регистрация /  вход

Сущность аудита и аудиторской деятельности 4 (стр. 1 из 5)

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1 Сущность аудита и аудиторской деятельности……………………………………….5

1.1 Понятие аудита и характеристика аудиторской деятельности…………………….7

1.2 Общие цели и задачи аудита………………………………………………………10

2 Классификация аудиторской деятельности………………………………………13

2.1 Виды аудита………………………………………………………………………….13

2.2 Услуги, сопутствующие аудиту…………………………………………………….19

Заключение……………………………………………………………………………….22
Глоссарий………………………………………………………………………………...25
Список использованных источников………………………………………………….27 Приложение А…………………………………………………………………………..28

Приложение Б……………………………………………………………………………30

Введение

Тема данной курсовой работы весьма актуальна в любое время, так как контроль необходим во всех отраслях экономической, хозяйственной и финансовой деятельности. Тем более что понятие аудита значительно шире таких понятий, как контроль и ревизия. Аудит можно определить как экспертизу бизнеса.

Статья 1 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» гласит, аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей[1] . Этот же закон определяет правовые основы регулирования аудиторской деятельности в РФ. На основании и во исполнение указанного Закона и иных федеральных законов, указов Президента РФ Правительство РФ вправе принимать постановления, содержащие нормы законодательства РФ об аудиторской деятельности.

В нашей стране аудиторская деятельность, явление достаточно молодое, возникшее с переходом к рыночной экономике. Важным шагом в деле становления аудита в России можно назвать создание в 1987 году акционерного общества «Инаудит», которое стало первой аудиторской фирмой. Необходимость его создания была вызвана бурным ростом внешнеэкономической активности, а также созданием совместных предприятий. Далее в начале 90-х годов, в связи с акционированием предприятий сократилась сфера государственного контроля, и ведомственные ревизионные службы прекратили свое существование, тогда и начался процесс массового создания аудиторских фирм.

Именно аудит призван помочь предприятиям с выявлением и предотвращением неблагоприятных тенденций в организации деятельности. Повысить эффективность функционирования рынка капитала позволяет наличие достоверной информации. А так же, знание этой информации дает возможность оценивать и прогнозировать последствия принятия экономических решений.

Аудит помогает исправить ошибки ведения учёта финансовой деятельности предприятия, это позволяет предотвратить взыскания со стороны государственных органов контроля, что способствует сохранению, и правильности определения прибыли на данном предприятии. Более того, аудиторы, по результатам проверки, могут предложить новые методы и пути ведения отчётности для наилучшего контроля деятельности предприятия, и наилучшем использовании ресурсов. А это приводит к увеличению полученной прибыли предприятием, следовательно, и развитию экономики в целом. Таким образом, можно определить, что аудит является независимой формой финансового контроля, обеспечивающий не только необходимую проверку, но и дополнительную консультацию по наилучшему устройству и организации финансово-экономической деятельности предприятия, что, в конечном счете, важно и необходимо для становящегося российского бизнеса в условия противоречиво складывающейся экономики.

Главная цель аудита состоит в определении достоверности и правильности финансовой отчетности субъекта проверки, а также контроле над соблюдением законов и норм хозяйственного права и налогового законодательства[2] .

Исходя из поставленной цели курсовой работы, которой является рассмотрение основных видов аудита, можно сформулировать следующие задачи: дать определение аудита и аудиторской деятельности; выявить цели и задачи, преследуемые аудиторами при проверке бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов; рассмотреть ряд задач, связанных с оказанием аудиторских услуг, которые аудиторы (аудиторские фирмы) решают в процессе своей деятельности.

1 Сущность аудита и аудиторской деятельности

Аудит это лицензируемая предпринимательская деятельность аттестованных независимых юридических и физических лиц (аудиторских компаний и отдельных аудиторов) – законных участников экономической деятельности, направленная на подтверждения достоверности финансовой, бухгалтерской и налоговой отчетности, для уменьшения, до приемлемого уровня информационного риска для заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетности, представляемой предприятием (организацией) собственникам, а также другим юридическим и физическим лицам[3] .

Данное определение отражает:

- Единую цель проведения аудита – подтверждение достоверности отчетности, снижение риска использования ее в экономической деятельности;

- Единые требования ведения аудита – наличие аттестатов и лицензий;

- Единые и обязательные условия - аудит проводится независимыми субъектами.

Под аудитом бухгалтерской отчетности в правилах (стандартах) аудиторской деятельности в РФ понимается независимая проверка, осуществляемая аудиторской организацией и имеющая своим результатом выражение мнения аудиторской организации по степени достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта.

