕНИЮ ТОВАРОВ В КРЕДИТ.»

В розничной торговой сети отпуск (продажа) товаров населению оформляется выдачей чека ККМ (контрольно-кассовой машины) и отражением выручки за день в книге кассира-операциониста.

Если торговля ведется с лотка, автолавки, ручной тележки и т.п. (мелкая розница), то стоимость проданного товара и выручку указывают в расходно-приходной накладной. Продажа товаров мелким оптом производится на основании письма-требования или заказа-отборочного листа унифицированной формы ТОРГ-8. Товар отпускается по товарной накладной унифицированной формы ТОРГ-12, а для оплаты товара выписывают счет. В товарной накладной делается отметка об отпуске и получении товара и ставится круглая печать торговой организации.

Синтетический учет розничной продажи товаров ведется на счете 90 «Продажи». По кредиту счета отражается продажная стоимость проданных товаров (включая НДС), а по дебету — себестоимость проданных товаров, расходы на продажу, НДС и акциз.

На основании отчета кассира ежедневно формируются проводки, отражающие объем выручки от продажи товаров.

По окончании месяца Вы делаете следующие записи:

- начисляется НДС (если Ваше предприятие является налогоплательщиком данного налога);

- списываете расходы на продажу за отчетный месяц.

Далее следует списать себестоимость товара и определить валовой доход от торговой деятельности. Отражение этих операций в розничной торговле зависит от выбранного Вами метода оценки товарных запасов (по покупным или продажным ценам).

Рассмотрим, как при разных методах определения учетной цены товара отражаются в учете операции по продаже товаров.

Учет ведется по покупным ценам. При использовании обычной ККМ (контрольно-кассовой машины) сумма на чеке указывает только на то, сколько продано товара по продажным (розничным) ценам. Никакой другой информации чек ККМ не несет. Товарные накладные с указанием количества и стоимости проданного товара в розничной торговле не оформляются. Поэтому информация о том, сколько продано за отчетный период товаров по учетным ценам, отсутствует.

Этот показатель можно только рассчитать по формуле:

Стоимость проданного товара в учетных ценах = остаток товара в учетных ценах на начало отчетного периода + товар в учетных ценах, поступивший за отчетный период — остаток товара в учетных ценах на конец отчетного периода.

Учетной ценой называется цена, по которой ведется учет товаров, в данном случае это покупная цена. Поступление товара в учетных ценах за отчетный период определяется по документам, на основании которых приходуется товар. Остаток товара в учетных ценах на начало и конец отчетного периода определяют по результатам инвентаризации (снятия остатков), которую придется проводить ежемесячно. При этом товарный остаток на конец текущего месяца будет соответствовать товарному остатку на начало следующего месяца.

Учет товаров по покупным ценам в розничной торговле не вызывает проблем при использовании соответствующих средств автоматизации. Производители товаров наносят на упаковку, товарные ярлыки или сам товар штрих-код, который несет в себе информацию о стране-изготовителе или продавце продукции, предприятии-изготовителе и о характеристиках товара (наименование, размеры и т.п.).

При поступлении товаров в магазин информация об их наименовании, отличительных признаках, количестве и покупной цене записывается в базу данных с помощью сканирующего устройства. При отсутствии штрих-кодов производителя информация заносится вручную, товару присваивается внутренний код. При продаже товара информация таким же образом заносится в базу данных. Покупатель предъявляет кассиру купленный товар, данные о котором считываются с помощью сканера. При этом на контрольно-кассовом чеке пробиваются наименование, количество, цена и стоимость проданного товара по розничным ценам. На основании данных о наименованиях и количестве проданного товара компьютерным способом формируется информация о стоимости проданного товара в учетных (покупных) ценах.

Учет ведется по продажным (розничным) ценам. При учете товаров по продажным ценам стоимость проданных товаров отражается в течение отчетного периода (месяца) по дебету и кредиту балансового счета 90 в одинаковой оценке, то есть по продажным (розничным) ценам. Ежедневно Вы делаете следующие проводки.

На основании отчета кассира:

Дт 50, субсчет «Касса организации»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

На основании товарного отчета:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 41 «Товары».

