регистрация /  вход

Учет анализ и контроль расчетов по принятым бюджетным обязательствам учреждения (стр. 1 из 16)

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ООБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ

УНИВЕРСИТЕТ им. Х.М. БЕРБЕКОВА

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И АУДИТА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему:

Учет, анализ и контроль расчетов по принятым бюджетным обязательствам учреждения (на примере Министерства экономического развития и торговли КБР)

Работу выполнила:

студентка 5 курса ЭФ ДО

Апикова Л.М.

Научный руководитель:

к.э.н. Ахова А.А.

Рецензент: Алимова В.Б.

Нальчик 2009

Содержание

Введение

Глава 1. Теоретические основы организации расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях

1.1 Экономическая природа расчетов с поставщиками и подрядчиками, их роль и значение в бюджетной сфере

1.2 Условия размещения государственного заказа для бюджетных организаций

1.3 Принятие денежных обязательств получателями бюджетных средств

1.4 Организационно-экономическая характеристика Министерства экономического развития и торговли КБР

Глава 2. Учет и контроль расчетов по принятым обязательствам учреждения

2.1 Организация учета расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетной сфере

2.2 Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками

2.3 Контроль над исполнением обязательств бюджетным учреждением

2.4 Нарушения, допускаемые при расчетах с поставщиками и подрядчиками

Глава 3. Анализ эффективности использования бюджетных ассигнований

3.1 Анализ влияния дебиторской и кредиторской задолженности на полноту финансирования бюджетного учреждения

3.2 Использование нетрадиционных методов анализа в оценке эффективности использования бюджетных средств

Заключение

Список литературы

Приложения

Приложение 1

Приложение 2

Введение

На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется связям бюджетного учреждения, возникающим с поставщиками и подрядчиками. Правильная организация расчетных отношений приводит к совершенствованию экономических связей, улучшению договорной и расчетной дисциплины, так как от выполнения обязательств по поставкам товаров, своевременности осуществления расчетов, зависит дальнейшее будущее договорных отношений между участниками. Контроль за состоянием расчетов приводит к сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств, что влияет на финансовое состояние бюджетного учреждения.

В этих условиях важной задачей, стоящей перед бухгалтерской службой бюджетного учреждения, является формирование такой информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками, которая бы объективно и оперативно отражала сумму дебиторской и кредиторской задолженности бюджетного учреждения.

С этих позиции исследование проблем формирования учетной и аналитической информации о состоянии расчетов с поставщиками и подрядчиками приобретает важное практическое значение, что и определило выбор темы дипломного исследования, цель и содержание поставленных задач.

Цель дипломного исследования состоит в рассмотрении теоретических основ и разработке практических рекомендаций по развитию учета, анализа и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками.

Такая целевая направленность исследования обусловила постановку и решение следующих задач:

изучить роль и значение расчетов с поставщиками и подрядчиками;

рассмотреть возможные условия размещения государственных заказов с целью обеспечения эффективного использования государственных средств;

ознакомиться с организационно-экономической характеристикой бюджетного учреждения, выступающего объектом исследования;

изучить учет расчетов с поставщиками и подрядчиками;

провести анализ эффективности использования бюджетных ассигнований.

Предметом исследования выступают методологические и организационные особенности учета, анализа и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях.

Объектом исследования является Министерство экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

Методологической основой исследования послужили труды отечественных ученых по вопросам бухгалтерского учета, анализа и контроля расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях; нормативные документы, регулирующие организацию учета и отчетности в бюджетных учреждениях.

В дипломной работе использованы также материалы периодической печати, учетные и отчетные данные Министерства экономического развития и торговли Кабардино-Балкарской Республики.

При разработке и решении поставленных задач применялись абстрактно-логический, экономико-статистический, монографический, расчетно-конструктивный и другие методы исследования.

Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении обосновываются актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формируются объект и предмет исследования.

В первой главе излагаются теоретические основы организации учета расчетов с поставщиками и подрядчиками учреждения. Даётся краткая организационно - экономическая характеристика министерства, раскрывается экономическая сущность расчётов с поставщиками и подрядчиками, отражаются задачи бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками.

Во второй главе отражается порядок ведения бухгалтерского учёта расчётов с поставщиками и подрядчиками и методология проведения контрольно-ревизионных мероприятий расчетов с поставщиками и подрядчиками. Излагается назначение, содержание и порядок ведения записей в учётных регистрах аналитического и синтетического учёта.

Третья глава посвящена анализу эффективности использования бюджетных ассигнований.

В заключении излагаются выводы и предложения по результатам проведенного исследования.

Глава 1. Теоретические основы организации расчетов с поставщиками и подрядчиками в бюджетных учреждениях

1.1 Экономическая природа расчетов с поставщиками и подрядчиками, их роль и значение в бюджетной сфере

Рыночная система не может в необходимом объеме обеспечить производство таких товаров и услуг, которые обладают свойствами общественных благ. Они имеют важное социально-экономическое значение, однако, на их основе невозможно извлекать прибыль. По этой причине обеспечение производства общественных благ является функцией государства.

Государство может самостоятельно организовывать производство таких благ. Услуги в области государственного управления, национальной обороны и т.п., на рынке закупить нельзя, поэтому для их обеспечения создаются государственные предприятия и учреждения. Однако, в ряде случаев государство может заказывать исполнение услуг в частном секторе путем заключения так называемых внешних контрактов. Внешними они именуются потому, что предполагают перечисление средств за пределы государственного сектора. Большое внимание развитию контрактной системы уделяется в процессе реформ государственного управления. Дело в том, что конкуренция между исполнителями заказов приводит к росту их эффективности, а значит, способствует экономии бюджетных средств.

В Бюджетном кодексе Российской Федерации используется такое понятие, как государственный заказ. Под ним понимается совокупность заключенных государственных контрактов на поставку товаров, производство работ, оказание услуг за счет средств соответствующего бюджета (статья 72). Государственный контракт - это договор, заключенный органом государственной власти, бюджетным учреждением, уполномоченным органом или организацией от имени Российской Федерации или субъекта Российской Федерации с физическими и юридическими лицами в целях обеспечения государственных нужд, предусмотренных в расходах бюджета.

Государственные контракты эффективны в том случае, когда заказчик (в данном случае - государство) может обеспечить конкуренцию нескольких исполнителей, четко определить условия соглашения, требования к срокам, качеству и ассортименту продукции, а также обеспечить контроль за исполнением контракта. Издержки, связанные с обоснованием, заключением и контролем за исполнением контракта, не должны превышать достигнутую экономию бюджетных расходов; в противном случае заключать контракт будет нецелесообразно.

Российским законодательством регулируются общие условия и порядок заключения контрактов. Так, в соответствии со статьей 71 Бюджетного кодекса все закупки товаров, работ и услуг на сумму свыше 2000 минимальных размеров оплаты труда должны осуществляться исключительно на основе государственных контрактов.

Размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд производится в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд.

Государственные (муниципальные) контракты заключаются и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств. [1]

В случае, если предметами государственного (муниципального) контракта являются поставка товаров в соответствии с государственной программой вооружения, утверждаемой Президентом Российской Федерации, а также выполнение работ, оказание услуг, длительность производственного цикла выполнения, оказания которых составляет более трех лет (одного года - в случае утверждения закона субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации (решения о местном бюджете) на очередной финансовый год), такие государственные (муниципальные) контракты могут заключаться в пределах средств, установленных на соответствующие цели долгосрочными целевыми программами (проектами) и государственной программой вооружения, утверждаемой Президентом Российской Федерации, на срок реализации указанных программ (проектов), а также в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрации, принимаемыми в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!