регистрация /  вход

Организация перевозок и управление на транспорте (стр. 6 из 30)

В каждый конкретный момент в автобусе находится определенное число пассажиров Qф , которое может быть меньше или больше номинальной вместимости q. Степень использования вместимости оценивается коэффициентом наполнения γ. Статический коэффициент наполнения

γс = Qф/ q

динамический

γд = Qф ιеп / qL = Рф / Рвоз

т.е. динамический коэффициент наполнения (использования вместимости) определяется отношением фактически выполненной работы к возможной при условии полного использования вместимости.

Итак, фактическое количество пассажиров в автобусе Qф = qγс . Но во время рейса пассажиры в автобусе сменяются: одни выходят на промежуточных остановках, а другие входят. За каждый рейс автобусом перевозится значительно больше пассажиров, чем его номинальная вместимость. Показатель, характеризующий степень обновления пассажиров за рейс, носит название коэффициента сменности пассажиров ηсм . Он определяется отношением общего числа перевезенных пассажиров за рейс Qр от начальной до конечной остановки к номинальной вместимости автобуса q : ηсм = Qр / q.

Коэффициент сменности может также быть определен отношением длины маршрута ιм к среднему расстоянию поездки пассажиров ιеп :

ηсм = ιм / ιеп

Он показывает то количество пассажиров, которое перевозится автобусом на одном пассажирском месте за рейс.

Учитывая сменяемость пассажиров, общее их число за рейс

Qр = qγс ηсм

Транспортная работа за рейс Рр пределяется произведением числа пассажиров на среднее расстояние поездки:

Рр = Qр ιеп = qγс ηсм ιеп , но ηсм = ιм / ιеп

тогда Рр = qγιм

Время, в течение которого совершается эта работа, т. е. время рейса

tp = tд + tоп = ιм /vт + tос.

Тогда часовая производительность автобуса, пасс.-км/ч,

Pp qγιм

Wp = tp = ιм / vт + tос

Анализ приведенной формулы показывает, что пассажиро-километры, выполненные при различных расстояниях (междугородные и городские перевозки) не эквивалентны. Эту неэквивалентность можно устранить, если воспользоваться методом корректировки производительности путем ее приведения к плановому пассажиро-километру. Однако на автомобильном транспорте принят метод планирования и учета транспортной работы по двум измерителям -пассажиро-километрам и числу пассажиров. Не представляет труда получение формулы для расчета производительности в пассажиро-часах. Для этого нужно число перевезенных пассажиров за рейс Qp разделить на время рейса:

Qpс ηсм

WQ = tp = ιм / vт + tос

Транспортный процесс легковых пассажирских перевозок (таксомоторных) складывается из неповторяющихся циклов, включающих: подачу автомобиля-такси на стоянку (пробег без пассажиров); ожидание посадки; движение с пассажирами; оплаченный простой.

Момент высадки пассажиров с выключением таксомотора определяет конец предыдущего и начало последующего цикла перевозок (ездки). Общий пробег такси L включает оплаченный пассажиром пробег Lоп , неоплаченный пробег lh оп (при подаче такси после высадки пассажира до новой посадки) и нулевой lh : L = Lоп + Lноп + Lн . Оплаченный пробег может включать пробег с пассажиром Lп оп и пробег по вызову Lх оп без пассажира: Lоп = Lп оп + Lx оп .

Средняя дальность поездки пассажиров на такси определяется отношением пробега с пассажирами Lп оп к числу поездок П:

Ιср еп = Lп оп /П.

Отношение пробега автомобилей такси с пассажирами Lп оп к общему пробегу L есть коэффициент использования пробега β:

β = Lп оп / L

Одним из важнейших показателей эффективности использования такси является коэффициент платного пробега βп , равный отношению оплаченного пробега Lоп к общему L :

β = Lоп / L

Время одной ездки (законченного цикла транспортного процесса) такси складывается из времени движения tд и времени простоя tпр . Время движения зависит от оплаченного и неоплаченного пробега за ездку и технической скорости vt :

tд = (ιоп + ιноп )/vт .

Простой такси tпр за ездку включает оплаченное tп и неоплаченное tноп время: tпр = tп + tноп.