При этом суммы первой и второй проводок совпадают. Такой порядок учета позволяет контролировать в течение месяца правильность отражения в учете объема продаж (кредитовый оборот по счету 90 «Продажи») и списания товаров материально-ответственными лицами (дебетовый оборот по счету 90 «Продажи»). До закрытия отчетного периода других проводок по балансовому счету 90 «Продажи» не делают.

По окончании месяца Вы составляете предварительный баланс (без проводок закрытия) и сопоставляет кредитовый и дебетовый обороты по счету 90 «Продажи». Эти обороты должны совпадать. Себестоимость проданных товаров, которые учитываются по розничным ценам, определяется как разность между стоимостью товаров по продажным ценам и торговой надбавкой, относящейся к проданным товарам.

При списании товаров на реализацию следует списать начисленную торговую наценку на реализованный товар с применением метода «красное сторно», что отразится в учете следующими записями:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 42 «Торговая наценка» (сторно).

Если Ваше предприятие сдает выручку инкассатору, то в учете это отражается проводкой:

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

Организации розничной торговли могут производить также расчеты с покупателями с помощью пластиковых карт. Продажа товаров в таких случаях оформляется выпиской товарных чеков (слипов), которые прокатываются на специальных машинах. В слипе указывают: имя держателя карты, номер карты, дату совершения покупки, израсходованную сумму, тип платежной системы (VISA, Master card и др.), адрес организации-продавца (магазина).

Слип заполняется в трех экземплярах: первый вручается покупателю, второй сдается инкассатору, третий передается в бухгалтерию с кассовым отчетом. Покупатель расписывается в слипе, подлинность его подписи проверяет работник организации-продавца. Слипы сдаются инкассатору по реестру с указанием их числа и суммы. Реестр заполняют в двух экземплярах: первый — для инкассатора, второй — с распиской инкассатора остается у организации-продавца. Реестры со слипами сдаются в банк. Банк зачисляет на расчетный счет организации-продавца причитающиеся ей денежные средства за проданные товары. В документах на зачисление денег банк указывает даты реестров слипов и суммы денежных средств.

При продаже товаров по дате выписки слипа делается запись (на продажную стоимость):

Дт 57 «Переводы в пути»

Кт 90 «Продажи», субсчет «Выручка».

При поступлении денежных средств на расчетный счет организации:

Дт 51 «Расчетные счета»

Кт 57 «Переводы в пути».

Записи по счетам 90 «Продажи», субсчет «Выручка», 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж», производятся накопительно в течение отчетного года. Ежемесячно сопоставлением совокупного дебетового оборота по субсчетам 90-2 «Себестоимость продаж» и т.д. и кредитового оборота по субсчету 90-1 «Выручка» определяется финансовый результат (прибыль или убыток) от продаж за отчетный месяц. Этот финансовый результат ежемесячно (заключительными оборотами) списывается со счета 90 «Продажи», субсчет 9 «Прибыль/убыток от продаж», на счет 99 «Прибыли и убытки». Таким образом, синтетический счет 90 «Продажи» сальдо на отчетную дату не имеет.

В последнее время розничные магазины используют различные формы продаж по дисконтным картам:

дисконтные карты раздают во время проведения рекламной кампании, чтобы увеличить число постоянных покупателей. Обладатель дисконтной карты получает возможность пользоваться в течение определенного времени скидками в одном или нескольких магазинах, входящих в единую дисконтную систему;

дисконтные карты выдают покупателям, которые за некоторый период времени приобрели в данном магазине товар на определенную сумму;

дисконтные карты выдаются на приобретение товаров определенной фирмы.

Предоставление скидки по дисконтной карте — это уменьшение продажной (розничной) цены товара. До введения дисконтных карт торговая организация должна разработать систему документооборота и бухгалтерского учета продаж по дисконтным картам. Поскольку в настоящее время нет соответствующих нормативных документов, то методы и способы учета продаж по дисконтным картам следует утвердить в приказе по учетной политике организации.

Кроме того, магазинам с большим ассортиментом товаров (продовольственным, хозяйственным и т.п.), которые продают товары по дисконтным картам, следует ввести в форму реестра цен графу «Цена со скидкой по дисконтной карте». Тогда не будет необходимости производить уценку товара и составлять соответствующий акт на каждый вид товара. Порядок отражения в учете продаж по дисконтным картам для разных магазинов будет разным в зависимости от профиля магазина, объема товарооборота и метода оценки товарных запасов.

