регистрация /  вход

Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 16 из 30)

Оснавным док-ом ТЭ услуг явл-я договор трансп-й экспедиции- это договор по которому одна сторона обяз-я за вознагрож-е и за сёт другой стороны выполнить или орган-ть выпол-е услуг связанных с перевозкой груза.

1. Договор транспортной экспедиции.

Оснавным док-ом ТЭ услуг явл-я договор трансп-й экспедиции. Договор транспортной экспедиции – договор, по которому одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза. Основные обязанности экспедитора состоят в организации доставки груза клиента тем транспортом и по тому маршруту, которые избраны клиентом или документов, проверка количества и состояния груза, его погрузка и выгрузка, уплата пошлин сборов и других расходов, возлагаемых на клиента, хранение груза , получение его в пункте назначения, информационные услуги.

3. Годовой договор на перевозку грузов ам-м тр-том.

Оснаванием для заключения этого договора явл-я план перевозок. Договор на перевозку грузов авт-ым тр-ом автотран-е пред-е заключает с грузоотправ-м. Если предметом договора яв-ся вывоз грузов со станции ж/дорог, из портов и аэропортов или же перевозки сельскохоз-х продуктов и сырья, то автотр-е предпр-е заключает договор с грузополучателем.

В годовом договоре на перевозку грузов авт-м тр-м устанавливаются:1. Объёмы перевозок по утверждённой наменклатуре. 2. Условия перевозок(режим работы по приёму и выдачи грузов, обеспечение сохранности грузов, выполнение погр-разгр работ в установленное время и т д). 3. Порядок расчётов за перевозку. 4. Рациональные маршруты и схемы грузопотоков.

В год-м договоре на пере-у грузов также устанавлив-я грузооборот. При наличии разногласий по договору грузоотпр-ль в 10 дневный срок обязан подписать договор, составить протокол разногласий и направить его в 2 экземплярах автотранс-му предпри-ю или организации вместе с подписаным договором. При несогласии с замечаниями грузоотпр-ля к договору, указанными в протоколе разногласий, автотран-е предпр-е обязано расмотреть разногласия совместно с грузоотпр-м.

При отсутвии годового договора грузоотпр-ль представ-т в автотран-е пред-е разовый заказ по установленной форме. Составляя или заполняя разовый заказ, следует убедится, что в нём присутствуют все нелбходимые реквизиты, так как их отсутвие может привести к неблагоприятным последствиям для грузоотпр-я).При постоянных хоз-ых связях авторан-е пред-е и грузоотпр-ль могут продлить действие договора на следующий год.

4. Правила централизованного вывоза грузов с ж/д станций.

Экспедиторами при центрол-м вывозе грузов со станции ж/д могут выступать любые предпр-я и орг-и осущ-ие свою деят-ть на основе гос-ой, смеш-ой и частной собств-ти и имеющие соотв-ю лицензию. Права выбора экспед-ра пренадл-т грузопол-м и грузоотпр-м. Погр-разгр работы на станциях ж/д выполня-тся силами и средст-и ж/д.

Перечень услуг и взаимоотнош-й экспед-ов, предпр-й автотр-го и ж/д тр-та, грузоотпр-ей и грузопол-ей устанавл-я договорами:1. Между экспед-м и грузовлад-м- на выполнение центролиз-о вывозагрузов со станции ж/д и ТЭ услуг и операций.2.между эксп-ом и отделением ж/д на выпол-е центрол-о вывоза грузов и погр-разгр работ на этих перевозках.3. между эксп-ом и АТП на выделение авт-го тр-та и его использ-я при центрол-м вывозе груза со станции ж/д.договоры закл-я на срок не менее чем 1 год. Проекты договоров разраб-я экспед-ом с учётом местных условий работы и направления не позднее чем за 40 дней до начала кален-го года, другой договарив-ся стороне кот его подписывает и возвращает один экзем-р в 10 дневный срок(экспед-ру).Порядок инф-и экспед-ов о прибывш-х грузах, порядок и сроки раскред-я перевозных док-ов и получение ж/д накладных устанавл-я в договорах между отделением ж/д и экспед-ом. Приём и выдача груза ж/д станции произв-я в соответ-ии устава ж/д и правилами перевозок груза.порядок орг-и приёма и выдачи грузов последов-ть и продолж-ть производства расчётных коммер-х и погр-разгр работ по каждому фронту грузового района и контейнерного пункта устанавл-я технолог-м процессом работы станции ж/д. Норма времени на передачу грузов погр-разгр авт-ей устанавл-я договором.Под руковод-ом экспед-ра произв-я: погр, размешение, крепление. Средства зашиты от атм-х осадков и крепл-е груза на авт-х предост-я АТП. Учёт работы автотр-та по завозу и вывозу груза и время его нахожд-я под грузовыми операциями у грузоотпр-ей произв-я по ТТН- она оформ-я на основании ж/д накладной. Станции ж/д и экспедиторы несут ответст-ть:1. За сверхнормативный простой автотр-та поддоного под загрузку.2 экспед-ы- за простой подъёмно тр-х машин и грузчиков , за обеспечение сохран-ти груза. Центрол-й вывоз груза со станций ж/д для грузоотпр-ей отправ-х и получ-х грузы в разовом порядке осущ-я по разовым заявкам.

5.Ответственность экспедитора при перевозке грузов.