На макроэкономическом уровне аудит выступает как элемент рыночной инфраструктуры, необходимость функционирования которого определяется следующими обстоятельствами:

1. Бухгалтерская отчетность используется для принятия решений заинтересованными пользователями ее, в том числе руководством, участниками и собственниками имущества экономического субъекта, реальными и потенциальными инвесторами, работниками заимодавцами, поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, органами власти и общественностью в целом.

2. Бухгалтерская отчетность может быть подвержена искажениям в силу ряда факторов, в частности применения оценочных значений и возможности неоднозначной интерпретации фактов хозяйственной жизни; помимо этого, достоверность бухгалтерской отчетности не обеспечивается автоматически ввиду возможностей пристрастности ее составителей.

3. Степень достоверности бухгалтерской отчетности, как правило, не может быть самостоятельно оценена большинством заинтересованных пользователей из-за затрудненности доступа к учетной и прочей информации, а также многочисленности и сложности хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерской отчетности экономических субъектов.

Данное определение можно проиллюстрировать в приложении А (см. таблицу 1).

Согласно определению проверка достоверности отчетности проводится независимым аудитором. Независимость аудитора определяется:

- Свободным выбором аудитора (аудиторской фирмы) хозяйствующим субъектом;

- Договорными отношениями между аудитором (аудиторской фирмой) и клиентом, что позволяет аудитору свободно выбирать своего клиента и быть независимым от указаний каких-либо государственных органов;

- Возможностью отказать клиенту в выдаче аудиторского заключения до устранения отмеченных недостатков;

- Невозможностью аудиторской проверки при родственных или деловых отношениях с клиентом, превышающих договорные отношения по поводу аудиторской деятельности;

- Запрещение аудиторам и аудиторским фирмам заниматься хозяйственной, коммерческой и финансовой деятельностью, не связанной с выполнением аудиторских, консультационных и других услуг, разрешенных законодательством.