С учетом сказанного время одной ездки такси

ιоп + ιноп ιоп

tе = vт + tп + tноп или tе = βп vт + tп + tноп

а число поездок за один час,

1 βп vт

Zч = tе = ιоп + βп vт (tп + tноп )

Производительность автомобиля – такси определяет доходы за 1 ч работы.. Так как за каждую поездку в среднем такси делает платный пробег ιоп и имеет оплаченный простой tп , то за каждый час работы платный пробег и оплаченный простой ( не что иное, как производительности Wι и Wt ):

ιоп βп vт

Wι = ιоп + βп vт (tп + tноп )

tп βп vт

Wt = ιоп + βп vт (tп + tноп )

Таким образом, производительность автомобиля – такси зависит от средней оплаченной поездки, коэффициента платного пробега, технической скорости и времени простоев (оплаченного и неоплаченного за каждую поездку). Структура формул также, как и для автобусов, поэтому и характер влияния отдельных факторов на производительность такой же.

11. Виды городского транспорта

Метрополитен представляет собой рельсовый вид городского пассажирского транспорта с обособленным путевым устройством тоннельного, наземного или эстакадного исполнения. Это самый мощный вид городского пассажирского транспорта с пропускной способностью в 48 пар поездов в час и провозной способностью 40—50 тыс. пассажиров в час. Метрополитен как рельсовый транспорт, требующий значительных капитальных вложений, применяется в крупнейших городах на направлениях с устойчивым пассажиропотоком. Он эффективен в городах с населением свыше 1 млн. жителей и только на направлениях с пассажиропотоком, превышающим 21 тыс. чел. в час. Метрополитен функционирует в шести городах России — Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Самаре, Екатеринбурге. Благодаря метрополитену решается проблема массовых скоростных перевозок пассажиров, которая не по силам уличному транспорту. Московский метрополитен работает 20 ч в сутки с интервалом движения в часы пик 80 с и технической скоростью более 40 км/ч.

Трамвай является уличным рельсовым видом транспорта с общим или обособленным путевым полотном в основном наземного исполне­ния. Провозная способность трамвая находится в пределах 12-15 тыс. пассажиров в час. По провозной способности это второй после метропо­литена вид городского пассажирского транспорта. Трамвай экономич­ный по эксплуатационным затратам и экологически чистый вид городского транспорта. Однако его маневренность по сравнению с другими уличными видами транспорта низкая; неисправности вызывают пробки и заторы, он создает шум. Поэтому в 1950—1960 гг. значение трамвая как массового общественного транспорта стало умень­шаться, и во многих городах трамвайное хозяйство стало сворачи­ваться. Однако системы скоростного трамвая, появившиеся в России и за рубежом, являются наиболее целесообразным видом массового пассажирского транспорта в крупных городах с населением до 1 млн. жителей. Первые трассы скоростного трамвая проложены в Волгограде. Волгоградский трамвай имеет некоторые особенности, выделяющие его из ряда подобных изобретений. Часть трассы скоростного трамвая (протяженностью 3,34 км) проходит под землей (метротрам). Наземный участок длиной 9,5 км связывает 15 станций, находящихся вблизи крупных градообразующих объектов Трамвай имеет обособленное полотно и удален от жилой застройки. По всей трассе в 13 км можно проехать за 25—27 мин. Здесь впервые применена система автоматического регулирования скорости и автоматической локомотивной сигнализации, позволяют развивать скорость до 80 км/ч. В 1995 г. длина трамвайных путей для скоростного движения в городах России составила 64,2 км. некоторых городах в целях перехода на высокие скорости проводятся работы по реконструкции трамвайного пути. Модернизируется и конструкция подвижного состава.

Троллейбус - безрельсовый вид транспорта с энергообеспечением от подвесной контактной сети. Провозная способность его - 8—9 тыс. пассажиров в час. Троллейбусы недороги в эксплуатации, просты и надежны, экологически чисты, обладают высокими динамическими качествами. Однако сооружение контактной сети требует определенных затрат, она загромождает улицы и ухудшает их вид, связь с контактной сетью ограничивает маневренность и не позволяет осуществлять работу подвижного состава с разными режимами движения.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ  [можно без регистрации]
перед публикацией все комментарии рассматриваются модератором сайта - спам опубликован не будет

Ваше имя:

Комментарий

Хотите опубликовать свою статью или создать цикл из статей и лекций?
Это очень просто – нужна только регистрация на сайте.

Похожие статьи


Дарим 300 рублей на твой реферат!
Оставьте заявку, и в течение 5 минут на почту вам станут поступать предложения!
Мы дарим вам 300 рублей на первый заказ!