регистрация /  вход

Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 18 из 30)

16. Экспедиторское поручение на оформление коммерч-го акта и акта общей формы.

Назначение коммер-о акта состоит в удостоверении обстоят-ва, которое может послужить основанием для материальной ответс-ти, связанной с нарушением договора перевозки отраслевым перевозчиком,грузоотпр-м, грузополуч-м. Коммер-й акт составл-я для удостоверения: несоответ-я между наименованием, массой или кол-ом мест груза либо багажа и указанными в перевозочном док-те данными; повреждения груза или багажа; обнаружения гр-за или багажа без док-ов, а также док-ов без гр-за или багажа; возвращения перевозчику похищенного гр-за или багажа. Перевозчик обязан составить коммер-й акт, если он сам обнаружил обстоятельства, требующ-е его сост-я или если наличие хотя бы одного из таких обстоят-в указал ему получатель гр-за. Ком-й акт сост-я в день выдачи или в день выгрузки гр-за, с проверкой груза в процессе его выгрузки, а в пути следования- в день обнаружения обстоятельств, или непосредственно после выгрузки. В ком-ом акте должно содер-я: точное и подробное описание состояния гр-зов, багажа и грузобагажа и тех обстоят-в, при которых обнаружена несохранность гр-ов, багажа или грузобагажа. Не допускается вносить в ком-й акт какие-либо предположения и выводы о причинах такой несохранности либо виновности грузоотпр-я или перевозчика. Ком-й акт сост-я в 3 экземп-х. Первый выдаётся грузополучателю, второй остаётся у терминала, порта станции, составившей акт, а третий предназн-я перевозчику для отсылки его на расследование виновной стороне.Акт не должен содержать каких-либо предположений и выводов о причинах несохранности гр-за либо виновности той или другой сторон.

Для удостов-я обстоят-в, либо не связан-х непосредственно с выполнением договора перевозки, либо не носящих первостепенного хар-ра, но относящихся к чёткому регулированию взаимооношений перевозчиков с клиентурой, составляются акты общей формы. Акт общей формы составл-я в случаях утраты док-ов, приложенных, грузозоотпр-м к накладной, простоя судов, вагонов по причинам, зависящим от грузополучателя, в порту, на станции назначения, отсутствия пломб, неочистки судов, вагонов и др-е. Акт подписывают лица, участвующие в удостоверении обстоятельств(не менее двух).

17.Экспедиторский контроль подготовки товаров к отгрузки.

Подготовка товаров к отгрузки предполагает выполнение продавцом опред-х требов-й предъя-х к упаковки и маркиров-и товара с учётом условий транспорт-и, климат-х условий и специфики томамож-го режима страны назначения.

Экспедитору надлежит прокантролировать выполнение:1.треб-я содерж-я в ст. «об упаковке товара».2.треб-я к маркировке.3.треб-я к пакетированию товара.

18. оформление заказа на отправку груза( операция букировки груза).

Занимаясь букировкой груза агент публикует во всех коммер-х изданиях рекламные объявл-я содерж-е сведения о расписании движ-я тр-ой линии на ближайший период(нед-я, месяц). Крупным грузовлад-м регулярно высылаются проспекты линии. В свою очередь отправ-ль направляет агенту заявку на отправку конкрет-ой партии груза с указанием харак-ки груза, названия судна и даты отхода по расписанию. Букировочный отдел агентской компании закрепляет грузы за судами в пределах выделенных квот от общей вместимости судна(эллотмент). Грузовлад-ц может изменить ход букирова-я в зависимости от спроса на тоннаж в каждом порту захода судна. Отказ от приёма к перевозке предлаг-го груза нежелательно за исклю-м спец-х грузов. После принятия груза к отправке агент присваевает букировке порядковый номер и включ-т груз в спец-й риестор он наз-я букинг-лист. Букинг-лист и вся дополнит-я инф-я высылается грузовл-у по факсу. По мере прибытия груза после осмотра, после идентификации,после ознакомления с копией канасамента и погрузочного ордера букинг-лист уточняется и подписывается и превращается в спец-й док-т который наз-ся разрешение на погрузку.

19. Основные эсплуатационно-технические требования к терминалам.

Терминалы создаются по типовым или индивид-м проектам, а также путём реконструкции грузовых автостанций и др-х складских помещений. Терминал может явл-я самост-м пред-м,а также частью или структ-м подразделением ТЭП. Тер-л подраз-я на универсальные и специализ-е и могут предназ-я для переработки груза как впрямом сообщении так и в смешанном. Основным показ-м тер-ла явл-я перерабатываемая им кол-во грузов год(250,300,500,1000,1500,3000 перераб-ка груза в год). Терминал предст-т собой комплекс инжен-технич сооруж-й,в него входит произв-й склад,корпус,контей-я площадка, площадка для крупногабар-х грузов,для прицепки прицепов,стоянка машин, а/м весы,админ-й бытовой корпус, зона ТО иР, п-р оборуд-е. При создании и эксплуа-и складов необ-о учитывать соврем-е техн-е тенденции: многоярусное складир-е грузов, оснащение зоны хранения спец-и штабиль-ми машинами(авт-е стелажи, мостовые краны), применение средств непрер-го тр-та с автом-ой переад-ой для внутрисклад-х перемещ-й груза, оснащение складов устройствами для механ-и и автом-и вспомаг-х операций. Терминалы должны иметь освещение внутри и снаружи, полы складов,площадки, подъез-е пути должны иметь твёр-е покрытие,должны иметь ПЭВМ и средства связи. Загрузка мелких отправок на тер-ле и развоз их получателем реком-я осущ-я в первой половине дня, а сбор отправок и завоз во второй половине дня. Сортировку и подгруппировку отправок по направлениям осущ-ть в вечернее и ночное время. Терминал должен работать 2-3 смены.

