регистрация /  вход

Контрольная работа по Международным стандартам аудита 2 (стр. 1 из 2)

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Филиал в городе Архангельске

К О Н Т Р О Л Ь Н А Я Р А Б О Т А

по дисциплине «Международные стандарты аудита»

на тему:

«Вариант 12»

Исполнитель Чуркина Алина Георгиевна
Специальность БУАиА
Группа 6 курс Бухгалтерский учет в коммерческих организациях (периферия)
№ зачетной книжки 06УББ00642
Руководитель Иконникова Ольга Владимировна

Архангельск

2011

Содержание

1. Аудиторская документация............................................................ 3

2. Понятие «обнародованная информация» согласно Кодексу этики Международной федерации бухгалтеров...................................... 9

3. Задача.............................................................................................. 10

Аудиторская документация

Аудиторская документация – это, как правило, письменное отражение всех проведенных или выполненных аудиторских процедур и полученных аудиторских заключений, сделанных квалифицированным специалистом (аудитором). В полном соответствии с МСА 230 аудитор обязан своевременно, в установленные сроки подготовить достоверную документацию, предоставляющую достаточные заключения аудиторского отчета.

Официальный комитет по международным стандартам аудита и предоставления полной достоверности информации зафиксировал, что на базовом уровне вся аудиторская документация в полной мере способствует специалисту проводящему аудит при эффективном планировании работы. Это в достаточной мере облегчает контроль и анализ проведенной отчетности, дает полную оценку полученных аудиторских доказательств и формирование всех выводов до составления аудиторского отчета. Подготовленная документация является обеспечением хорошего начала аудита на следующий отчетный период. Компании, оказывающие аудиторские услуги большое внимание уделяет обеспечению своих специалистов надлежащей документацией, так как это способствует повышению качества аудита. Зачастую обоснование заключений выше, когда специалист меньше времени тратит на документирование фактов для заключения.

Согласно МСА 230.7, аудиторская документация может быть представлена в форме данных на бумажных, электронных или иных носителях. Она включает в себя, например, аудиторские программы, анализы, обзоры значительных вопросов, письма-подтверждения и представления, контрольные листы и корреспонденцию (включая электронную почту) по значительным вопросам. Выдержки или копии записей субъекта, например значительных и специфических контрактов и соглашений, при необходимости могут быть включены в аудиторскую документацию. В то же время аудиторская документация не может заменить бухгалтерских записей субъекта. Аудиторская документация по специфическому аудиторскому соглашению собирается в аудиторском файле.

Полный объем рабочих документов, как правило, зависит только от профессионального подбора аудитора. Нет необходимости документировать нужные только при промежуточной отчетности факты. Недопустимо включать в рабочую документацию различные копии первичных документов, оформленных по всем нормам, которые не содержат ошибок и полностью соответствуют хозяйственным операциям, описываемым этими документами. Копии в таком случае можно заменить соответствующей таблицей, в которой указывается перечень операций и отметкой проставляется соответствие или не соответствие их оформления с официальными нормами или правовыми документами.

На форму и содержание рабочих документов оказывают влияние следующие факторы:

- характер аудиторского задания;

- форма аудиторского отчета (заключения);

- характер и сложность бизнеса;

- характер и состояние систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта;

- необходимость при определенных обстоятельствах направлять работу ассистентов аудитора, осуществлять надзор и проводить обзорные проверки такой работы;

- конкретны методы и приемы, применяемые в процессе проведения аудита.

Аудиторская документация должна быть подготовлена таким образом, чтобы опытный аудитор смог понять, не будучи ранее связанным с данным аудитом:

- характер, сроки и масштаб аудиторских процедур, выполненных для соответствия МСА и установленным законодательным требованиям, а также требованиям регулятора;

- результаты аудиторских процедур и полученные аудиторские доказательства;

- значительные вопросы, возникающие в ходе аудита, и заключения, сделанные по ним.

Возможен вариант, что специалист, предоставляющий аудиторские услуги может предложить дополнить файл отчетности необходимыми аудиторскими документами, уже после полной проверки и перед формированием файла со всеми заключениями. При подготовке этого пакета рабочих документов по отношению к выполненным аудиторским процедурам аудитор должен задокументировать основные характеристики статьей или значительных вопросов, что бы в последующем можно было принять эффективное решение и обеспечить достоверную отчетность.

