Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 3 из 30)

Рядное хранение с применением клеточных стеллажей целесообразно для многономенклатурных грузов. Данный способ хранения грузов позволяет более полное использование объема склада за счет увеличения высоты складирования (до 38м), лучшую организацию приема и выдачи, меньшие требования к неровности полов и т. д. Хранение многономенклатурных грузов осуществляется с помощью клеточных стеллажей – бесполочных и каркасных.

Каркасные стеллажи с двумя поддонами в каждой ячейке (при установке длиной стороной вдоль стеллажа) и с тремя-четырьмя поддонами в ячейки (при установке их длиной стороной в глубину стеллажа) являются наиболее рациональными по расходу металла и стоимости.

7. Основные параметры зоны выдачи грузов.

Зона выдачи груза на внешний транспорт (автомобильный) представляет собой совокупность технологических участков. На этих участках осуществляется отбор грузов, подлежащих выдаче, комплектации их по заявкам клиентов или направлениям отправки, формирование грузовых транспортных единиц, временное хранение при накоплении и ожидании полхода транспорта, а также число подъемно-транспортных устройств для передачи грузов между этими участками в процессе их переработки, включая погрузку на внешний транспорт.

Технологические схемы погрузки автотранспортных средств грузами из крытых складов определяются параметрами последних. Для погрузки пакетированных тарно-штучных грузов могут применяться мостовые краны-штабелеры, мостовые краны, электротали, консольные краны, манипуляторы, электропогрузчики, электротележки. Непакетированные тарно-штучные грузы, перерабатываемые поштучно, без поддонов, могут загружаться в автотранспортные средства при помощи электропогрузчиков и электротележек, передвижных и телескопических конвейеров, перегрузочных манипуляторов.

8. Определение времени цикла электропогрузчика, мостового и козлового крана.

Время цикла мостового крана

Тц = t3 +t0 +((4H/Uгр )+(2*lкр /Uкр )+(2lт /Uт )Y ,

Где H – высота подъема средняя;

U – скорость подъема груза;

l - среднее перемещение крана;

lт - расстояние по крану проход. по тележке;

Uт – скорость тележки;

Y – время цикла

9. Технологии разгрузки внешнего транспорта на складах тарно-штучных грузов.

Строительная часть разгрузочного участка в работе может приниматься закрытой, расположенной внутри склада, или открытой, находящейся снаружи складского здания, с козырьком, укрывающим от атмосферных осадков. Перечисленные схемы разгрузочных участков должны быть оснащены рампой.

11. Организация работы складов штучных грузов.

Груз из вагона электропогрузчиком подается на накопительную площадку. Мостовой кран-штабелер передает груз в стеллажную зону или непосредственно для погрузки автотранспортных средств.

Продольная планировка стеллажей относительно оси склада предусматривает более сложную технологическую цепь, так как меняется направление грузопотока и увеличивается число перегрузок на складе. Однако такая планировка позволяет располагать автомобильный грузовой фронт с торца склада. При использовании этой схемы груз из вагона подается на накопительную площадку или на полщадку осмотра и переупаковки груза. От накопительных площадок стеллажными кранами или мостовыми стеллажными кранами грузы перемещаются на стеллажи. Данная схема предусматривает прямой перегруз из вагона в автомобиль.

12. Единые нормы времени и выроботки.

Под нормой времени понимается время, которое необходимо для обработки (погрузки, выгрузки, перемещения) единицы груза (тонны, кубического метра, грузового места и т. п.) или плановые затраты времени в человеко-часах на единицу продукции. На практике используются две группы методов определения величины нормы времени (выработки): аналитические и суммарные.

Суммарные методы нормирования предполагают установление нормы времени на каждую операцию или комплекс операций (в целом) без расчленения их на основные элементы. Из суммарных методов нормирования чаще всего используется метод нормирования по Единым нормам выработки и времени на вагонные, автотранспортные и складские погрузочно-разгрузочные работы.

При аналитических методах нормирования нормы времени устанавливаются на каждую операцию. На практике используются аналитически-исследовательоский и аналитически-расчетный методы нормирования. Аналитически-исследовательский метод основан на анализе данных, полученных непосредственно на рабочем месте путем хронометрожа и фотографии рабочей смены. Аналитически-расчетный метод используется для нормирования работы машин и механизмов с целью определения рациональных режимов работы. Нормы времени определяются по утвержденным научно обоснованным нормам с применением точных математических формул.