20. Складское обслуживание на терминалах.

Складское хоз-во терм-ов явл-я основой для центролизов-о снабжения пред-тий полуфаб-ми, агрегатами, з/ч, а также для центрол-о распоря-я готовых изделий между пред-ми изготовителями и пред-ми оптовой и розничной торговли. Складская технология позволяет облегчить и в несколькораз повысить интенс-ть трудоё-х экспед-х операций по формир-ю мелких партий грузов в повагонные и контей-е отправки,по расфор-ю, при ввозе груза и переформ-ю для дальнейшей перевозке. Полностью компьют-ы и автоматиз-ы эти операции на авиационных грузовых операциях. Складские операции связанны с процессом транспор-и и со складским хранением груза.

Складские док-ы:1. Складская расписка(квитанция)-выдаётся скл-м предпр-м влад-у товара в качестве расписки о приёме груза на хранение на опред-й срок и за устан-ю плату, явл-я товарораспоряд-м док-м.2. спец-е склад-ое свид-во(варрант)-выдаётся владельцем склада влад-у товара и удостовер-т в принятии на хранение и явл-я товарорасп-м док-м. Сост-т из двух частей: складочное и запасовое свид-о- это означает что варант использ-я для оформ-я займа в банке под залог товара хранящ-я на складе.3. приёмный акт-когда прибытие груза на склад в ж/д вагоннах после сверки отисков, пломб с данными вагонного листа и снятие пломб приёмосдатчиком ж/дороги оформ-я приёмный акт.Явл-я товарораспор-м док-м.

21. Стивидорное обслуживание.

Стив-е обсл-е- обслуж-е по погр-е и разгр-е товара, размещение и укладка груза в тр-е ср-о, обеспеч-е сохр-ти и безоп-ти перевозки груза, перевалка груза с одного вида тр-та на другой, взвешивание груза. На п-р деят-ть приход-я знач-я часть тр-х издержек, а также знач-е затраты общего экспл-о времени любого тр-го ср-ва.

Док-ты: стивидорный контракт- в нём опред-я все коммер-еусловия сделки(сроки проведения грузовых работ или нормы погр-и и выгр-и и их стоим-и).Форма оплаты оговарив-я бывает трёх видов:повремённая, сдельная, сдельно-прогрессивная.

В стивид-х контрактах в прилож-и огов-я условия- оплата простоев грузчика по вине перевозчика, оплата работ бригад в сверхурочные часы, праздн-е, обед, выходные;база тарифа-одно грузовое место или же весовая тонна;правила обмера грузовых мест,изменение размера ставки в зависимости от размера перевоз-о средства, повышение ставки за тяжоловестность груза,крановые расходы, накладные расходы от15 до 15%.72 268

22.Тальманское обслуживание.

Тальм-е обсл-е- это счёт груза при погрузки в ТС и выгрузки, проверка состояния грузовых мест, качество упаковки и маркир-и. Тальманы инф-т агента о всех повреж-й груза и обнаруж-х отступл-ях от транс-х условий контракта и грузовых док-ов. Тальм-е фирмы произв-т отмер грузовых мест на причале и складе. Выполнение тальм-х услуг оформ-я контрактом между перевоз-м и тальм-й фирмой с поврем-й и сдельной оплатой.

Тальм-й счёт сдаваемых судну грузов ведут по каждому трюму отдельно по оканчании смены выписывается док-т который наз-я тальм-я расписка- это грузовой док-т с приложениями к ниму путив-м листом удостов-м кол-во груза,его состовяющие при приёмке и выгрузки. Он передаётся экспедиц-й группе причала для подготовке тр-х док-в.

23.Особенности агентского обслуживания.

Агент обесп-т приёмку, сдачу каждой единицы обор-я от ТС к многочисленным третим лицам(стив-е компании, контейн-е депо, ремонтные мастерские). Факт передачи оформ-я приёмо-сдаточной распиской, с кодиров-м основным неисправн-ей напр:д-выбоина, с- срез, н- дыра, rs- покрыта коррозией. Агент обеспеч-т мелкий текущий ремонт силами своих спец-ов. В ходе погрузки контей-ов в ячеистые суда обесп-т работу стивидоров с использ-м ЭВМ. Организ-я контроля и слежения за парком оборуд-я поручается одной агентской фирме. Агент обязан обеспечить технич-е сост-е обор-я своего(чистка, мойка смазка шасси) это нужно для получения разрешения.

Агент также следит за отчётностью и предост-т след-е док-ты: сводка о статусе обор-я, сводка инвестиц-о учёта оборуд-я, сводка о взаимообмене, сводка о потреб-ти и поступлении, сводка о среднем времени оборота обор-я в каждом порту и в целом по линии, сводка о простоях, сводка о утерянном оборуд-и, сводка о ремонте, об аренде и транспор-и оборуд-я. Это отчётность позволяет перевозчику иметь общее предостов-е о положении с оборуд-м на линии, опред-ть концент-ю оборуд-я в каждом пункте, прогноз-ть потребность и наличие, иметь инф-ю о неисправленном оборуд-и.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи

Узнать стоимость написания работы
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!