Организация размещения и экскурсионного обслуживания (стр. 1 из 3)

Государственный Университет Сервиса

Институт Туризма и Гостеприимства

Контрольная работа

По дисциплине: Организация размещения и транспортно-экскурсионного обслуживания туристов

Вариант 3

Выполнил: студентка 4 курса заочного отделения, специальность 2305 Вишневская Екатерина Проверил: Осипова О.Я.

Москва 2001 г.


C одержание:

Задание № 1. 3

Задание № 2. 7

Список литературы: 11

Задание № 1.

Авиационный билет. Его атрибуты. Маршрут полета, класс авиакомпании, код авиакомпании, срок годности билета, статус билета.

Авиабилет - это не просто чек, подтверждающий Ваше право на место в самолете, вылетающем по конкретному рейсу, а полновесный договор о перевозке между авиакомпанией и пассажиром. Как известно, в любом договоре обозначены права и обязанности сторон. Не является исключением и авиабилет: факт перевозки возможен лишь в случае, когда пассажир выполняет взятые на себя обязательства, обозначенные в договоре (билете). Поэтому каждый из нас, собираясь в полет, должен внимательно ознакомиться со всем, что написано в билете, во избежание досадных недоразумений, которые могут сделать Вашу поездку либо невозможной, либо очень хлопотной.

В настоящее время в Мире широкое распространение получили три типа бланка. Автоматический Копирующийся Билет ("Сэндвич"), Автоматический Купонный билет с Посадочным Талоном и Ручной бланк . Особый случай, приобретающий все более широкую популярность Электронный Билет .

На внешнем бланке билета напечатаны общие правила, характерные для всех рейсов авиакомпании. На внутреннем - конкретные условия перелета. Сам билет имеет стандартную форму, используемую подавляющим большинством авиаперевозчиков во всем мире. Изучите ее один раз и в будущем, отправляясь в путешествие, Вы будете чувствовать себя значительно увереннее.

1. Фамилия пассажира. NAME OF PASSENGER.

На международных рейсах пишется латинскими буквами. Покупая билет, необходимо сверить, совпадает ли написание Вашей фамилии с тем, как она обозначена в загранпаспорте. Ошибки возможны: в паспортах принято французское написание, в авиабилетах - английское. Расхождения необходимо исправить заблаговременно. За фамилией следует (через слеш) первая буква имени или имя полностью, а также пол (MR - мистер, MRS/MSS - мисс или миссис). По международным нормам данное поле допускает до 3-х ошибок без искажения звучания.

2. Маршрут полета. FROM /TO .

На выделенном цветом поле указан пункт отправления для данного полетного купона (английское написание). Ниже следует пункт прибытия. Если в данном городе несколько аэропортов за названием следует трехбуквенный код аэропорта.

Если Ваш самолет делает посадки, но при этом не меняется номер рейса, в билете указываются только начальный и конечный пункты перелета. Если же в пути меняется номер рейса, то в билете указывается пункт пересадки. Например, Вы летите по маршруту Москва - Манила с посадкой в Гонконге без смены номера рейса - в билете стоит только "Москва - Манила". Если же номер рейса меняется, то в билете будет уже не один отрывной полетный купон, а два: "Москва - Петербург" и "Петербург - Осло".

3. Код авиакомпании / Номер рейса. CARRIER / FLIGHT .

Двухбуквенный код авиакомпании перевозчика. Коды нормируются ИАТА (Международная Ассоциация Авиаперевозчиков) и могут быть как достаточно очевидными: SU - Аэрофлот, LH - Lufthansa, AF - Air France, BA - British Airways, так и не очень: AY- Finnair, UN - Трансаэро, AZ -Alitalia.

4. Дата вылета. DATE .

Дата вылета по данному купону.

5. Время вылета. TIME .

Всегда местное время пункта вылета.

6. Статус бронирования. STATUS .

Буквы ОК гарантируют Вам место на борту самолета. RQ, или SA означают, что придется подождать, пока закончится регистрация. Если у Вас в билете обозначено ОК, Вы пришли, когда регистрация еще не закончилась, а все места Вашего класса уже заняты, то авиакомпания обязана разместить Вас в салоне другого, более высокого класса. Если же и там свободных мест не оказалось, то авиакомпания выплачивает Вам компенсацию за причиненные неудобства и передает Вас на свой следующий рейс.

В билете для младенцев (до 2-х лет) летящих без места указывается статус "NS".

7. Не действителен до/ не действителен после. NOT VALID BEFORE/NOT VALID AFTER.

Дата, раннее которой и позднее которой, соответственно, нельзя лететь по данному полетному купону (если правила тарифа допускают изменения дат). Для большинства "жестких" льготных тарифов обе даты совпадают с датой вылета по данному купону. Если графы пустые, то это означает, что данный билет действителен как минимум год.

8. Норма провозимого багажа. ALLOW .

Норма бесплатно провозимого багажа.

Практически во всех авиакомпаниях установлены следующие нормы бесплатного провоза багажа: первый класс - 40 кг, бизнес-класс - 30 кг, экономический - 20 кг. Обычно в качестве багажа разрешается провозить предметы любой формы (например, велосипеды) - лишь бы они укладывались в норму по весу и габаритам (160 см по трем измерениям). Сверхнормативный багаж оплачивается отдельно. Что касается ручной клади, то здесь одно жесткое правило: в самолет можно пронести только одно место ручной клади. Сверх этого в салон можно взять плащ или пальто, сумку с детским питанием, если Вы летите с малышом, костыли или коляску, если они Вам необходимы.

9. Передаточная надпись/ограничения. ENDORSEMENTS /RESTRICTIONS .

В этой графе указываются различные ограничения на перевозку по данному билету, а также возможность "передачи" (endorsement) пассажира другому перевозчику. Например, если в графе указано "SU/KL ONLY", то это означает, что данный билет действителен на рейсах "Аэрофлот" (SU) и "KLM" (KL) и если условия тарифа позволяют изменения по билету, то даже уже по выписанному билету, Вы можете "пересесть" с одной компании на другую. Если тариф, по которому выписан билет, позволяет какие-либо изменения, то эта возможность должна быть отражена в этой графе. Например, "RES CHG USD50" или "ONE INBOUND REB FREE" означает: "ИЗМЕНЕНИЕ БРОНИРОВАНИЯ СО ШТРАФОМ 50 ДОЛЛАРОВ США" или "ОДНО ИЗМЕНЕНИЕ ОБРАТНОЙ ДАТЫ БЕСПЛАТНО". Обычно, для самых льготных ("жестких") тарифов распространен следующий шаблон: "XX ONLY/NON REF/NO CHG/NO REROUT" - "БИЛЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЕН ТОЛЬКО НА ПЕРЕВОЗЧИКЕ ХХ/БИЛЕТ ВОЗВРАТУ НЕ ПОДЛЕЖИТ/ИЗМЕНЕНИЯ ДАТ ПО БИЛЕТУ НЕВОЗМОЖНЫ/ИЗМЕНЕНИЕ МАРШРУТА ЗАПРЕЩЕНО". В этой графе может быть отображена также служебная информация. Если информация не помещается в данную графу, то используется графа Дополнительные ограничения (только для ручных бланков).

10. Итого. FARE .

Тариф в валюте начала перевозки. Например, если билет выписан по маршруту Лондон - Москва, то тариф будет указан в фунтах (GBP). Страны с "мягкой" валютой (в том числе и Россия) имеют тарифы опубликованные в долларах США. В случае, если билет выписан по конфиденциальному тарифу, то в этой графе тариф может быть не указан (заменяется на значок "IT" или "FORFAIT").

11. Эквивалент тарифа. EQUIV / FARE PD .

Эквивалент тарифа в валюте пункта выписки (если валюта пункта выписки отличается от валюты пункта начала перевозки). Курс пересчета должен быть отражен или в графе Итого или Дополнительный билет или Расчет тарифа .

12. Такса. TAX .

Это дополнительные сборы за услуги, оказываемые в аэропорту, - за взлет-посадку, обеспечение безопасности и т.д. В разных странах они разные. Чаще всего аэропортовый сбор включают в стоимость билета. Но есть страны, в которых аэропортовый сбор пассажир оплачивает отдельно перед вылетом и обязательно наличными (примерно $10 - 20).

Таксы указываются в виде двухбуквенного обозначения, а сумма аэропортового сбора указывается в валюте пункта выписки. Если все аэропортовые сборы не помещаются в соответствующи графах, то в последней графе указывается "сборная" такса (сумма всех оставшихся), а ее расшифровки приводится в графе Расчет тарифа .

13. Всего. TOTAL .

Полная стоимость билета (тариф плюс аэропортовые сборы) без учета налога с продаж и в валюте пункта выписки билета. В России для разных авиакомпаний это могут быть как рубли РФ, так и доллары США. В случае, если билет выписан по конфиденциальному тарифу, то в этой графе сумма может быть не указана (заменяется на значок "IT" или "FORFAIT").

14. Форма оплаты. FORM OF PAYMENT.

Форма оплаты, которой был оплачен билет. Наиболее распространенные: CASH (наличные), INVOICE или INV (безналичная оплата), CC------------ (кредитная карта).

15. Первоначально выдан. ORIGINAL ISSUE .

Сумма налога с продажи.

16. Форма и серийный номер. FORM AND SERIAL NUMBER.

Номер авиабилета.

17. Для отметок авиакомпании. AIRLINE DATA .

Буквенно-цифровой номер бронирования (PNR CODE).

18. Дата и место выдачи. DATE AND PLACE OF ISSUE.

Сдать билет можно только там, где вы его приобрели. Если билет утерян, восстановить его сразу нельзя. Сначала в агентстве проверят, действительно ли вы числитесь в списках пассажиров, а лишь затем выпишут дубликат.

19. Класс бронирования. CLASS .

Латинская буква, обозначающая определенную квоту мест в самолете. Обычно: R "Сверхзвуковой" (на рейсах Concord). F, P, A - первый класс. J, C, D, I, Z - бизнес класс. W,S,Y,B,H,K,L,M,N,Q,T,V,X - экономический класс.

20. Вид тарифа. FARE BASIS.

Буквенно-цифровое обозначение тарифа по данному купону.

Их довольно много - годовой, экскурсионный, групповой, РЕХ, APEX, молодежный и т.д. Чем выше тариф (т.е. цена оплаченной перевозки), тем меньше ограничений.

Например, Вы опоздали на рейс. В этом случае все зависит от того, какой у Вас билет. Если это билет первого или бизнес-класса, полный годовой или экскурсионный билет экономического класса - не все потеряно. Бегите в кассу - Вам забронируют новый на ближайший рейс.


Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.