№4 Пассажирские перевозки

1. Пассажиропотоки

Определяющими факторами формирования маршрутной сети являются направления, распределение по территории обслуживаемого района и мощность пассажирских потоков. Мощностью пассажирских потоков называется количество пассажиров, проезжающих в определенное время через конкретное сечение маршрута или всей транспортной сети населенного пункта в одном направлении. Только имея данные о размере, направлении и распределении по территории пассажиропотоков можно выбрать трассу маршрутов, подобрать вид транспорта и тип подвижного состава, а также определить число транспортных средств.

Большую роль при организации движения пассажирского транспорта играет неравномерность распределения пассажиропотоков во времени и по отдельным участкам действующих маршрутов. Поэтому для формирования оптимальной или рациональной маршрутной сети, равно как и для эффективного использования подвижного состава и обеспечения высокого уровня обслуживания пассажиров, необходимо знать направления, размеры и степень неравномерности пассажиропотоков. Графически пассажиропотоки изображаются в виде эпюр, где по оси ординат откладываются их величины, а по оси абсцисс дискретно время суток, дни недели, месяцы года, спрямленная длина маршрута и указывается направление движения. Эпюры пассажиропотоков на транспортной сети города позволяют подобрать и рассчитать необходимое число транспортных средств по направлениям их движения.

2. Методы обследования пассажиропотоков

Для выявления пассажиропотоков, распределения их по направлениям, сбора данных об изменениях пассажиропотоков во времени проводят обследования. Существующие методы обследования пассажиропотоков можно классифицировать по ряду признаков. Так, по длительности охватываемого периода различают обследования систематические и разовые. Систематические обследования проводят ежедневно в течение всего периода движения линейные работники службы эксплуатации. Разовыми называются кратковременные обследования по той или иной программе, определяемой поставленными целями.

По ширине охвата транспортной сети различают сплошные и выборочные обследования. Сплошные обследования проводят одновременно по всей транспортной сети обслуживаемого региона. Они требуют большого числа контролеров и счетчиков. По результатам обследований решают вопросы функционирования транспортной сети, такие как направления ее развития, координация работы различных видов транспорта, изменение схемы маршрутов, выбор видов транспорта в соответствии с мощностью пассажирских потоков. Выборочные обследован» проводят по отдельным районам движения, конфликтным точкам некоторым маршрутам с целью решения локальных, частных, более узких и конкретных задач.

По виду обследования могут быть анкетными, отчетно - статическими, натурными и автоматизированными.

Анкетный метод, как правило, охватывает всю маршрутную обслуживаемого района и позволяет выявить пассажиропотоки по видам транспорта. Для него характерно сплошное обследование и возможность установления потребности и перемещения населения по правлениям вне зависимости от сложившейся маршрутной сети, метод предусматривает получение необходимых сведений с помощью предварительно разработанных специальных опросных анкет. Ус анкетного обследования и достоверность полученных данных во мне определяются характером, простотой и ясностью поставленных вопросов. Поэтому форма анкеты должна быть тщательно продумана согласно поставленной цели и иметь возможность машинной обработки, мерные вопросы для обследования приведены ниже (на примере г. Волограда):

Анкета обследования пассажиропотоков

1. Номер района города, в котором вы живете..............................................................

(1 - Тракторозаводский, 2 - Краснооктябрьский,

3 - Центральный, 4 - Ворошиловский, 5 – Дзержинский, 6 - Советский, 7 - Кировский, 8 - Красноармейский)

2. Способ передвижения на работу летом......................................................................

(1 - пешком, 2 - на велосипеде, 3 - на мотоцикле,

4 - на легковом автомобиле, 5 - общественным транспортом)

3. Способ передвижения на работу зимой.....................................................................................

4. Время выхода из дома (например, 8 ч 15 мин проставлять 0815)..........................................

5. Время, затраченное на дорогу до остановки (в среднем, мин)...............................................

6. Время ожидания транспорта (в среднем, мин) . . . .

7. Общее время в пути от дома до работы (в среднем, мин)..........................................

8. Время начала рабочего дня.............................................................................................

9. Название начальной остановки транспорта.................................................................

10. В ид транспорта начала передвижения...............................................................


похожие статьи

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Copyright © MirZnanii.com 2015-2018. All rigths reserved.