Если товар учитывается по продажным ценам, то в бухгалтерском учете на предоставленные скидки должна быть сделана проводка:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 42 «Торговая наценка» (сторно торговой надбавки по товарам, проданным со скидкой).

В практике учета организаций розничной торговли зачастую имеет место возврат товаров покупателями в случаях, предусмотренных законодательством. Порядок возврата (обмена) товаров, приобретенных по договору розничной купли-продажи, установлен гл. 30 ГК РФ и Законом РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей». При учете операций по возврату товара необходимо оприходовать полученные от покупателей товары, откорректировать ранее сделанные записи по учету их продажи и отразить претензионные расчеты с поставщиками некачественного товара.

Организации розничной торговли учет расчетов с покупателями по возврату товаров, как правило, осуществляют на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» в следующей последовательности:

Дт 90 «Продажи», субсчет «Выручка»

Кт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами — отражается возникновение задолженности перед покупателями на сумму возврата;

Дт 90 «Продажи», субсчет «Себестоимость продаж»

Кт 41 «Товары» — корректируется методом «красное сторно» ранее сделанная запись по цене реализации товаров с НДС на сумму возвращенных покупателями товаров;

Дт 90 «Продажи», субсчет «Прибыль/убыток от продаж»

Кт 99 «Прибыли и убытки» — корректируется методом «красное сторно» сумма прибыли от продажи в части, относящейся к возвращенным покупателями товарам;

Дт 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

Кт 50 «Касса» — отражается выплата покупателям денежных средств;

Дт 76, субсчет 2 «Расчеты по претензиям»

Кт 41 «Товары» — учитывается возврат некачественного товара поставщику по цене приобретения. Реализация товаров может быть осуществлена и на основе бартерного (товарообменного) договора. Если товары получены организацией безвозмездно (по договору дарения) или обнаружены в результате инвентаризации (как излишки), их фактическая себестоимость определяется исходя из их текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету (п. 9 ПБУ 5/01). При этом для целей налогообложения рыночная стоимость определяется с учетом требований ст. 40 НК РФ.

В учете данные операции отражаются проводкой:

Дт 41 «Товары», субсчет «Товары в розничной торговле»

Кт 91, субсчет «Прочие доходы» — отражена стоимость безвозмездно полученных товаров по стоимости, определенной исходя из действующих рыночных цен на подобные товары.

Право собственности на обмениваемые товары, согласно договору, переходит к обеим сторонам после выполнения ими своих обязательств. В данной ситуации оценка товаров, переданных в обмен на полученные товары, была произведена организацией исходя из продажных цен на это имущество (условно будем считать их приближенными к рыночным). Соответственно, и оприходование товаров осуществлено по этим ценам. Также необходимо обратить внимание, что в фактическую себестоимость товаров, полученных по договорам дарения, в качестве взноса в уставный капитал либо по бартеру, включаются также фактические затраты организации на их доставку и приведение в состояние, пригодное для использования. Следует иметь в виду, что стоимость безвозмездно полученного имущества в ряде случаев включается в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (пп. 8 ст. 250 НК РФ, ст. 251 НК РФ).

Организации розничной торговли могут продавать населению товар в кредит и осуществлять комиссионную продажу как новых, так и бывших в употреблении товаров.

В таблице представлена типовая корреспонденция счетов по реализации и бартеру товаров.

Типовая корреспонденция счетов по реализации и бартеру товаров

Содержание операций Дт Кт
1. Отражена выручка от продаж в розницу 50 «Касса организации» 90 субсчет «Выручка»
2. Начислен НДС по окончании месяца(для предприятий, являющихся плательщиками НДС) 90 субсчет «НДС» 68 субсчет «НДС»
3. Списаны расходы на продажу за отчетный месяц 90 субсчет «Себестоимость продаж»

44

4. Списаны реализованные товары (учетведется по продажным ценам) 90 субсчет «Себестоимость продаж»

41

5. Списана начисленная торговая наценка на реализованный товар 90 субсчет «Себестоимость продаж» 42
6. Сдана выручка инкассатору 57 90 субсчет «Выручка»
7. Получен положительный финансовый результат 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99
8. Отражен отрицательный финансовый результат 99 90 субсчет «Прибыль/убыток от продаж»
9. Торговое предприятие получило товары по бартерному договору, но право собственности на них еще не перешло 002
10. Поставка своих товаров в обмен на полученные товары 62 90-1
11. Оприходование полученных товаров на баланс (без учета НДС): 41