Документация определяющих характеристик служит нескольким целям. Например, она позволяет аудиторской команде нести ответственность за свою работу, а также предоставляет возможность рассмотреть все исключения и несоответствия.

Определяющие характеристики Значительные вопросы
При детальном тестировании заказов на закупку, подготовленных субъектом, аудитор может выбрать документы для тестирования по дате и уникальным номерам заказов на закупку Вопросы, вызывающие значи-тельные риски (в соответствии с МСА 315 «Знание субъекта и его среды, оценка рисков существенных искажений»)
При выполнении процедур, тре-бующих выбора или обзора всех статей, превышающих определенную сумму, из выбранной совокупности аудитор может задокументировать масштаб процедуры и определение совокупности (например, все журнальные проводки свыше определенной суммы из регистра учета) Результаты аудиторских процедур, указывающие на то, что финансовая информация могла быть искажена, необходимость пересмотра прошлой оценки аудитора, рисков существенных искажений и действий, предпринятых аудитором в отношении этих рисков
При выполнении процедур, требующих систематической вы-борки из совокупности документов, аудитор может выделить выбранные документы по их источнику, точку отсчета и интервал выборки Обстоятельства, которые могут вызвать значительные трудности при выполнении аудитором необходимых аудиторских процедур
При выполнении процедур, требующих проведения опроса специфического персонала субъекта, аудитор может задокументировать даты опросов, имена и должности персонала субъекта Выводы, которые могут привести к модификации аудиторского отчета (заключения)
При выполнении процедур наб-людения аудитор может задоку-ментировать наблюдаемый процесс или предмет изучения, соот-ветствующих лиц, их ответст-венность, а также время и место проведенного наблюдение

Кроме того, согласно МСА 230, аудитор не может, а именно должен :

- своевременно документировать обсуждение значительных вопросов с руководством субъекта и другими лицами;

- задокументировать свои действия по устранению противоречий или разногласий при формировании окончательного заключения;

- своевременно завершить формирование окончательного аудиторского файла после даты аудиторского отчета (заключения).

Международный стандарт контроля качества 1 (МСКК) предусматривает, чтобы фирмы разработали политику и процедуры для своевременного завершения формирования аудиторского файла. На это обычно предусматривается 60 дней после даты аудиторского отчета (заключения). Хотя требование МСКК 1 и не является императивным, очень желательно не превышать указанный срок для своевременного завершения формирования аудиторского файла.

После завершения формирования окончательного аудиторского файла аудитор не должен удалять или изымать аудиторскую документацию до окончания периода хранения.

В соответствии с МСКК 1 в отношении рабочих документов по соглашениям об аудите срок хранения обычно составляет не менее пяти лет с даты аудиторского отчета (заключения) или с даты аудиторского отчета (заключения) по консолидированной финансовой отчетности, если он был выпущен позже.

Если аудитор считает необходимым модифицировать существующую аудиторскую документацию или добавить новую аудиторскую документацию после формирования окончательного аудиторского файла, то он должен вне зависимости от характера модификаций или дополнений задокументировать :

- когда и кем они были осуществлены и, при необходимости, проверены;

- специфические причины их осуществления и

- их влияние, если такое имеется, на аудиторские заключения.

При исключительных обстоятельствах, возникающих после даты аудиторского отчета (заключения), предусматривающих выполнение аудитором новых или дополнительных аудиторских процедур или которые привели к новым заключениям, аудитор должен задокументировать:

- возникшие обстоятельства;

- новые или дополнительно выполненные аудиторские процедуры, полученные аудиторские доказательства и сделанные заключения и

- когда и кем были внесены изменения в аудиторскую документацию и, при необходимости, проверены.

По окончании работы с клиентом руководитель проверки обязан проверить порядок оформления папки клиента:

- правильность размещения документов в папке;

- полноту документов, относящихся к выполнению аудиторского задания;

- наличие и правильность нумерации страниц;

- наличие в необходимых случаях перекрестных ссылок на другие рабочие документы.