регистрация /  вход

Аренда основных средств 2 (стр. 1 из 3)

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретико-методологические основы учета аренды основных средств
1.1. Правовое регулирование учета аренды основных средств
1.2. Виды аренды
1.3. Учет у арендатора и арендодателя
Глава 2. Учет аренды основных средств ООО
2.1. Организационно-техническая характеристика ООО
2.2 Порядок учета затрат и документальное оформление
2.3. Синтетический и аналитический учет аренды основных средств
2.4. Пути повышения эффективности учета аренды основных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Введение

Как известно, хозяйственная деятельность промышленного предприятия складывается из трех непрерывных взаимосвязанных хозяйственных процессов: снабжение (заготовления и приобретения материально-технических ресурсов), производства продукции и ее сбыта (реализации). Эти процессы осуществляются одновременно, для чего используется труд работников, основные и оборотные средства. Следовательно, важнейшие объекты бухгалтерского учета на промышленном предприятии - основные и оборотные средства в их движении. Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений.

В условиях экономической реформы повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств. Цель написания работы - рассмотрение вопросов учета аренды основных средств. В ней дается детальная классификация и структура аренды основных средств, представлена оценка основных средств, рассмотрены особенности организации аналитического и синтетического учета объектов основных средств. Особое место в работе отведено вопросам аренды основных средств .

В работе приведен ряд цифровых примеров по наиболее сложным вопросам учета, а также бухгалтерские проводки, отражающие основной набор хозяйственных операций. В приложении представлены формы первичных документов, необходимых для ведения учета и отчетности основных средств, а также индексы изменения стоимости основных фондов. В конце работы приводится список использованной литературы.

1.1 Правовое регулирование учета основных средств.

УЧЕТ РАСХОДОВ ПО АРЕНДЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ

Бюджетные учреждения нередко выступают арендаторами недвижимого имущества. Учреждение в силу отсутствия свободных площадей в рамках бюджетной и внебюджетной деятельности может арендовать помещение. Получение в аренду имущества влечет за собой необходимость его содержания: коммунальные платежи, ремонт, прочие работы. Учреждением могут быть произведены неотделимые улучшения. Все это влечет за собой необходимость учета операций, связанных с получением имущества в аренду.

Регистрация договоров аренды

Договор аренды недвижимого имущества, заключенный на срок свыше 1 года, согласно ст. 651 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) должен быть зарегистрирован в соответствующих государственных органах. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом (ст. 433 ГК РФ). Несоблюдение требования о государственной регистрации договора ведет к признанию сделок по такому договору ничтожными (п. 1 ст. 165 ГК РФ).

Арендная плата по долгосрочным договорам аренды может быть признана в целях налогообложения только в случае соблюдения требований по их государственной регистрации (Письма Минфина России от 11.07.2008 N 03-03-05/77, от 27.03.2006 N 03-03-04/1/288), что актуально в рамках внебюджетной деятельности учреждения. Кроме того, в случае признания сделки ничтожной по причине отсутствия государственной регистрации договора аренды у бюджетного учреждения возникнет проблема нецелевого расходования бюджетных средств в размере выплаченной арендной платы и расходов, связанных с содержанием имущества.

На практике часто встречаются случаи, когда организации оформляют договоры аренды на срок менее 1 года (чтобы не осуществлять государственную регистрацию), которые затем пролонгируются, либо заключают несколько краткосрочных договоров друг за другом. Арендатор имеет преимущественное право по истечении срока договора на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ). Также согласно п. 31 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 заключение договора аренды на новый срок является заключением нового договора аренды. Но имеется судебная практика по признанию последовательно заключенных договоров аренды между одними и теми же сторонами одним договором аренды.

В Письмах Минфина России от 14.04.2009 N 03-03-06/1/241 и от 07.04.2009 N 03-03-06/1/226 дано разъяснение в отношении договора аренды без определенного срока. В нем указано, что ст. 610 ГК РФ не относит срок аренды к существенным условиям договора в силу закона и допускает заключение договора без определения срока его действия. К тому же в п. 11 Письма ВАС РФ от 16.02.2001 N 59 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением Закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что договор аренды, заключенный на неопределенный срок, в государственной регистрации не нуждается. Поэтому финансовое ведомство делает выводы о том, что расходы организации по бессрочному договору аренды помещения, заключенному в установленном законодательством порядке, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли.