002

60

12. Отражен в учете НДС за полученные товары (для предприятий, являющихся плательщиками НДС)

19

60
13. Закрыты расчеты между сторонами 60 62
14. Принят к вычету НДС, выставленный поставщиком (для предприятий, являющихся плательщиками НДС) 68 субсчет «Расчеты по НДС»

19

15. Списана себестоимость реализованных товаров 90-2

41

16. Начислен НДС по реализованным товарам (для предприятий, являющихся плательщиками НДС) 90-3 68 субсчет«Расчеты по НДС»
17. Отражена прибыль от реализации товаров: 90-9 99

Учет продажи населению товаров в кредит.

В кредит продают товары гражданам, постоянно работающим (проживающим) или обучающимся (аспирантам) в населенном пункте, где находится торговое предприятие, независимо от места нахождения организации, начисляющей им заработную плату.

Продажа товаров производится по ценам, действующим на день продажи; при этом последующее изменение цен на проданные товары не влечет за собой перерасчета. Для покупки товаров в кредит покупатель должен предъявить справку с места работы (учебы) или из органа, назначившего пенсию. Такие справки выдают, как правило, только лицам, которые проработали на постоянной работе не менее 6 месяцев.

Граждане при покупке товаров в кредит заполняют поручение-обязательство (обязательство) в двух экземплярах. Первый экземпляр магазин пересылает на место работы (учебы) покупателя (пенсионеру выдается на руки), а второй остается в магазине. Передача покупателям приобретенных ими в кредит товаров производится при уплате не менее 20%, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, - не менее 40% их стоимости. Остальная часть стоимости товаров оплачивается покупателями, в срок от 6 месяцев до 3 дет, а товаров по цене, превышающей двенадцатикратный размер минимальной месячной оплаты труда, - в срок до 5 лет.

При продаже товаров в кредит с покупателей в пользу магазина взимаются

проценты с суммы предоставляемого кредита, размер которых

устанавливается магазином с учетом действующих процентных ставок за

банковские кредиты.

Расчеты с покупателями за товары, проданные в кредит, можно учитывать

на специально вводимом счете 62-4 "Расчеты за товары, проданные в

кредит".

Бухгалтерский учет операций и расчетов по продаже товаров в кредит

ведется по моменту отпуска товаров, при этом в товарооборот включается

вся стоимость списанных товаров.

Сумма первоначального взноса приходуется в кассу (так же как и

последующие), а оставшаяся часть стоимости товара (задолженность)

учитывается по счету 62, что отражается проводкой:

Дт 50 "Касса"

Дт 62-4 "Расчеты за товары, проданные в кредит"

Кт 90 "Продажи".

Уплаченные за рассрочку платежа покупателями проценты у торговой

организации отражаются по-разному в зависимости от использования

предприятием кредитов банка на эти цели. Так, когда организация торговли

получает кредит в банке, то поступление денег от покупателя отражается

проводкой:

Дт 50 "Касса"

Дт 51 "Расчетные счета"

Кт 44 "Расходы на продажу".

Когда торговое предприятие не использует кредиты для реализации товаров с рассрочкой платежа, тогда полученные от покупателя проценты

зачисляются в доходы бухгалтерской записью:

Дт 50 "Касса"

Дт 51 "Расчетные счета"

Кт 99 "Прибыли и убытки".

Стоимость реализованных товаров списывается на счет реализации в обычном порядке проводкой:

Дт 90 "Продажи".

Кт 41-1 "Товары в розничной торговле".

При использовании в учете продажных цен составляется также

корреспонденция красным сторно на сумму торговой наценки по товарам,

проданным в кредит:

Дт 46 90 "Продажи".

Кт 42 "Торговая наценка ".

Что касается определения торговым предприятием выручки для целей

налогообложения по моменту оплаты (в случае отражения этого в учетной

политике), то в этом случае в объем реализации сначала включается только

сумма первоначального взноса покупателей. Остальная часть стоимости

товаров, реализованных в кредит, будет учитываться в выручке следующих

периодов по мере погашения задолженности со стороны покупателей.