регистрация /  вход

Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 10 из 30)

На основе которого проводятся планирование и организация технического обеспечения и ремонта определяются ресурсы проектирования и ремонтирования авт-ые предприятия разрабатывания ряда других производственных нормативно – технических документов. Для оперативного учета изменение конструкции автомобилей и условий их эксплуатации в положении предусматриваются две части.

В первой части дается основа технического обеспечения и ремонта подвижного состава, определяется система и техническая политика по данным вопросам на автомобильном транспорте. Установления вида ТО и Р исходные нормативы регламентирование эти виды, класс-я дается условий эксплуатации и метолы корректирования нормативов, принципы организации производства ТО и Р на АТП типовые перечни операций ТО и некоторых др. материалов.

Вторая часть включает конкретные нормативы по каждой базовой модели машины выпускаемой в стране и по ее модификации.

12. Производственно техническая база АТП.

Производственный процесс То и Р на АТП в общем виде может быть представлен линейным графиком выполнения работ и работы производимых подразделений.

В зависимости от численности автомашин их типов, вида перевозимого груза и других факторов – производственный корпус может быть различный по площади и расположению зон и участков.

Новые АТП разрабатывают и строят по типовым проектам через проектные органы с привязкой к конкретному земельному участку. Технологическое оборудование в зависимости от его назначения делятся на четыре группы:

1. Подъемно – смотровое оборудование обеспечивает при техническом обслуживание и текущем ремонте удобный доступ к агрегатам, узлам и механизмам расположенных снизу и сбоку автомашин (смотровые канавы, эстакады, подъемники опрокидователи и гаражные домкраты).

2. Оборудование для подъема и перемещения агрегатов, узлов и механизмов автомашин (передвижные краны, кран – балки, грузовые тележки, конвейеры).

3. Специальное оборудование предназначенное для выполнения технических операций ТО (уборочно – моечные, смазочно – заправочные, крепежные, диагностические, регулировочные).

4. Специализированное оборудование, предназначенное для выполнения технологических операций ТР (разборочно – сборочные, слесарно – механические, кузнечные, сварочные, кузовные, монтажные).

Основные производственные подразделения могут быть различными по численности, в зависимости от количества автомашин, наличие технологического оборудования и производственной программы выполнения работ.

Помимо основных рабочих, непосредственно связанных с выполнением технического обслуживания и ремонта количество которых рассчитывается в зависимости от количества парка автомашин, его изношенности и условий эксплуатации, имеется административно – управленческий, производственный и подсобно – вспомогательный персонал.

13. Технология технического обслуживания автомашин.

Согласно нормативам, основная доля трудовых затрат на поддержание автомашин в технически исправном состоянии связано с выполнением текущего ремонта.

Легковые и грузовые автомашины соотношение трудозатрат по ремонту и техническому обслуживанию.

ТР – 55% - 65%

ЕО – 15% - 20%

ТО2 – 10% - 15%

ТО1 – 10% - 12%

Для автобусов:

ТР – 40% - 50%

ЕО – 25 – 03%

ТО2 – 15% - 18%

ТО1 – 10% - 12%

На выполнение технического обслуживания уходит более половины трудозатрат и при техническом обслуживание, а особенно при проведении текущего ремонта, требуется выполнение определенного вида работ разных по своему содержанию.

Контрольные, регулировочные, крепежные, подъемно – транспортные, очестительно – промывочные и смазочно – заправочные.

К текущему ремонту: разборочно – сборочные, кузнечные, сварочные, окрасочные, аккумуляторные, вулканные, жестяницкие,

При этом многие из работ не совместимы и должны выполнятся на разных производственных участках, цехах, даже в механических случаях, когда работы можно совместить они проводятся различными исполнителями.

Уборочно – смазочные – входят в ЕО и подразделяются на работы:

- по уборке кузова;

- мойке автомашины;

- сушки;

- периодическая полировка для создания устойчивого защитного слоя на поверхности автомашины.

При этом использование уборочно – моечных работ поддерживает санитарное состояние автомашины, способствует сохранению лакокрасочных покрытий и позволяет своевременно выявить неисправность.

14. Автотранспортные предприятия: назначение, типы, схема технологического процесса.

Перевозки пассажиров и грузов в городах и населенных пунктах, а так же междугородние перевозки обеспечивают АТП. Они планируют перевозки, обеспечивают выполнение плана перевозок по всем показателям, техническое обслуживание и ремонт автомобилей и прицепов , получение необходимых эксплутационных материалов и хранение подвижного состава. АТП решает вопросы, связанные с наиболее рациональной организацией транспортного процесса и систематическим ростом производительности труда, повышения рентабельности перевозок путем снижения себестоимости, безопасности эксплуатации автомобилей и прицепов, а так же ведет оперативный, статистический и бухгалтерский учеты.

В зависимости от типа автомобилей автотранспортные предприятия подразделяются на:

-грузовые, имеющие в своем составе только грузовые автомобили - тягачи и прицепы;

-пассажирские, п. с. которых состоит только из автобусов;

-обслуживающие население как пассажирскими, так и грузовые перевозки;

-специальные, имеющие в своем составе автомобили, предназначаемые только для одного вида перевозок.

В АТП имеются следующие отделы и службы:

-служба эксплуатации;

-техническая служба;

-служба безопасности движения;

-плановый отдел;

-отдел технического снабжения;

-бухгалтерия;

-административно-хозяйственная служба.

15. Автообслуживающие предприятия: назначение, типы, схема технологического процесса.

Являются специализированными предприятиями автотранспорта, выполняющие лишь производственные.

К ним относятся:

-гаражи стоянки;

-гостиницы для автотуристов, мотели;

-лагерь для автотуристов, кемпинг;

-автозаправочные станции;

-пассажирские и грузовые автостанции.

СТО выполняют как отдельные виды работ ТО и Р так и весь объем работ, включая снабжение их запасными частями, эксплутационными материалами.

Производственную мощность станции оценивает:

1)кол-вом прикрепленных на постоянное обслуживание авто,

2)числом автомобилей заездов в сутки,

3)кол-вом рабочих постов.

В целом станции ТО по кол-ву постов разделяются на:

-малые до 10 постов;

-средние 11-30 постов;

-большие свыше 30 постов.

Гараж -стоянка - явл. предприятия для хранения автомобилей. Они выполняют функцию ТО и снабжения эксплутационными материалами. Гаражи-стоянки предназначены для хранения автомобилей индивидуальных владельцев. Они могут быть:

-домовыми,

-квартальными,

-районными.

Открытые площадки строят для временного хранения автомобилей в местах их большого скопления, для разгрузки улиц и площадей города.

АЗС - явл. предприятием по снабжению топливом, маслами, консистентными смазками, водой, антифризом и иногда воздухом для подкачки шин.

Топливо разделяется на:

-дизельное;

-бензиновое;

-газовое.

Авторемонтные специализированные предприятия, производящие ремонт. К ним относятся:

-агрегата - ремонтные заводы,

-авторемонтные мастерские,

-шиноремонтные мастерские или заводы,

-аккумуляторные зарядные станции,

-специализированные цехи.

Специализированные мастерские и цехи выполняют ремонт узлов и механизмов автомобиля, а так же окрасочно-кузовные работы, работы по обслуживанию автотранспортных предприятий в организованном порядке.

16. Техническое обслуживание.

Техническое обслуживание предназначено для поддержания автомобиля в работоспособном состоянии, уменьшение интенсивности износа деталей, предупреждения возникновения неисправностей и их выявления для своевременного устранения, соблюдения периодичности и качественное выполнение технического обслуживания в установленном объеме обеспечивают постоянную техническую готовность автомобиля и снижают потребность в ремонте.

При выявлении неисправности работы механизмов, посторонних шумов, стуков или вибрации, а также нарушений регулировок и прочих неисправностей водитель обязан немедленно принять к их устранению независимо от срока очередности техническое обслуживание.

Техническое обслуживание проводить на пунктах или площадях технического обслуживания оборудованных помещений, обеспеченных обслуживаемому персоналу необходимые условия для работы.

Отсутствие нужного оборудования и комплексных стационарных или подвижных средств технического обслуживания не является основанием для изменения объема, периодичности и условий проведения обслуживания автомобиля.

17. Внешний уход за автомашиной.

Внешний уход осуществляется уборкой кузова, мойкой кузова днища, подкопотного пространства, обтиркой, сушкой.

Уборка автомобиля заключается в удалении пыли и мусора из кузова и кабины автомобиля. В протирки сидений, стекл и арматуры, а так же двигателя и щетков.

Кузова автомобилей специального назначения предназначенные для перевозки больных, продуктов, периодически подвергаются дезинфекции, мойки полов и стен, для этого применяются стационарные пылесосы, щетки, ветошь и специальные обтирочные материалы.

Мойка кузова осуществляется теплой или холодной водой (25 - 30˚С).

Необходимо для уменьшения разрушения окраски кузова чтобы разница t воды и поверхности кузова была не более 18 – 20 ˚С.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!