Несёт ответ-ть за полную или частичную потерю груза или его повреждение, а также в задержке доставки если обстоят-ва имели в то время когда груз находился в его ведении, если только экспед-р не докажет что он принял все меры для исключ-я или недопущения таких обстоятельств и их последствий, или если экспедитор не докажет что утрата, недостача, порча или поврежд-е груза произошли в следствии обстоятельств которые он не смог предотвратить: вины грузоотпр-я или грузополуч-я; особых естест-х св-в перевозок Ответственность экспедитора при перевозке грузов.

груза; недостатков тары или упаковки, кот. не могли быть замечены по наружнему виду при приёмке груза к перевозке; сдачи груза к перевозке без указания в накладной его особых св-в, треб-х особых мер предосторожности.

Экспедитор освобожд-я от ответ-ти за утрату, порчу или поврежд-е гр-за в случае когда: гр-з прибыл в исправности укрупнёной тр-й ед-цы( контей-ре, съемном кузове, полуприцепе) за исправными пломбами грузоотпр-ля а штучные гр-ы с исправ-ой защитной маркировкой, защит-й пломбой; недостача, порча или повреж-е произошли в следствии естест-х причин связанных с перев-ой гр-за на открытом ПС; недостача гр-за не привышает норм-ой естес-ой убыли если такие установ-ы сторонами договора ТЭ.

Экспедитор несёт ответ-ть за несохран-ть гр-за если предъяв-ль претензии докажет что это произошло по вине экспедитора.

Обнаруженные в процессе договора не исправные или вскрытые места, дальнейшая пер-ка кот-й не возможна экспедитор или его агенты обязаны за свой счёт привести в должный порядок.

Экспедитор составивший ТТН или иной тр-й док-т несёт ответ-ть перед другим лицом за причен-е убытки понесённые вследствии не своевр-й передачи, неправильности, не полноты сведений в том числе и в док-ом обороте ЭВМ. Ни одна из сторон не несёт ответ-ть за ущерб если он не подтверж-н в письм-ой форме.

экспедитором, заключении для этого экспедитором от имени клиента или от своего имени договоров перевозки грузов с транспортными организациями, обеспечении отправки и получения груза клиента. Дополнительные услуги: выполнение таможенных и других формальностей, получение для экспорта и импорта товаров

6. ТЭО грузов, перевозимых на особых условиях.

К этой категории относятся грузы требующие:1. Особого порядка погр-выгрузки, использ-е для их перевозки особого спец-го подвиж-о сост-а, переобор-е и дополн-о оснащения обыкнов-х ТС. 2. Соблюдение дополн-х мер для предохр-я груза от порчи, гибели,в целях обеспечения эколог-ой безопасности.3. спец-го надзора и соблюд-я правил ветерин-го, медикосанитарного и фитосан-го контроля. 4. Неукоснительного следов-я треб-я междунар-о и внутреннего законодательства отраслевым «общим правилом перевозки».

Особенностями ТЭО грузов перевозимых на особых условиях:1. Больше чем при обычных перевозках ответст-ть грузовл-а за предостав-е хар-ки груза, а также всесторонняя проверка предост-х ТС и оборуд-я.2. необходимость привлечения для выполнения операций инженеров технологов, инж-х механ-в, товароведов гот-х изделий, сырья и полуфабрикатов лёгкой и пищевой промышл-ти.3. больше чем для обычных грузов размер тран-х издержек.4. применение отлич-х знаков и тр-ой докум-ции(бланки для опасных грузов окращ-т в бледно красный или розовый цвет, а для грузов охлаж-х и рефреж-х зелёного цвета).5. наличие парка спец-ых контейнеров 20-40 футовые и средней грузоподъёмн-ти для насыпных, наливных, для химич-х грузов, для контейнеров цестерн, для легко воспламен-я ядовитых жидкостей высокой степени опасности.

7. Правила выдачи грузов и правила переадресовки грузов.

Для того чтобы груз был выдан грузопол-ю своевременно и в надлежащем порядке, а также для того чтобы грузопол-ль подготовил подъездные пути, места приёмки и разгрузки, грузоотпр-ль обязан уведомить грузопол-я о предстоящем завозе.Груз выдаётся в пункте назначения грузопол-ю, указанному в ТТН.Грузоотпр-ль обязан обеспечить приём груза и разгрузку автом-я, прибывшего до окончания времени работы грузопол-ля. После выгрузки работники обязаны очистить авт-ль и контейнер. Выдача грузов грузопол-ю в пункте назначения по весу и количеству мест производ-я в том же порядке, в каком груз был принят от грузоотпр-я(взвеш-е на весах, обмером, счётом мест и т д). Грузы, прибывшие в исправных авт-х с неповрежд-и пломбами выдаются грузопол-ю без проверки веса и сост-я груза и кол-ва грузовых мест.

Общий порядок переадресовки грузов регулируется ст 72 Устава авт-го тр-та. Кроме того, порядок и правила переадресовки могут быть предусм-ы в договоре перевозки. По общему правилу грузоотпр-ль имеет право переадресовать груз до момента выдачи его грузопол-ю. В случаях отказа грузопол-ля принять груз по причинам, не зависящим от автотран-о пред-я грузоотпр-ль обязан переадресовать его другому грузопол-ю. Распоряжение грузоотпр-я автотр-му пред-ю о переадресовки груза должно содержать следующие данные:1. Номера первого заказа и ТТН.2. адреса первоначального назначения.3. наименование первоначального грузопол-я. 4. Адрес нового назнач-я. 5. Наимен-е нового грузопол-я. Распоряжение грузоотпр-я о переадрес-е оформ-я в письменном виде.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи