регистрация /  вход

Учет и аудит основных средств 2 (стр. 1 из 10)

ВВЕДЕНИЕ

Рыночные отношения обуславливают объективную необходимость повышение роли бухгалтерского учета в управлении предприятием. Для принятия оперативных и тактических решений по управлению предприятием в условиях постоянно меняющейся рыночной коньюктуры и развивающейся конкуренции товаропроизводителей необходима своевременная достоверная и аналитическая информация.

В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учет, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.

Учет занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает региональные процессы производства, распределения и потребления, характеризует финансовое состояние предприятия, служит основой для планирования его деятельности.

Бухгалтерский учет не только отражает хозяйственную деятельность, но и воздействует на нее.

Учет является важнейшим средством систематического контроля за сохранность всех средств хозяйства за правильным их использованием и выявлением дополнительных резервов снижения себестоимости продукции.

Особое место в системе бухгалтерского учета занимают вопросы, связанные с состоянием основных фондов. Это объясняется тем, что они в своей совокупности образуют производственно-техническую базу и определяют производственную цель хозяйства.

В современных условиях хозяйствования предприятия должны уделять особое внимание учету основных средств, так как в результате снижения объемов сельскохозяйственного производства, падения платежеспособного спроса населения и других причин, резко снизилась эффективность использования основных средств предприятия и все это разрушительно сказывается на сельскохозяйственном производстве. Кроме того, основные средства в условиях рыночной экономики, жесткой конкурентоспособности между производителями подвергаются постоянной переоценке, осуществление которой невозможно без достоверного, оперативного и точного бухгалтерского учета и отчетности по основным средствам.

Основной целью исследования в данной работе является изучение действующей практики бухгалтерского учета на примере конкретного хозяйства, выявление имеющихся недостатков на данном участке учетной работы и разработка конкретных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию учетно-аналитического процесса на предприятии.

Данными для написания дипломной работы послужила документация по учету основных средств и годовые отчеты за 1996-1998 гг. ЗАО «Нива».

В процессе исследования были использованы: метод сравнительного анализа, монографический, элементы метода бухгалтерского учета и другие.

1. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ УЧЕТА АУДИТА И АНАЛИЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

В Положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации содержится характеристика основных средств [2].

Основные средства представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, используемых в качестве средств труда и действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в нематериальной сфере.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ППБУ 6/97 от 3 сентября 1997 года №65 н, к основным средствам относится часть имущества, используемая в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организациям в течение периода, превышающего 12 месяцев и стоимостью на дату приобретения более стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу., независимо от срока их полезного использования [3].

Основные средства классифицируются согласно Общероссийскому классификатору основных фондов (принят и введен в действие с 1 января 1996 года постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 года №359) [2].

Основные средства делятся на: земельные участки и объекты природопользования; здания; сооружения; машины и оборудование; транспортные средства; производственный и хозяйственный инвентарь; рабочий скот; продуктивный скот; многолетние насаждения; другие виды основных средств [2].

По назначению основные средства подразделяются на производственные основные средства основной деятельности; производственные средства других отраслей; непроизводственные основные средства.

К производственным относятся объекты, использование которых направлено на системное получение прибыли как основной цели деятельности, то есть использование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании, заготовке сельскохозяйственной продукции и других аналогичных видах деятельности. К основным средствам относятся также капитальные вложения на улучшение земель и в арендованные здания, сооружения, оборудования и другие объекты, относящиеся к основным средствам.

Капитальные вложения в многолетние насаждения, улучшение земель включаются в состав основных средств ежегодно в сумме затрат, относящихся к принятым в эксплуатацию площадям, независимо от окончания всего комплекса работ. По принадлежности основные средства подразделяются на собственные и арендованные, а по признаку использования – на находящиеся в эксплуатации (действующие) , в реконструкции и на техническом перевооружении, в запасе (резерве), на консервации [12].

Основные средства имеют оценки: первоначальную, остаточную и восстановительную стоимость основных средств. Первоначальной стоимостью объекта основных средств считается:

- для объектов, внесенных учредителем в счет их вкладов в уставной капитал, по договоренности сторон;

- для зданий и сооружений при подрядном способе их строительства – договоренная стоимость объекта. При строительстве хозяйственным способом основные средства принимаются на учет по фактически произведенным затратам по их возведению (сооружению).

В обоих случаях в первоначальную стоимость включаются затраты на проектно-изыскательные работы;

- для оборудования – величина затрат на приобретение, включая расходы по доставке, монтажу, установке и тому подобное;

- для объектов основных средств, поступивших безвозмездно, а также в качестве субсидии правительственного органа – их стоимость по данным бухгалтерского учета передающей стороны, указываемая в документах на передачу, с добавлением в необходимых случаях затрат на установку объекта или экспертным путем;

- для основных средств, бывших в эксплуатации и приобретенных за плату – фактические затраты на приобретение, доставку и установку.

Первоначальная стоимость отдельных объектов основных средств может увеличиваться после их реконструкции или модернизации, а уменьшаться – при частичной ликвидации и демонтажа объектов. Фиксируемая в бухгалтерском учете первоначальная стоимость – это величина фактических затрат на приобретение или возведение объекта. Она относительно постоянна.

Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа называется остаточной стоимостью основных средств. Оценка одинаковых объектов основных средств, введенных в эксплуатацию в разное время, может быть различной. Это зависит от времени, места и способа сооружения и приобретения основных средств, поэтому и возникает необходимость в определении восстановительной стоимости основных средств [25].

Восстановительная стоимость - это стоимость воспроизводства основных средств в современных условиях (при современных ценах, современной технике). Переоценка основных средств по восстановительной стоимости производится на соответствующим решениям Правительства [23].

Переоценка основных средств производится по состоянию на 1 января каждого года (то есть исходя из уровня цен на эту дату и осуществляется в течение отчетного года), При переоценке определяется полная восстановительная стоимость основных фондов, то есть полная стоимость затрат, которая должна была бы осуществить организация ими владеющая, если бы она должна была полностью заменить их на аналогичные новые объекты по рыночным ценам и тарифам, существующим на дату переоценки, включая затраты на приобретение (строительство), транспортировку, установку объектов.

Переоценке подлежат все основные фонды, находящиеся в собственности предприятия, их хозяйственном ведении, оперативном управлении и долгосрочной аренде с правом выкупа здания, сооружения, машины, оборудование, транспортные средства, другие виды основных фондов, независимо от технического состояния, действующие и используемые, находящиеся на консервации, подготовленные к списанию, но не оформлению в установленном порядке соответствующими актами. Полная восстановительная стоимость основных фондов определяется по усмотрению организации, либо путем прямого пересчета стоимости отдельных объектов по документально подтвержденным рыночным ценам на новые объекты, аналогичные оцениваемым, сложившаяся на 1 января 1998 года (метод прямой оценки), либо путем индексации балансовой стоимости отдельных объектов с применением индексов, изменении стоимости основных фондов, дифференцированных по типам зданий и сооружений, видам машин и оборудования, транспортных средств по регионам. Периодам изготовления, приобретения (индексный метод).

Метод прямой оценки полной восстановительной стоимости основных фондов является наиболее точным и позволяет исправить неточности, накопившиеся в результате применения среднегрупповых индексов в ходе предшествующих переоценок. В случае, если предприятие не имеет возможности применить метод прямой оценки основных фондов, она может воспользоваться индексным методом, с применением индексов изменения стоимости основных фондов, рекомендуемых Госкомстатом России. Предприятие, проводящее переоценку имеющихся у них основных фондов, могут самостоятельно выбирать приведенные в таблице индексов, минимальные, максимальные или промежуточные их значения, исходя из задачи наиболее точного определения их полной восстановительной стоимости [26].