регистрация /  вход

Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 11 из 30)

При смывании струей воды слабо связных пыливидных загрязнений необходимо пользоваться щеткой или гибкой это связанно с тем что частицы крупностью до 30мкм остаются в тонной водяной пленки и при ее высыхании остается серый матовый налет.

При струйной мойке расход воды на один автомобиль равен 600 – 1200 л. При давлении воды 1,5…2,0м/Та.

Поэтому для уменьшения расхода воды (в 2 – 3 раза) используются специальные моющие средства которые уменьшают силу поверхностного натяжения пленки водяной на омываемой поверхности и растворяют масленые отложения образовавшейся эмульсии и суспензии легко смываемое водой.

Моющий раствор наносится при помощи моечного пистолета. После чего поверхность ополаскивается чистой водой при этом расход моечных средств составляет от 40 – 50г/л при использовании синтетических порошков 7 – 8 г/л воды при t – 35 – 40 ˚С.

В соответствии с принятым законом все водопользователи обязаны принять меры по сокращению расхода воды и прекращения сброса необходимых сточных вод в водоемы, поэтому на АТП создаются системы очистки и оборотного водоснабжения. Чистота очистки поступающей вторично на мойку воды должна соответствовать стандартам питьевой воды.

После обработки щетками кузов ополаскивают и сушат. Для облегчения последующей сушки и придания блеска кузова возможно проведение гидрощелочное т.е. покрытие кузова растворам содержанием специального вещества, например целлюлозный воск, снизу кузова автомобиля смывается струей воды.

18. Способы мойки их классификация и оценка по эффективности расхода воды, энергии и времени.

По способу выполнения различают: на ручную, механическую и комбенировочную.

Ручная мойка осуществляется из шланга, с бранзбойда или моечным пистолетом. Давление воды низкое 0,2…0,4мПа и 1,5…2,0 мПа (высокое)

Механическая мойка осуществляется с помощью специальной установки по своему устройству и условию применения делится:

а) по конструкции рабочего органа (струйные, щеточные, струйно – щеточные).

б) по относительному перемещению автомобиля и рабочих органов установки (проездные подвижные).

в) по способу управления (ручное, автоматическое).

г) по условию применения (стационарное и передвижные).

Комбинированные сочетают в себе устройство для струйной мойки низа машин. И механической мойкой щетками наружных частей кузова.

Механизация процесса мойки значительно сокращает время мойки с 10 – 20 мин. до 2 – 3 мин. Однако технико экономические расчеты показывают, что мойка грузовых автомашин по сравнению с ручным способом дает разницу в 1,5 – 3 %. Выгодна механическая мойка легковых автомашин и автобусов за счет снижения затрат по расходу воды.

Моечное оборудование и ее классификация характеристика и оценочные параметры.

Для обеспечения удобного доступа при отмывании нижних частей автомашин на посту ручной мойки применяются боковые канавы узкого типа, широкие канавы с колейным мостиком, эстакады и подъемники. Для мойки грузовых автомашин имеющие доступ к нижним частям, часто применяют площадки размером на 1,25 – 1,5 раза больше, Площадка должна иметь канавы для отвода сточной воды, а пол делается с уклоном в сторону приемного трала расположенного в центре. Автомашина передвигается по мосту мойки с помощью конвейера реже самоходом. Между двумя моечными постами ставиться водонепроницаемая стенка.

На посту ручной мойки смонтирована система водоподведения труб и шлангов с моечными писталетами, а для создания давления используются насосы поршневые, вехревые, центрабежные расходы воды для грузового автомобиля 150 – 200 л, 200 – 300 л для автобусов.

При работе с водой низкого давления расход уменьшен в 2 – 3 раза.

В механической струичной установке в качестве рабочего органа используются сопла или форсунки установленные в неподвижной или подвижной трубопроводах, коллекторах, которые подают воду или моечный раствор.

При использовании моечного раствора такая установка может применятся для мойки легковых автомашин.

УКБ – 1152В

Пи э = 20…30 авт/ч.

Р = 1200 – 1800л/авт с вращающимися моющими форсунками

В некоторых конструкциях моечных установок имеется устройство для сушки автомашин с помощью поддувного воздуха.

Щеточные моечные установки это вращающиеся щетки с подводом воды (автобусы, легковые автомобили) и моющегося раствора.

Различия: - передвижные;

- стационарные через который автомобиль перемещается.

Передвижные представляют собой П образную арку перемещая с помощью электропривода по рельсовому пути уложенному на моечном посту. На портали монтируется две вертикали и одна горизонтальная ратационные щетки с электро проводами и обдуванием после мойки. Мойка осуществляется за 1 -2 подхода квартала с рабочими организациями время мойки 5 – 6 мин. Применяя на СТО малой мощности. На крупных АТП используются щеточные установки М – 130 60 авт/ч; М – 133 60- 90 авт/ч; М 130; М – 131 – мойка дисков; М – 132 – установка для сушки.

Автобусы: М – 123 60 авт/ч 5 щеток

М – 128 80 – 120 авт/ч 7 щеток

Для наружной мойки КАМАЗ используется М – 127 струйно – щеточная машина.

Для мойки деталей и узлов с маслянистыми загрязнениями используют моечные машины М – 136, М – 317. Представляющие собой стационарные тупиковые камеры в которые загружаются детали и узлы. А чистка деталей осуществляется щелочным моечным раствором из коллектора к форсункам. Время мойки 10 – 15 мин., при сильном загрязнении 20 – 30 мин. Нижняя часть устройства является бокал для моечного раствора, здесь же расположены фильтры и устройства для подогрева раствора.

19. Экологическое значение очистки сточных вод после мойки автомашин.

Устройство очистки от механических примесей, продуктов переработки нефти и моющих средств. При мойке первого автомобиля в сточных водах может быть от 5 до 10 м грязи и 5 – 10 г. масла и топлива. Чтобы небопустить попадания нефтепродуктов со сточными водами в естественные водоемы нужны мойки оборудованные грязиотстойниками и маслоуловителями. Принципы очистки основан на разности плотностей масла, бензина, воды и частичек грязи. Система оборотного снабжения состоит из уборника резервуара сточной воды откуда вода подается на фильтры, где очищается от частиц.

Фильтры из пористых материалов или вибрационные. Нефтяные продукты удаляются по методу флотационной очистки, т.е. применяют к пузырькам воздуха и далее улавливания. Второй метод коагуляции свертывания или падения в осадок при использовании коагулянтов или веществ способствующих этому свертыванию.

В последнее время используются фильтры обнадеживания высокой адсорбционной и одизионной способностью к нефтепродуктам. Разработаны типовые установки кристалл мощностью 10, -30, -60, -90, -110, м 3/ч.

Сушка, полировка и противокоррозийная обработка.

Протирая кузов насухо, вы удаляете влагу с его наружной поверхности используя при этом фланель и другие материалы. Грузовые автомобили протирают только кабину, стекла, капот, фару и крылья. При использовании механической сушки, применяются установки типа « сиронко» и «сенатто»

Недостаток большой расход энергии за счет малой теплопроводисмости воздуха, поэтому уменьшается коэффициент использования тепла. Перспективным методом считается использование ламп инфракрасного применения, панелями темного инфракрасного излучения, обладающего малыми потерями тепла при его рассеивании.

Полирование кузова легкового автомобиля производится для обеспечения длительного хранения лакокрасочного покрытия. Полирование процесс поверхностной обработки кузова в результате которого сглаживаются неровности и микротрещины. Первый признак старения потеря блеска через 2 – 3 года до 40 %.Основная цель полирования создание защитного слоя на поверхности кузова предохраняющего металлические поверхности от агрессивного влияния окружающей среды. Поэтому рекомендуется новые и старые кузова подвергать одни раз в 1.5 – 2 мес. Обработки полиролями на основе восков, водоотталкивающих средств, эмульгаторов и растворителей.

Борьба с коррозий автомобиля.

Коррозия.

Как показывают исследования кузова легкового автомобиля после 3 – 5 лет эксплуатации могут быть подвержены коррозии общая площадь очагов от 150 до 300 тыс. см2 . При этом 56 % очагов в дальнейшем невозможно остановить. Коррозия различна по характеру разрушения на общую и локальную которая различается на щелевую, точечную, подслойную. По виду коррозия среды коррозия различается на атмосферную, почвенную, кислотную, солевую, водную.

По виду протекания процесса на химическую прямых действие активных веществ, электрохимическую за счет образования гальванического элемента сталь АЕ, сталь – медь.

Распространяется защита от коррозии днища и крыльев автомобилей битумно - научиковыми мастиками с добавлением эпокситной смолы и резиновой кромки. При этом необходимо отметить что битумные мастики очень устойчивые к окружающей среде, но не удара стойкие, не морозо стойкие, устойчивые к перепадам температур.

20. Подъемно осмотровые и транспортные оборудования.

Универсальный осмотр, устраняет обеспечивание выполнение работ одновременно снизу, сбоку, с верху являются осмотровые канавы.

Узкие канавы. Длина канавы (узкой) > длины автомобиля на 0,8 – 0,5 м. Глубина 1,4 – 1,5 м для легковых, 1,2 – 1,3 м для грузовых. Канавы должны иметь вход с лестницы расположенной за приделами рабочей зоны для безопасного заезда автомобиля с боку обрамления ребордами, а с торца заезда отбойниками, выравнивание направления колес. Высота не более 15 см. Для фиксации конечного положения ставятся ширина канав узких 0,9 м. 0,9 при ж/б ребордах ,1, м при металлических ребрах. Боковые канавы выполняются глубиной 0,8 – 0,9 м при ширене 0,6 м, ширина траншей от 0 до 2 м, при глубине не более 2 м перила 0,9 м, а через канавы устанавливаются переходные мостики в нерабочей зоне со стороны траншеи. На 2-3 канавы один выход. В широких канавах длина на м 1,2 м > L автомашин. В них имеются больший простор и возможность использования технического оборудования. В нишах стен установлены светильники, вентиляторы, обогреватели. Недостатки – сложность обеспечения нормальных условий труда, ограничение перемищения, освещение, неудобство работы с приспособлениями, невозможность переоборудования.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!