Учет арендованного имущества и арендной платы

Обязательным и неотъемлемым документом к договору аренды является акт приема-передачи имущества (ст. 655 ГК РФ). На дату получения имущества в аренду согласно акту оно должно быть поставлено на учет. Учитывать имущество, находящееся в организации и принадлежащее другим юридическим лицам, обязывает Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст. 8).

Согласно Инструкции по бюджетному учету N 148н объекты основных средств, принятые учреждением с правом их пользования без закрепления полученного имущества в оперативное управление: по договору аренды (найма) и (или) в безвозмездное пользование учитываются на забалансовом счете 01 "Основные средства в пользовании". Отсутствие данных об арендованном имуществе в финансовой отчетности является грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета, которое является основанием для взыскания штрафа в соответствии со ст. 15.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) от 2 до 3 тыс. руб. Также организация может быть привлечена к ответственности за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения с взысканием штрафа в сумме от 5 до 15 тыс. руб. (ст. 120 НК РФ).

Арендованное имущество отражается в учете по стоимости, указанной в договоре аренды.

Аналитический учет по счету ведется в разрезе арендодателей и (или) собственников имущества по каждому объекту основных средств (по инвентарным (учетным) номерам арендодателя и (или) собственника) в Карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

Согласно Приказу Министерства финансов РФ от 25.12.2008 N 145н и Методическим рекомендациям по применению классификации операций сектора государственного управления в части групп 200 "Расходы" и 300 "Поступление нефинансовых активов", доведенным Письмом Минфина России от 21.07.2009 N 02-05-10/2931, расходы бюджетов бюджетной системы РФ по оплате арендной платы в соответствии с заключенными договорами аренды (имущественного найма) объектов нефинансовых активов для государственных (муниципальных) нужд относятся на подстатью 224 "Арендная плата за пользование имуществом".

Вместе с тем расходы арендатора на возмещение арендодателю эксплуатационных и иных расходов (услуги связи, коммунальные услуги, услуги по содержанию имущества) в объеме, осуществленном арендодателем в части предоставленных в аренду объектов, подлежат отражению по соответствующим статьям и подстатьям классификации операций сектора государственного управления исходя из экономического содержания возмещаемых расходов, в случае если стороны предусматривают такое возмещение отдельно заключенными договорами.

Отражение в учете арендной платы зависит от того, в какой деятельности используется арендованное имущество. Так, при использовании арендованного имущества в бюджетной деятельности арендная плата отражается следующим образом:

- начислена арендная плата за пользование имуществом:

Д-т сч. 140101224 К-т сч. 130207730;

- перечислена арендная плата арендодателю:

Д-т сч. 130207830 К-т сч. 130405224.

Если имущество используется в рамках внебюджетной деятельности, то арендная плата отражается следующим образом:

- начислена арендная плата за пользование имуществом:

Д-т сч. 210604340 К-т сч. 230207730;

- перечислена арендная плата арендодателю:

Д-т сч. 230207830 К-т сч. 120101610, забалансовый счет 18.

При получении имущества в аренду может возникнуть обязанность арендодателя по уплате НДС в бюджет. Так, если арендодатель - собственник имущества в лице органов государственной власти, органов местного самоуправления, то организация-арендатор, в том числе и бюджетное учреждение, признается налоговым агентом в соответствии с п. 3 ст. 161 НК РФ. Данный вывод содержится в многочисленных разъяснениях налоговых органов (например, Письма ФНС России от 24.11.2006 N 03-1-03/2243@, УФНС России по г. Москве от 12.09.2007 N 19-11/086673). При этом не имеет значения, являются ли арендаторы плательщиками НДС или освобождены от уплаты данного налога по ст. 145 НК РФ.

В учете НДС, исчисленный с арендной платы, отражается следующим образом:

- в рамках бюджетной деятельности:

Д-т сч. 140101224 К-т сч. 130304730;

- в рамках внебюджетной деятельности:

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!