регистрация /  вход

Учет и аудит основных средств 2 (стр. 7 из 10)

Таблица 2.3.1.

Программа аудиторской проверки наличия и использования

основных средств за 1997-1998 годы ЗАО «Нива».

Объекты аудиторской проверки Методы, приемы, действие аудиторской проверки
Наличие поступление и использование основных средств. Инвентаризация, документальная проверка движения основных средств, встречная проверка, восстановление утраченных леквидов.
Износ и ремонт основных средств. Документальная проверка, начисление износа, взаимный контроль операций и документов на ремонт, сопоставление плановых и фактических расходов на ремонт.
Хранение и сохранность основных средств. Инвентаризация, документальная проверка, встречная проверка документов.
Списание и реализация основных средств. документальная проверка, встречная проверка, арифметическая и логическая проверка, расчленение изучаемого объекта на части, реализация по каналам.
Учет и отчетность по основным средствам Документальная проверка, встречная проверка, взаимный контроль операций и документов.

В результате аудиторской проверки установлено следующее:

1) несвоевременно оприходован автомобиль «Нива» за 1997 год;

2) техника хранится на открытом месте, не поставлены инвентарные номера на отдельных тракторах, несвоевременно закрепляется техника за материально-ответственными лицами;

3) В первичных документах заполняются не все реквизиты (форма №105-АПК, форма №97, форма №101-АПК).

Данная проверка проводилась таким образом, чтобы получить достаточную уверенность в том, что оформление первичных документов по учету основных средств не содержат существенных искажений.

2.4 БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ ПО ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ

Баланс предприятия (форма №1-АПК) является основной формой годового отчета. В первом разделе актива баланса «Внеоборотные» активы отражается стоимость собственных основных средств, долгосрочных финансовых вложений, незавершенного строительства, нематериальных активов и прочих внеоборотных активов.

В подразделе «Основные средства» показывается данные по основным средствам, как действующим, так и находящимся на консервации или в запасе по остаточной стоимости. Проценты по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованные на приобретения основных средств, включаются в первоначальную стоимость этих средств, подлежат отнесению в дебет счета 81 «Использование прибыли» или других счетов учета источников. При отражении данных по основным средствам следует, что в соответствии с приказом Госкомстата, Министерства финансов РФ от 18 февраля 1997 года №ВД-1-24/336 результаты переоценки основных средств по состоянию на 1 января 1997 года не учитываются. Они отражаются в бухгалтерском балансе за 1 квартал 1998 года. В этом же подразделе также отражаются капитальные вложение на улучшение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудование и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

Если приобретенные ценности на момент приобретения соответствовали установленному лимиту отнесения их к основным средствам и были оприходованы в учете на счете 01, то в связи с изменением лимита (с 1 января 1997 года он составляет 100-кратный размер установленного законодательством минимального размера оплаты труда) вышеуказанные основные средства не подлежат переводу в состав средств в обороте и должны продолжать числиться в состав основных средств. Согласно письма Министерства финансов РФ от 3 апреля 1996 года №37 при продаже нежилых помещений (встроенных в здания организация - продавец отражает эту операцию в учете по дебету счета 47 и кредиту счета 01.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состав на конец отчетного года приводится в приложении к балансу (форма №5)

В форме №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» дается подробная характеристика заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества и другое.

В разделе «Амортизируемое имущество» расшифровывается состав нематериальных активов, основных средств и малоценных и быстроизнашивающих предметов по первоначальной стоимости.

В подразделе II «Основные средства» отражают наличие и движение основных средств по видам согласно Общероссийскому классификатору основных фондов.

В подразделе указывают стоимость всех основных средств организации, числящихся у нее на балансе, включая и отдельные виды основных средств, сданных в аренду, предоставленных бесплатно или бездействующих.

В графе 4 подраздела отражается общее поступление основных средств в отчетном году по всем источникам, включая: ранее не учтенные, приобретенные за плату, переход из оборотных средств в основные, безвозмездное поступление от других организаций, а также введенные в действия в отчетном году новые основные средства.