1.1 Понятие аудита и характеристика аудиторской деятельности Аудиторский контроль широко применяется в мировой практике. В его основе лежит взаимная заинтересованность государства, администрации предприятий и их владельцев в достоверности учета и отчетности. В условиях плановой, централизованно управляемой экономики потребность в независимом финансовом контроле в России не возникала. Его вполне заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля, направленная на выявление нарушений и злоупотреблений в финансово-хозяйственной деятельности предприятий, ошибок и отступлений в отчетности, нахождение и наказание виновных[4] . Развитие рыночных отношений обуславливает необходимость принятия большого количества новых нормативных документов по вопросам деятельности предприятий; бухгалтерского учета и отчетности; налогообложение и порядок формирования себестоимости продукции. Благодаря этому появились первые нарушения в соблюдении требований нормативных документов, относящихся к хозяйственной деятельности предприятия. Органы, на которые возлагались обязанности по оказанию помощи предприятиям в правильности применения тех или иных законодательных актов, сами, в силу их малочисленности и перегруженности работой, оказались не готовы к такой работе. В связи с этим возникла необходимость создания новой формы контроля над деятельностью предприятий, который включал бы в себя консультирование по вопросам организации и ведения бухгалтерского учета, правильность исчисления налогов, правовой позиции и другие виды услуг. Зачастую собственники и прежде всего коллективные собственники, а также кредиторы лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, как правило, очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности. В связи с тем, что обычно собственники не имеют соответствующего опыта и доступа к учетным записям, они нуждаются в услугах аудиторов. Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдении ими законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения. Для подтверждения интересующей финансовой отчетности аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям. Понятие аудита намного шире, чем ревизии или других форм контроля, так каквключает в себя не только проверку достоверности финансовых показателей, но и разработку предположений по улучшению хозяйственной деятельности предприятий с целью рационализации расходов и оптимизации налогов. Понятиеаудиторской деятельности определяется временными правилами аудиторской деятельности в РФ. Аудиторская деятельность представляет собой предпринимательскую деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской или финансовой отчетности, платежно-расчетной документации отдельных хозяйственных операций, налоговых деклараций и других видов финансовых обязательств и требований экономических субъектов на договорной основе. Многие авторы по-разному трактуют как классификационные признаки, так исамо понятие аудита. «Аудит – это систематический процесс получения и оценки доказательств достоверности данных по поводу экономических действий и событий, установление степени соответствия этих данных установленным критериям и сообщение результатов заинтересованным пользователям»[5] . «Аудит – систематический процесс, проводимый независимым от внешних факторов лицом или группой лиц, основанный на результатах контроля и своего мнения. На основании установленных критериев и стандартов по поводу информации, которую ревизионная единица предоставляет сторонним пользователям в своей деятельности и ее перспективах»[6] . В аудиторских стандартах аудиторской деятельности дается следующее определение: «Аудит – это независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству РФ, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения». Несмотря на некоторые различия в определениях аудита, практически все авторы подчеркивают ту или иную его особенность: независимость, платность, конфиденциальность.Иногда его рассматривают слишком узко и ограничивают только проверкойотчетности негосударственных структур. В других случаях крайне широко, связывая аудит с любой бухгалтерской деятельностью. Такой разброс в пониманиях аудита связан еще и с тем, что это понятие принято из западной литературы. В странах с развитой рыночной экономикой, где аудит возник уже давно, понятие аудита трактуют весьма многообразно. В Англии под аудитом понимается независимая проверка и выражение мнения о финансовой отчетности предприятия. При этом термин «аудит» применяется не только при проверке предприятий, попадающих под действие закона «О компаниях» или закона о промышленных или других обществах, но и при составлении проверки правительственных учреждений и местных органов власти, а также при оказании клиентам аудиторских услуг по соглашению. 1.2 Общие цели и задачи аудита Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ. Следовательно, назначение аудита – это проверка финансовых отчетов, имеющая определенные цели:- подтверждение достоверных отчетов или консультации их недостоверности;- проверка полноты, достоверности и точности отражения в учете и отчетности затрат, доходов и финансовых результатов деятельности предприятия за проверяемый период;- контроль над соблюдением законодательных и нормативных документов, регулирующих правила ведения учета и составления отчетности, методологической оценки активов, обязательств и собственного капитала;- выявление резервов лучшего использования собственных основных и оборотных средств, финансовых резервов и заемных источников. В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность данных пояснительной записки. При этом определяется все ли активы, и пассивы отражены в отчете и все ли документы используются в отчете, а так же насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия. Для достижения основной цели и представления заключения аудитор изучаетследующие вопросы:1) общая приемлемость отчетности (соответствует ли отчетность в целом всем требованиям, предъявляемым к ней);2) обоснованность (существуют ли основания для включения в отчетность указанных там сумм);3) законченность (включены ли в отчетность все надлежащие суммы, в частности все ли активы и пассивы, принадлежащие компании);4) оценка (все ли категории правильно оценены и безошибочно посчитаны);5) классификация (есть ли основание относить сумму на тот счет, на котором она записана);6) разграничение (отнесены ли операции, проводимые незадолго до даты составления баланса или непосредственно после нее к тому периоду, в котором были проведены);7) аккуратность (соответствует ли сумма отдельных операций данным, приведенным в книгах и журналах, соответствуют ли итоговые суммы данным, приведенным в главной книге);8) раскрытие (все ли категории занесены в финансовую отчетность и правильно ли отражены в отчетах и приложениях книг). В книге «Аудит» – «смысл целей аудита заключается в том, чтобы создать некую структуру, которая помогла бы аудитору собрать нужное количество актуальных свидетельств, а затем решить, какие именно фактические данные необходимо собирать ввиду конкретных обстоятельств, при которых проводится аудит. Цели остаются одними и теми же при разных проверках, но фактические данные будут различны в зависимости от обстоятельств»[7] . Цели аудита:1) степень общеприемлемости;2) правильное включение сумм;3) завершенность;4) право собственности (по включенным суммам);5) оценка;6) правильность корреспонденции и отражения сумм на счетах;7) разграничение (хозяйственные операции, близкие к дате баланса, следует учитывать за соответствующий период);8) арифметическая точность (отдельные статьи баланса соответствуют итогам в учетных регистрах и главной книге);9) раскрытие (правильность отражения счетов и относящихся к ним фактов данных отчетности). Задача аудитора состоит: в оценке уровня бухгалтерского учета, квалификации учетных кадров, качество обработки информации (особенно первичной документации), правильность и законность совершения бухгалтерских записей;в оказании помощи предприятиям путем рекомендаций по устранению недостатков, особенно тех нарушений, которые непосредственно повлияли на финансовые результаты, сказались на достоверности показателей отчетности;в необходимости оценки не только прошлых фактов и существующих в данный момент положений, но и ориентировании руководства проверяемой организации на те, будущие события, которые способны повлиять на хозяйственную деятельность и конечный результат[8] . В последнее время в деятельности аудиторов появилась еще одна очень важная функция – это оказание помощи предприятиям в защите их интересов в налоговых органах и арбитражных судах.

2 Классификация аудиторской деятельности