Влияние эксплуатационных факторов. Безопасность (стр. 1 из 3)

Тюменский государственный нефтегазовый университет

Реферат по курсовой работе

Теории автомобилей Выполнил студент группы АТХ-3 Пряженцев Михаил Юрьевич

г.Нижневартовск, 1999 г.

Влияние эксплуатационных факторов на тягово-скоростные свойства.

Скорости автомобиля стандартизированы. Нижний предел Максимальной скорости составляет 75 км/ч для полностью нагруженных автомобилей и автопоездов на горизонтальной дороге с твердым покрытием и 30 км час на подъеме крутизной 3%. Максимальная скорость большинства современных грузовых автомобилей 80-100 км/ч, а легковых автомобилей 100-200 км/ч.

Условия, при которых автомобиль должен развивать максимальную скорость, следующие: горизонтальная дорога с твердым покрытием (асфальт, бетон с Fk=0,015-0,05), максимальный преодолеваемый подъем на первой передаче по хорошей дороге в общем случае Imax=0,3-0,5.

Также важнейший параметр двигателя – мощность. При повышении мощности улучшаются его динамические свойства, автоматически увеличивается его средняя скорость. Но при этом повышается масса и размеры двигателя, его стоимость, снижается экономичность.

Ne – расчетное значение

Va - скорость автомобиля

nn - значение частоты вращения вала двигателя

nv - частота вращения вала двигателя при максимальной скорости

Mk – момент двигателя.

Скоростная характеристика двигателя, совмещенная с характеристикой скорости движения автомобиля.

Сила сопротивления воздуха Pw состоит из нескольких составляющих, основной из которых является сила лобового сопротивления. Последняя возникает вследствие того, что при движении автомобиля впереди него создается избыточное давление (подпор) воздуха, а сзади пониженное (в сравнении с атмосферным давлением).

Чем больше разница впереди и сзади автомобиля, тем больше лобовое сопротивление. А разница давлений, в свою очередь, зависит от формы автомобиля и скорости его движения. Произведение k*F характеризуемое обтекаемость, называют фактором обтекаемости; k определяют экспериментально в аэродинамической трубе.

В процессе эксперимента силу Pw и скорость движения воздуха в трубе Va. Из технической документации узнают площадь сечения F, а коэффициент k вычисляют по формуле

Pw = kFva 2

Значение коэффициента сопротивления воздуха k (H*c2 /m4 ) для автомобилей разных типов:

Автомобили гоночные - 0,13 – 0,15

легковые - 0,15 – 0,35

грузовые - 0,5 - 0,7

автобусы - 0,25 – 0,4

автопоезда- 0,55 - 0,95.

При скорости до 40 км/ч сила Pw меньше сопротивление силы качения на асфальтированной дороге, вследствие чего ее не учитывают.

Свыше 100 км/ч сила сопротивления воздуха представляет собой основную составляющую тягового баланса. Чтобы снизить ее на грузовиках устанавливают обтекатели и другие приспособления.

Сила сопротивления качению Pf при движении автомобиля по твердым дорогам обусловлена главным образом гистерезисными потерями, доля которых достигает 90 – 95% общих потерь энергии на качении. К числу других факторов, формирующих силу сопротивления качению, относится проскальзывание шины относительно дороги и сопротивление воздуха.

Колеса автомобиля работают в разных условиях по нагрузке, передаваемому моменту, геометрии и физическому состоянию дороги. Поэтому общую силу сопротивлению качению принято определять по формуле:

Pf=fk Ga cosa

fk – коэффициент сопротивления качению

Ga – полный вес автомобиля

a – угол уклона дороги.

На дорогах с твердым покрытием наиболее существенным является характер неисправностей, определяющих деформацию шины и подвески, а, следовательно, и потери энергии.

Значение коэффициента сопротивления качению при различных условиях движения машины.

Сопротивление качению зависит от скорости движения автомобиля: до 50 км/ч оно приблизительно постоянное, а свыше 100 км/ч оно интенсивно растет. Это объясняется резким усилением колебания шины и увеличением затрат энергии на ударах.

При очень больших скоростях впереди колеса деформируется воздушное уплотнение. В теории автомобиля принято несколько эмпирических зависимостей для определения коэффициента сопротивления качению. Одна из них имеет следующий вид.

fa =f0 [1+(0,06va )2 ]

f 0 – коэффициент сопротивления качению при скорости движения менее 50 км/ч.

Сила Pi является составляющей силы тяжести машины. Она приложена в центре масс автомобиля и направлена параллельно поверхности дороги.

Pi = Ga sin a

Сила инерции Pj обусловлена неравномерностью поступательного движения автомобиля (Pj п ) и вращающихся деталей как двигателя, так и автомобиля. (Pjbp ).

Pj = Pj п+ Pjbp

Pj п= ma ja

ma – масса автомобиля;

ja – ускорение или замедление в поступательном движении автомобиля.

В пределах изменения скорости движения автомобиля коэффициент сопротивления качению принимают постоянным. Следовательно Pf =const. Постоянной считают и силу Pi . В таком случае:

P Y=Pf =Pi =const

Касательная сила на колесах автомобиля Pk в зависимости от скорости движения автомобиля изменяется приблизительно к тому же закону, что и Mk =f(ng ), т.е. по внешней характеристике двигателя.

Сила сопротивления воздуха Pw зависит от скорости автомобиля в квадрате. Ее рост начинается со скорости va =0, однако до скорости 40-50 км-ч значение Pw мало.

С учетом изложенного графическая зависимость суммарной силы сопротивления Pc от скорости будет иметь вид.


Т.к. при любой скорости движения касательная сила тяги Pk равна сумме всех сил сопротивлений, то очевидно, что отрезок ab, заключенной между кривой Pk и кривой суммарного сопротивления Pc при скорости Vaf представляет собой силу Pj , которая затрачивается на ускорение поступательного движения автомобиля.

Точка с пересечением с кривой Pk с линией суммарного сопротивления Pc символизирует равенство этих сил, а следовательно, равномерное движение со скоростью Vamax . Большую скорость автомобиль не может развить, т.к. суммарная сила сопротивления Pc превышает активную силу Pk , а с меньшей скоростью он не может перемещаться, потому что имеет место положительная избыточная активная сила, равная разнице Pk -Pc .

Если по условиям движения необходимо ехать со скоростью, меньшей Vamax , то водитель должен прикрыть дроссельную заслонку. Тогда снизится момент двигателя Mk и изменится зависимость касательной силы Pk.

Значение скорости va 1 движения автомобиля будет соответствовать точке с` пересечения кривых Pk` и Pc.

Если дорожные условия изменились, то кривые суммарной силы сопротивления проходят так, как показано на схеме штриховой линией Pc . Тогда при полностью открытой дроссельной заслонке двигателя скорость автомобиля снижается до значения va 2 . Максимальное сопротивление, которое автомобиль может преодолеть при установившемся движении по данной дороге, определяется избыточной тяговой силы Pk-Pw. Точка перегиба кривой Pk на графике соответствует скорости vap , при которой автомобиль преодолевает максимальное сопротивление, развивая усилие Pkmax .

При включении низшей передачи касательная сила тяги Pk увеличивается, и автомобиль может преодолеть большие сопротивления.

Активная, пассивная и послеаварийная безопасность

Понятие «активная безопасность» включает в себя комплекс эксплуатационных качеств, способствующих предотвращению воз­никновения аварийных ситуаций и совершения ДТП. К ним в пер­вую очередь относят: высокие динамические качества автомобиля, эффективное, стабильное замедление, хорошую управляемость и ус­тойчивость, в том числе при торможении и разгоне, устойчивость автомобиля против заноса и опрокидывания. К этой же группе качеств относят: наличие на автомобиле надежной, хорошо види­мой световой и звуковой сигнализации, а также надежность и дол­говечность узлов и деталей автомобиля, исключающие поломки ответственных деталей и отказ в работе узлов, приводящих к дорожно-транспортному происшествию.


Видео

Безопасность в Центральной Азии фактор Афганистана 4 дискуссия на MCIS 2017  [ВИДЕО]ПРО влияние на глобальную и региональную безопасность 3 дискуссия на MCIS 2017  [ВИДЕО]
Безопасность полетов Документальный фильм  [ВИДЕО]
Влияние состояния здоровья и усталости водителя на безопасное управление ТС  [ВИДЕО]
влияние на организм вредных и опасных факторов  [ВИДЕО]
Какие факторы влияют на безопасность продукции  [ВИДЕО]
Передача 5 Воздействие негативных факторов на человека и среду обитания  [ВИДЕО]
Безопасность жизнедеятельности  [ВИДЕО]
Влияние окружающей среды на характер питания ребенка значение для здоровья Бельмер С В  [ВИДЕО]
Нарушения ТБ смех и грех Будьте осторожны  [ВИДЕО]
Вейпинг Научный подход  [ВИДЕО]
Узел гидроизоляции когда подвал под частью Дома Минимизация проблемы  [ВИДЕО]

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.