В графе 5 подраздела фиксируют восстановительную (первоначальную) стоимость выбывшем в отчетном году основных средств, включая проданные за плату в порядке реализации излишнего и неиспользуемого имущества, переход из основных в оборотные средства, безвозмездно переданные другим организациям, а также полная стоимость (без вычета износа) основных средств, ликвидированных в отчетном году в следствии ветхости и износа, стихийных бедствий, аварий и других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, в связи с реконструкцией и новым строительством и по другим причинам.

Из статьи «Итого» показывает по отдельным строкам движение производственных и непроизводственных основных средств. Годовая бухгалтерская отчетность является открытой для заинтересованных пользователей: банков, кредиторов, покупателей, поставщиков и других.

3. АНАЛИЗ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

3.1 НАЛИЧИЕ, СОСТАВ И СТРУКТУРА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Цель анализа основных средств – изучить наличие, состав и структуру основных средств, показатели их движения и состояния, определить обеспеченность предприятия основными средствами и энергетическими ресурса и эффективность их использования.

Содержание:

1. Проанализировать наличие, состав и структуру основных средств, определить показатели их движения и состояния.

2. Определить уровень обеспеченности предприятия производственными основными средствами и эффективность их использования.

Основные средства ЗАО «Нива» за 1998 год составили по первоначальной стоимости 37440 тыс. рублей, из них основные средства производственного назначения составляют 94%, непроизводственного – 6%.

Данные таблицы 3.1.1. показывают, что в структуре основных фондов наибольший удельный вес занимают здания, сооружения, передаточные устройства то есть пассивная часть, соответственно в 1996 году – 78,2 %, в 1997 году – 79,1%, в 1998 году – 74,1%. Доля активной части основных средств в 1998 году составила 19,8%, рабочий и продуктивный скот 1.5% и незначительный удельный вес занимают многолетние насаждения 0,2%. Это говорит о том, что в хозяйстве основные средства используются неэффективно, так как эффективность использования основных средств тем выше, чем больше доля активной части.

Характеризуя обеспеченность хозяйства основными средствами обратимся к данным таблицы 3.1.2. Можно отметить, что фондообеспеченность в 1998 году составила 322,8 руб. Сопоставить эти показатели в динамике затруднительно, так как нужно индексировать стоимость основных средств по годам. Сопоставляя показатели энергообеспеченности в 1996-1998 годах, видно явно снижение этого показателя за счет сокращения энергетических мощностей на 30% в 1998 году по сравнению с 1996 годом. Энерговооруженность можно сопоставить в динамике за три года. В 1996 году – 51,3 л. с. В 1997 году – 52,5 л. с. в 1998 году – 59,1 л. с. Но это произошло, как уже было видно, не за счет увеличения энергетических ресурсов в расчете на одного человека, а за счет сокращения численности работников хозяйства. Все это нельзя отнести к положительной тенденции. В условиях рыночной экономики является достаточно сложным сопоставить такие показатели как фондоотдача и фондоемкость.

Таблица 3.1.1.

Состав и структура основных средств в ЗАО «Нива» *тыс. руб.

Виды основных средств

1996 г.

1997 г.

1998 г.

сумма

% к итогу

сумма

% к итогу

сумма

% к итогу

1

2

3

4

5

6

7

1. Здания, сооружения, передаточные устройства

39134

78,2

38930

72,1

28014

74,8

2. Машины и оборудование

7680

15,3

7259

14,9

7193

19,2

3. Транспортные средства

1545

3,1

1507

3,1

1376

3,4

4. Рабочий и продуктивный скот

787

1,6

700

1,4

629

1,5

5. Многолетние насаждения

387

0,7

387

0,7

133

0,5

6. Прочие основные средства

498

1,1

164

0,8

95

0,6

ИТОГО:

50031

100

48560

100

37440

100

* в деноминированных ценах

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.